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Doc e DocgLe regole del vino

Le DOC e DOCG della Valle d’Aosta


❂ Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste D.O.C.
(D.P.R. 8/2/1971 – G.U. 142 del 5/6/1971; ultima modifica D.M. 7/3/2014 pubblicato sul Sito ufficiale del Mipaaf, Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP)


zona di produzione
■ per la produzione del vino “Valle d’Aosta” o “Vallée d’Aoste” con le specificazioni di vitigno Müller Thurgau, Gamay, Pinot Nero o Pinot Noir, Pinot Grigio o Pinot Gris, Pinot Bianco o Pinot Blanc, Chardonnay, Mayolet, Moscato Bianco o Muscat Petit Grain, Traminer aromatico o Gewürztraminer, Gamaret e Vuillermin:
● destra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Arnad, Arvier, Avise, Aymavilles, Brissogne, Chambave, Champdepraz, Charvensod, Chatillon, Donnas, Fenis, Gressan, Hône, Introd, Issogne, Jovençan, Montjovet, Pollein, Pontey, Saint-Marcel e Villeneuve;
● sinistra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Aosta, Arnad, Arvier, Avise, Bard, Challand Saint-Victor, Chambave, Châtillon, Donnas, La Salle, Montjovet, Morgex, Nus, Perloz, Pont Saint-Martin, Quart, Saint-Christophe, Saint-Denis, Saint-Nicolas, Saint-Pierre, Saint-Vincent, Sarre, Verrayes, Verres e Villeneuve;

Valle d'Aosta: zona di produzione

■ per la produzione del vino “Valle d’Aosta” o “Vallée d’Aoste” con le specificazioni di vitigno Petite Arvine, Merlot, Fumin, Syrah e Cornalin:
● destra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Arnad, Arvier, Avise, Aymavilles, Brissogne, Chambave, Champdepraz, Charvensod, Châtillon, Donnas, Fénis, Gressan, Hône, Introd, Issogne, Jovençan, Montjovet, Pollein, Pontey, Saint-Marcel, Villeneuve;
● sinistra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Aosta, Arnad, Arvier, Avise, Bard, Challand Saint-Victor, Chambave, Châtillon, Donnas, Montjovet, Nus, Perloz, Pont Saint-Martin, Quart, Saint-Christophe, Saint-Denis, Saint-Nicolas, Saint-Pierre, Saint-Vincent, Sarre, Verrayes, Verrès e Villeneuve;

Valle d'Aosta: zona di produzione Petite Arvine, Merlot, Fumin, Syrah e Cornalin

■ per la produzione del vino “Valle d’Aosta” o “Vallée d’Aoste” con la specificazione di vitigno Nebbiolo:
● destra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Arnad, Champdepraz, Donnas, Hône, Issogne e Montjovet;
● sinistra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Arnad, Bard, Challand Saint-Victor, Donnas, Montjovet, Perloz, Pont Saint-Martin e Verres;

Valle d'Aosta: zona di produzione Nebbiolo

■ per la produzione del vino “Valle d’Aosta” o “Vallée d’Aoste” con le specificazioni di vitigno Petit Rouge e Prëmetta:
● destra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Arvier, Avise, Aymavilles, Brissogne, Chambave, Charvensod, Châtillon, Fenis, Gressan, Introd, Jovençan, Pollein, Pontey, Saint-Marcel e Villeneuve;
● sinistra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Aosta, Arvier, Avise, Chambave, Châtillon, Nus, Quart, Saint-Christophe, Saint-Denis, Saint-Nicolas, Saint-Pierre, Saint-Vincent, Sarre, Verrayes e Villeneuve;

Valle d'Aosta: zona di produzione Petit Rouge e Prëmetta

■ per la produzione del vino “Valle d’Aosta Donnas” o “Vallée d’Aoste Donnas“:
comprende i territori collinari dei comuni di Bard, Donnas, Perloz e Pont Saint-Martin;

Valle d'Aosta: zona di produzione Donnas

■ per la produzione del vino “Valle d’Aosta Arnad-Montjovet” o “Vallée d’Aoste Arnad-Montjovet“:
● destra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Arnad, Champdepraz, Hône, Issogne e Montjovet;
● sinistra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Arnad, Challand Saint-Victor, Montjovet e Verres;

