Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@@ Data degustazione: 02/2020
Tipologia: DOCG bianco spumante Vitigni: glera, bianchetta trevigiana, rabbiosa, marzemina bianca e perera Titolo alcolometrico: 11% Produttore: BELE CASEL Bottiglia: 750 ml Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro
Chi conosce Luca Ferraro sa che, sin da quando ha affiancato suo padre, aveva nella testa un’altra visione del Prosecco. Un nome conosciuto in tutto il mondo, ma la cui qualità risente di un mercato in continua espansione, che ha portato a piantare glera un po’ ovunque, a tutto danno di quei produttori che lavorano puntando alla massima qualità. Ma c’è anche un’altra questione che assillava Luca: la denominazione “Asolo”, al contrario di “Valdobbiadene” e Conegliano”, non godeva della stessa notorietà. La maggior parte degli umani associava il Prosecco a Valdobbiadene, come ridurre questo gap? Ad esempio puntando proprio sulla qualità e dando maggiore forza al vino tornando a quell’antica pratica che ha dato origine al nome “Colfondo”. Poi, a volte, il destino ci dà dei segni ben precisi, così capita di scoprire che a Monfumo c’è una vecchia vigna che è un tesoro, un pozzo di varietà quasi scomparse che potrebbero dare uno scatto in avanti al Prosecco di casa Bele Casel, parliamo di Rabbiosa, Marzemina bianca, Bianchetta trevigiana, Perera… Così inizia un lungo lavoro di sperimentazione, ogni vitigno viene trattato singolarmente, bisogna capire quali sono le sue caratteristiche e cosa si può fare per esaltarle. Ed eccoci al 2016, l’annata della svolta, o meglio, del raggiungimento del giusto equilibrio. Nasce così il “Vecchie uve”, un anno sulle fecce fini, un anno in autoclave, un anno in bottiglia. Presa di spuma a gennaio 2018 e imbottigliamento esattamente un anno dopo, 3381 esemplari di questo lavoro accurato e fortemente voluto. Bene, Luca può essere fiero del risultato, io l’ho versato nel calice Bourgogne della Zalto, per una ragione semplicissima, è capace di tirar fuori qualsiasi difetto o limite di un vino, se non ci sono lo esalta. Ed è andata così, profumi splendidi, invitanti, tanti piccoli frutti, ma anche fiori, vi risparmio l’elenco e cito solo i primi che ho percepito, gelsomino, cedro, arancia gialla, ma ce ne sono tanti altri, espressi con grande finezza e pulizia, un gioco di agrumi, mele, erbe di campo… Sorso speculare, semplicemente delizioso, fresco al punto giusto, anche leggermente sapido, il gusto fruttato permane a lungo e mette voglia di andare in spiaggia a godersi sole e brezza, in buona compagnia, magari davanti a un piatto di baccalà, olive e polenta fritta. Che fame…
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Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
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