Valle d'Aosta: zona di produzione Arnad-Montjovet

■ per la produzione del vino “Valle d’Aosta Chambave” o “Vallée d’Aoste Chambave” e “Valle d’Aosta Chambave Moscato” o “Vallée d’Aoste Chambave Muscat“:
destra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Chambave, Chatillon e Pontey;
sinistra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Chambave, Chatillon, Montjovet, Saint-Denis, Saint-Vincent e Verrayes;

Valle d'Aosta: zona di produzione Chambave

■ per la produzione del vino “Valle d’Aosta Nus” o “Vallée d’Aoste Nus” e “Valle d’Aosta Nus Malvoisie” o “Vallée d’Aoste Nus Malvoisie“:
● destra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio del comune di Fenis;
● sinistra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Aosta, Nus, Quart e Saint-Christophe;

Valle d'Aosta: zona di produzione Nus

■ per la produzione del vino “Valle d’Aosta Torrette” o “Vallée d’Aoste Torrette“:
● destra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Aymavilles, Charvensod, Gressan, lntrod, Jovençan e Villeneuve;
● sinistra orografica della Dora Baltea: comprende parte del territorio dei comuni di Aosta, Quart, Saint-Christophe, Saint-Pierre, Sarre e Villeneuve;

Valle d'Aosta: zona di produzione Torrette

■ per la produzione del vino “Valle d’Aosta Enfer d’Arvier” o “Vallée d’Aoste Enfer d’Arvier“:
comprende parte del territorio collinare del comune di Arvier;

Valle d'Aosta: zona di produzione Enfer d'Arvier

■ per la produzione del vino “Valle d’Aosta Blanc de Morgex et de La Salle” o “Vallée d’Aoste Blanc de Morgex et de La Salle“:
comprende parte del territorio dei comuni di Morgex e La Salle;

Valle d'Aosta: zona di produzione Blanc de Morgex et de La Salle

base ampelografica
● bianco o blanc: uve a bacca bianca previste dal presente disciplinare;
● rosato o rosè, rosso o rouge: uve a bacca rossa previste dal presente disciplinare;

● con menzione del vitigno bianco: Chardonnay, Müller Thurgau, Pinot Grigio o Pinot Gris, Pinot Bianco o Pinot Blanc, Petite Arvine, Moscato Bianco o Muscat Petit Grain, Traminer Aromatico o Gewürztraminer, min. 85%, possono le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella regione autonoma Valle d’Aosta, max. 15%;
● Blanc de Morgex et de La Salle: prié blanc;
● Chambave Moscato o Muscat: moscato bianco;
● Nus Malvoisie: pinot grigio;
● Passito o Flétri: uve a bacca bianca o rosata previste dal disciplinare;
● con menzione del vitigno rosso: Gamay, Pinot Nero o Pinot Noir, Mayolet, Merlot, Fumin, Syrah, Cornalin, Nebbiolo, Petit Rouge, Prëmetta, Gamaret, Vuillermin, min. 85%, possono le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, uve dei vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella regione autonoma Valle d’Aosta, max. 15%;
● Arnad-Montjovet: nebbiolo min. 70%, possono concorrere le uve di altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella regione autonoma Valle d’Aosta, presenti nei vigneti max. 30%;
● Chambave: petit rouge min. 70%, possono concorrere le uve di altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella regione autonoma Valle d’Aosta, presenti nei vigneti max. 30%;
● Donnas: nebbiolo min. 85%, possono concorrere le uve di altri vitigni a bacca rossa. idonei alla coltivazione nella regione autonoma Valle d’Aosta. presenti nei vigneti max. 15%;
● Enfer d’Arvier: petit rouge min. 85%, possono concorrere le uve di altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella regione autonoma Valle d’Aosta, presenti nei vigneti max. 15%;
● Nus: vien de Nus (min. 40%) e petit rouge min. 70%, possono concorrere le uve di altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella regione autonoma Valle d’Aosta, presenti nei vigneti max. 30%;
● Torrette: petit rouge min. 70%, possono concorrere le uve di altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella regione autonoma la Valle d’Aosta, presenti nei vigneti max. 30%;

norme per la viticoltura
è consentita l’irrigazione di soccorso;
le rese massime di uva per ettaro in coltura specializzata e i titoli alcolometrici volumici minimi naturali prima dell’eventuale appassimento, devono essere i seguenti:

  • 12 t/ha e 9,00% vol. – Bianco o Blanc
  • 12 t/ha e 10,00% vol. – Rosato o Rosé, Rosso o Rouge, Novello o Nouveau
  • 12 t/Ha e 10,50% vol. – Gamay, Petite Arvine
  • 11 t/Ha e 9,00% vol. – Müller Thurgau
  • 11 t/Ha e 10,50% vol. – Chardonnay
  • 10 t/Ha e 10,50% vol. – Chambave Moscato Passito o Chambave Muscat Flétri, Prëmetta, Pinot Nero o Pinot Noir (vinificato in bianco), Pinot Grigio o Pinot Gris, Pinot Bianco o Pinot Blanc, Merlot, Fumin, Syrah, Cornalin, Nebbiolo, Petit Rouge, Moscato Bianco o Muscat Petit Grain, Moscato Bianco Passito o Muscat Petit Grain Flétri, Traminer Aromatico o Gewürztraminer, Traminer Aromatico Passito o Gewürztraminer Flétri, Passito o Flétri, Gamaret, Vuillermin, Chambave, Chambave Moscato o Chambave Muscat, Chambave Moscato Passito o Chambave Muscat Flétri, Nus, Torrette
  • 10 t/Ha e 11,00% vol. – Pinot Nero o Pinot Noir, Mayolet
  • 9 t/Ha e 9,00% vol. – Blanc de Morgex et de La Salle
  • 9 t/Ha e 11,00% vol. – Enfer d’Arvier
  • 8 t/Ha e 10,50% vol. – Arnad-Montjovet
  • 8 t/Ha e 11,00% vol. – Nus Malvoisie, Nus Malvoisie Passito o Nus Malvoisie Flétri
  • 7,5 t/Ha e 11,00% vol. – Donnas;

norme per la vinificazione
le uve destinate alla vinificazione dei vini “Valle d’Aosta” o “Vallée d’Aoste” Nus Malvoisie Passito o “Malvoisie Flétri, Chambave Moscato Passito o Chambave Muscat Flétri, Moscato Bianco Passito o Muscat Petit Grain Flétri, Traminer Aromatico Passito o Gewürztraminer Flétri, Passito o Flétri, devono essere selezionate e sottoposte a preventivo parziale appassimento fino a raggiungere un contenuto zuccherino non inferiore al 26%. Il vino non deve essere immesso al consumo prima del 1° dicembre dell’anno successivo alla vendemmia. Per questi vini non è ammessa l’aggiunta di mosti concentrati o di mosti concentrati rettificati;
la denominazione di origine controllata “Valle d’Aosta” o “Vallée d’Aoste” Müller Thurgau, Pinot Grigio o Pinot Gris, Pinot Bianco o Pinot Blanc, Chardonnay, Petite Arvine, Blanc de Morgex et de La Salle, accompagnata dalla menzione vendemmia tardiva o vendange tardive è riservata ai vini ottenuti da uve sottoposte a parziale appassimento naturale sulla vite, le quali non possono superare la resa di uva in vino del 60% e devono inoltre assicurare un contenuto zuccherino minimo di 200 grammi/litro per la denominazione Blanc de Morgex et de La Salle, di 220 grammi/litro per la denominazione Müller Thurgau e di 250 grammi/litro per tutte le altre denominazioni. Per questi vini non è ammessa l’aggiunta di mosti concentrati o di mosti concentrati rettificati. Per tutti i vini che riportano la menzione vendemmia tardiva o vendange tardive il periodo di affinamento obbligatorio, a decorrere dal 1° dicembre dell’anno di vendemmia, è di 6 mesi.
i seguenti vini devono essere sottoposti ad un periodo di affinamento obbligatorio a decorrere dal 1° dicembre dell’anno della vendemmia:

  • 24 mesi (30 mesi) – Donnas (Superiore o Supérieur)
  • 12 mesi – Arnad-Montjovet Superiore o Supérieur
  • 8 mesi – Chambave Superiore o Supérieur, Nus Superiore o Supérieur, Torrette Superiore o Supérieur, Enfer d’Arvier Superiore o Supérieur
  • 5 mesi – Gamay, Pinot Nero o Pinot Noir (vinificato in rosso), Mayolet, Merlot, Fumin, Syrah, Cornalin, Nebbiolo, Petit Rouge, Gamaret, Vuillermin, Arnad-Montjovet, Chambave, Nus, Torrette, Enfer d’Arvier;

la vinificazione del vino “Valle d’Aosta Pinot Nero” o “Vallée d’Aoste Pinot Noir” può essere effettuata anche in bianco.
la denominazione di origine controllata “Valle d’Aosta Novello” o “Vallée d’Aoste Nouveau” deve essere ottenuta con macerazione carbonica di almeno il 30% delle uve.
la denominazione “Valle d’Aosta Blanc de Morgex et de La Salle Spumante” o “Vallée d’Aoste Blanc de Morgex et de La Salle Mousseux” può essere utilizzata per designare i vini spumanti naturali ottenuti con vini derivati dal vitigno prié blanc e rispondenti alle condizioni stabilite dal presente disciplinare. La tipologia spumante deve essere ottenuta esclusivamente per rifermentazione naturale in bottiglia con permanenza sui lieviti per almeno 9 mesi e la durata del procedimento di elaborazione deve essere non inferiore a 12 mesi. La produzione dello spumante “Valle d’Aosta Blanc de Morgex et de La Salle Spumante” o “Vallée d’Aoste Blanc de Morgex et de La Salle Mousseux” è consentita a condizione che il medesimo sia posto in commercio nei tipi “extra-brut“, “brut“, “demi-sec” e “pas dosé” con l’indicazione del tenore zuccherino;

norme per l’etichettatura e il confezionamento
nell’etichettatura dei vini “Valle d’Aosta” o “Vallée d’Aoste” deve sempre figurare l’indicazione dell’annata di produzione delle uve, ad eccezione della tipologia “Spumante”;

legame con l’ambiente geografico
A) Informazioni sulla zona geografica
◉ Fattori naturali rilevanti per il legame
La Valle d’Aosta si presenta come un ampio quadrilatero posto all’estremità Nord-Ovest dell’Italia confinante a Nord con la Svizzera ed a Ovest con la Francia, e si identifica con il bacino del fiume Dora Baltea fino al comune di Pont
-St-Martin. Questo bacino, delimitato dalle cime più alte d’Europa, presenta un fondo valle pianeggiante dove scorre la Dora Baltea nella quale affluiscono numerosi torrenti laterali.
L’orientamento dell’asse Est-Ovest della Dora Baltea determina l’esposizione dei versanti della valle principale: uno esposto a Sud “adret” e uno esposto a Nord “envers”.
Dal punto di vista minerario la Valle d’Aosta è una delle regioni più ricche e varie d’Italia e sicuramente dell’arco Alpino, e ciò giustifica il fatto che i terreni agrari sono ben equilibrati dal punto di vista della ricchezza in elementi fertilizzanti e non si riscontrino carenze di particolare importanza.
Il fondovalle della Dora Baltea è costituito da piani terrazzati di recente origine alluvionale e da un elemento morfologico caratteristico di notevole rilevanza ad uso agricolo che è la presenza di forme dette “conoidi di deiezione” allo sbocco dei torrenti nella valle principale; la brusca variazione di pendenza dell’alveo fluviale determina condizioni di deposito dei materiali in carico da parte delle acque.
Nella zona principalmente interessata dalla coltivazione della vite (fondovalle della Dora Baltea e conoidi di deiezione) prevalgono suoli colluvio-alluviali più o meno profondi, con un contenuto in scheletro da basso a medio-elevato (soprattutto in certi suoli).
Il grado di carbonatazione dei suoli caratterizza due tipi di suoli carbonatati:
• suoli erosi, poco profondi, scheletrici e instabili (su pendii più scoscesi e a quote più elevate);
• suoli alluvionali profondi, poco scheletrici e stabili.
Dal punto di vista agronomico le proprietà rilevanti sono soprattutto quelle idriche, che risultano influenzate dalla riserva utile, la quale a sua volta dipende dalla profondità del suolo e dal tenore in scheletro. Inoltre le proprietà trofiche sono legate al grado di carbonatazione che, esclusivamente nelle stazioni a grado più elevato, può limitare l’assorbimento del fosforo e degli oligo-elementi se non vengono apportati adeguati ammendanti.
Il clima è di tipo continentale, assai rigido e secco, tipico delle valli alpine interne. La presenza dei più alti massicci delle Alpi influenza e caratterizza profondamente il clima creando delle situazioni irripetibili in altre regioni.
Le precipitazioni, presenti soprattutto in primavera ed in autunno, sono assai scarse (500mm circa di pioggia per anno), soprattutto nel bacino di Aosta e sono tra le più deboli di tutto l’Arco alpino.
La geomorfologia della valle centrale, determina forti escursioni termiche soprattutto nei mesi di settembre e di ottobre.
Il territorio valdostano è caratterizzato da un elevato grado di insolazione pari a circa 2200 ore/anno, valore di tutto rispetto se consideriamo la schermatura dei rilievi montuosi, i più alti dell’arco alpino. Anche la radiazione solare è particolarmente favorevole, in quanto sono possibili valori medi annui di 4829 MJ/m²d grazie alla generalmente scarsa nuvolosità presente sulla valle e al basso grado di inquinamento atmosferico.
La varietà climatica della Valle d’Aosta, dovuta al l’irregolare distribuzione delle precipitazioni e delle temperature e la ricchezza litologica che fornisce un’ampia gamma di substrati, sono i principali fattori responsabili della ricchezza e molteplicità della flora valdostana.
◉ Fattori umani rilevanti per il legame
Di fondamentale rilievo sono i fattori umani legati al territorio di produzione, basti pensare che i terrazzamenti non nascono come elementi paesaggistici, ma sono stati originati dallo sforzo collettivo di chi per necessità ha dovuto risolvere il problema della sussistenza e della possibilità di radicarsi in ambienti sfavorevoli. L’esigenza di intensificare l’attività agricola ha prodotto la nascita dei terrazzamenti che, creando limitate superfici pianeggianti e sfruttando esposizioni favorevoli, ha permesso lo sviluppo di un’agricoltura di montagna che, a sua volta, ha legato comunità più o meno numerose ai propri territori.
Questo processo di modificazione dei versanti, grazie anche agli ordini religiosi e alle comunità monastiche, comincia a diffondersi soprattutto nel basso medioevo in cui si intensificano i lavori di dissodamento delle terre e la costruzione dei terrazzamenti.
La scarsità di superfici idonee all’agricoltura ha spinto così le popolazioni dell’arco alpino a rivolgere i propri sforzi verso i versanti soleggia ti delle montagne dando vita alla costruzione di imponenti terrazzamenti con completa movimentazione e rimaneggiamento dei suoli preesistenti.
La Denominazione di origine «Valle d’Aosta» è stata riconosciuta come tale sin dal 1971 (D.M. 8 febbraio 1971) e ha subito nel tempo delle modificazioni tese all’introduzione di nuove varietà, la cui maggior parte sono autoctone.
Numerose sono le sagre del vino che si tengono sul territorio, di cui alcune godono di notevole storicità essendo giunte alla 55° edizione quella di Donnas e 52° quella di Chambave.
L’incidenza dei fattori umani, nel corso della storia, è in particolare riferita alla puntuale definizione dei seguenti aspetti tecnico produttivi, che costituiscono parte integrante del vigente disciplinare di produzione.
Base ampelografica dei vigneti:
tra i vitigni idonei alla produzione della denominazione di origine, ben 7 sono autoctoni (Mayolet, Fumin, Cornalin, Petit rouge, Premetta, Vuillermin e Prié blanc), 2 sono tradizionali (Petite Arvine, Nebbiolo) e il Moscato bianco è storicamente e peculiarmente coltivato nella zona di Chambave Forme di allevamento, sesti di impianto e sistemi di potatura:
anche per i nuovi impianti vengono mantenute le forme tradizionali di allevamento e i sistemi di potatura tali da perseguire le migliori e razionali disposizioni sul le superfici della vite. Nell’Alta Valle (Morgex e La Salle) e nella Bassa Valle (zona di produzione del Donnas e dell’Arnad-Montjovet oltre che del Nebbiolo) vengono ancora utilizzate, come forme di allevamento, le pergole.
In alta Valle si caratterizzano per essere basse, circa 1,5 m da terra, e sorrette da lastre di ardesia e in bassa Valle sono alte e costituite da legno di castagno. Le pergole dell’Alta Valle sono strutturate in modo da consentire al minimo la dispersione del calore dal terreno e da sopportare il peso delle nevicate invernali.
Pratiche relative all’elaborazione dei vini:
sono quelle tradizionalmente in uso nella Regione e si differenziano in base alla tipologia dei vini prodotti, essendo completa la tipologia prodotta, dagli spumanti ai vini tranquilli, passando per vendemmie tardive e passiti.
B) Informazioni sulla qualità o sulle caratteristiche del prodotto essenzialmente o esclusivamente attribuibili all’ambiente geografico
La denominazione di origine «Valle d’Aosta» nelle tipologie riferite a vini di zona, di vitigno, di colore e di tipologia produttiva, raggruppa prodotti che, sia sotto l’aspetto analitico sia sensoriale, sono fortemente caratterizzati dall’ambiente geografico di origine.
In particolare i vini rossi presentano aromi frutta ti tipici delle cultivar di origine, che nelle versioni da affinamento sfumano in note speziate e balsamiche. Le tonalità vanno dal rubino più o meno intenso dei vini giovani fino al granato con riflessi aranciati delle versioni più mature di alcune varietà.
Alla degustazione si presentano di moderata acidità , con buona struttura e con una discreta persistenza dei tannini che vanno dal molto morbido al leggermente amarognolo, a seconda dei vitigni.
I vini bianchi si caratterizzano per tonalità che vanno dal giallo tenue con riflessi verdognoli al paglierino dorato; predominano, al palato, le sensazioni fruttate con note minerali anche importanti, caratteristiche dei terreni di origine sciolti e leggeri. L’olfatto è caratterizzato da note fruttate e floreali spesso molto intense, grazie alla forte escursione termica che caratterizza gli ambienti di coltivazione in quota.
Per le versioni passito e vendemmia tardiva, le note fruttate lasciano il posto a percezioni di confettura e frutta secca molto nitide in un contesto di buona complessità con calde note di alcol e strutture importanti ed equilibrate allo stesso tempo.
C) Descrizione dell’interazione causale fra gli elementi di cui alla a) e quelli di cui alla lettera b)
La coltura della vite è sicuramente una delle realtà produttive più rappresentate nelle aree alpine terrazzate di cui la Regione Valle d’Aosta fa parte.
Le aree acclivi sono state modellate nel corso dei secoli dall’attività dell’uomo tramite interventi che si sono susseguiti e sovrapposti nel tempo al fine di consentire lo svolgimento delle pratiche agricole utilizzando razionalmente i territori montani. Così, i terrazzamenti, consistenti nel contenimento di un riporto di terra mediante un muro a secco con l’impiego esclusivo di materiali reperibili in loco, sono stati realizzati dall’uomo per aumentare le superfici agricole coltivabili, oltre che a risolvere problemi di conservazione del suolo e gestione delle acque. Infatti, modificando le geometrie dei versanti (lunghezza e pendenza) si ha un controllo dell’erosione riducendo il ruscellamento lungo la pendice e favorendo l’infiltrazione dell’acqua.
Nel 2007 alcuni suoli terrazzati della bassa valle d’Aosta sono stati studiati all’interno di un progetto ALPTER, precisamente nelle municipalità di Pont S. Martin, Donnas, Arnad e Montjovet e questi suoli,, sui quali l’influenza dell’attività antropica è evidente e dove l’azione dell’uomo è stata la fondamentale forza di formazione, sono stati tutti classificati come technic escalic cambisols (WRB, 2006); il prefisso technic indica la presenza di manufatti all’interno del primo metro di profondità (muri di contenimento dei terrazzi) mentre escalic indica la presenza di una superficie terrazzata.
I suoli sono abbastanza profondi, con spessori che variano tra 64 e 110 cm. Questa proprietà è legata alla ricchezza di materiali litici di questi ambienti, che ha permesso la costruzione di muri di dimensioni notevoli.
Il contenuto di scheletro è variabile sia tra i suoli di una stessa area che tra le diverse aree studiate e generalmente aumenta la sua quantità con la profondità del suolo. La variabilità del contenuto di scheletro di questi suoli appare legata all’eterogeneità delle condizioni di messa in opera e impianto dei terrazzi (disponibilità di mano d’opera e di macchine operatrici, tipologie costruttive).
Tutti i suoli esaminati hanno mostrato una tessitura grossolana dominata dalle particelle della dimensione della sabbia (2-0.05 mm), con una quantità di limo (0.05-0.002 mm) variabile tra il 5 ed il 30%.
L’introduzione della vite in Valle d’Aosta ha probabilmente origini antichissime: deposizioni di probabili semi di vite, di cui per la conferma sono in corso analisi paleobotaniche, sono stati infatti ritrovati nell’area megalitica di Saint-Martin-de-Corléans, situata nella periferia occidentale della città di Aosta, e databile alla prima metà del III millennio a.C.
È stata formulata un’ipotesi che collegherebbe le popolazioni identificate nell’area megalitica con gli Aminei, popolo originario della Tessaglia che diffuse la vite “Aminea” nell’Italia meridionale, come riferito dagli autori latini (Varrone e Virgilio), che potrebbero essere giunti sino all’area megalitica risalendo il fiume Dora Baltea.
Con l’inizio della successiva età del Ferro, e soprattutto nel periodo posteriore all’VIII sec. A.C., si assiste alla fine di un periodo particolarmente freddo e ad una nuova ripresa di scambi commerciali nel Mediterraneo che contribuirono alla diffusione della viticoltura nelle aree europee; fu in questo periodo, climaticamente vantaggioso, che le popolazioni della Valle d’Aosta instaurarono nuovi rapporti con le civiltà greche, etrusche e liguri, questi ultimi primitivi abitanti della Valle d’Aosta. La celtizzazione avvenne probabilmente in due ondate successive, poste tra la prima età del Ferro (800-450 a.C) detta di Hallstatt, e quella successiva di La Tène (a partire dal 450 a.C.).
Intorno al 400 a.C. popolazioni celtiche dette Galli cominciarono a infiltrarsi nell’Italia settentrionale fondendosi con le popolazioni locali e trasmisero tecniche e conoscenze vitivinicole, tra cui le botti di legno. La diretta influenza dei Celti è ampiamente documentata dall’eredità linguistica lasciataci e utilizzata ancora oggi nei dialetti locali. I Salassi, popolazione derivante dall’unione dei Liguri con i Celti, scomparvero in quanto popolo nel 35 a.C. con l’arrivo dei Romani,per i quali è notorio che la coltivazione della vite fosse importante.
La presenza della viticoltura in Valle d’Aosta è testimoniata dai reperti trovati nelle abitazioni suburbane:ville residenziali nelle quali sono presenti anche unità produttive agricole e vitivinicole in particolare ed attrezzature (torchi e tini) che confermano che, in particolare nell’areale intorno alla città di Aosta, si produceva vino. Che la viticoltura si espanse nel periodo romano è anche descritto da un Anonimo Auto re nel 1832 nel “Cenni brevissimi sopra i boschi e le selve degli Stati di Terraferma di S.M. il Re di Sardegna” che, forte di un passo di Svetonio, affermava che “Cesare beveva solo vino delle Alpi cioè vino di Donnas, di Chambave ed anche di Carema”.
Possiamo però affermare con certezza che, il primo impianto di vigna di cui sono stati ritrovati dei reperti ,nel 1987 durante degli scavi archeologici, si colloca tra l’età tardo romana ed il primo medioevo ed era situato nel centro di Aosta.
Anche nella bassa Valle le vigne risultavano essere un elemento molto importante, tanto che nelle vicende familiari del feudo di Bard, se pur indirettamente vengono citate le vigne di Donnas. Proprio in bassa Valle, durante il Medioevo , era regola generale che il proprietario mettesse a disposizione di ogni privato affittuario due parti di bosco con l’obbligo di coltivarne una parte a vigna, mettendola a coltura entro cinque anni dall’assegnazione. L’altra parte doveva rimanere a bosco, in modo da poter fornire i pali e le pertiche necessarie per formare i sostegni ai filari delle viti. Il costante abbinamento tra la vigna e il bosco non è casuale: la tecnica di coltivazione della vigna, data la morfologia dei luoghi e la presenza di numerosi massi erratici, comporta la costruzione di supporti che si adattino alle irregolarità del terreno, precursori di quelli che oggi definiamo pergole. Il ricorso a tali supporti è comune ad altre zone della Valle per tutto il Medioevo ed anche oltre e l’esistenza di “topie” è documentata ad Aosta fin dal XII secolo. Il riscontro di alcuni nomi di vitigno usati nel Medioevo si trova nei contratti agrari e negli atti giuridici del tempo e, vitigni attestati nel vicino Piemonte, cioè Moscato (Muscatellum) e Nebbiolo (Nibiol, Picotendro), sicuramente erano coltivati anche in Valle d’Aosta.
Le prime tracce documentali di vigneti posti in zone che attualmente sono regolamentate con la denominazione di origine già si erano viste, seppure allo stato embrionale, nei secoli XI-XIII negli atti di compravendita o donazioni. Si trattava allora di vigneti situati nella zona del bacino di Aosta che corrispondono alle attuali denominazioni del “Torrette” o della zona di “Chambave”. Sempre a quel periodo risalgono i vigneti del “Donnas” che erano stati analizzati nel loro bilancio economico e nelle quantità prodotte nella zona di Bard.
Anche nel periodo dei secoli XIV-XVI ci si imbatte in citazioni che rimandano a zone o a fatti legati alle attuali denominazioni di origine; il “Blanc de Morgex et de La Salle”, è gia citato in un antico documento del 1291, mentre i vigneti della zona di “Chambave” erano citati in un atto datato 1269.
Per quanto riguarda invece il vino è nella seconda metà del XIV secolo che troviamo la prima traccia evidente ed indiscutibile del vino di Chambave che viene fatto dono, da parte di alcuni aristorcratici valdostani, a Bona di Borbone. Da allora il suo successo aumenta e nel XVI secolo figurerà come vino da dessert nel pranzo destinato a celebrare l’unzione del vescovo di Sion.
Ma la fonte più copiosa di località nelle quali si praticava la viticoltura un tempo e che oggi sono famose nelle indicazioni delle denominazioni è rappresentata dai “Cartolari” di S. Orso:
nelle singole registrazioni, oltre alle indicazioni delle parrocchie, scopriamo l’esistenza di censi a “Morgex, a Roppo, sopra Pont de Pierre (Aosta), a Montjovet, a Pollein”. Questi nomi notoriamente sono riferiti alle attuali denominazioni “Blanc de Morgex et de La Salle”, “Torrette”, “Arnad-Montjovet. “Ancora si rileva l’esistenza di vigne in Monte Arverio (“Arvier”), in Saint-Christophe, poi in Basis, ove producevasi vino bianco, indi Aymaville, Clapey, Cullat a Verrayes, Veczello, Marcillier, Cly” cioè zone delle attuali denominazioni “Torrette” e “Chambave”.
Attualmene la denominazione presenta un’evoluzione positiva, nuovi impianti affiancano i più vecchi nelle zone vocate e accanto alle sei cantine presenti sul territorio (Donnas, Arnad, Chambave, Aymavilles, Arvier e Morgex) nascono nuove aziende.

Roberto Giuliani

Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.

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