RÉVA

Indirizzo: Località San Sebastiano, 68 – 12065, Monforte d’Alba(CN)
Telefono: +39 0173 789269
Sito: www.revamonforte.it
Email: daniele.gaia@vinoreva.it
Azienda Bio:


laVINIum – 11/2017

Il nostro campanilismo ci porta a volte a guardare con sospetto l’arrivo di un imprenditore estero che, grazie ai suoi potenti mezzi, investe su un’azienda del nostro territorio. Sospetto quasi mai giustificato, lo dimostrano casi come questo, in cui il ceco Miroslav Lekes ha realizzato un modello di qualità ed efficienza elevatissime su attività diversificate come la cantina con produzione di vino, un ristorante di alto livello come il FRE, guidato dallo chef Paolo Meneguz, un resort dotato dei migliori confort che affaccia sui vigneti di Monforte d’Alba, un campo da golf di due ettari con 9 buche,  un bellissimo Centro Benessere ricavato nelle antiche cantine della Tenuta San Sebastiano, il tutto operando in regime biologico e nel rispetto di un luogo eletto Patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO. Il complesso, nato nel 2011 e completato due anni dopo, è gestito da un gruppo di giovani: Daniele Gaia, Isabel Oberlin, lo chef Meneguz e l’enologo Gian Luca Colombo, che nel 2014 ha ricevuto il Premio Gambelli.
L’azienda dispone di 7,5 ettari vitati suddivisi tra i cru Ravera a Novello, Lazzarito a Serralunga e Cannubi a Barolo, tutti a conduzione biologica. I vitigni coltivati sono nebbiolo (4 Ha con età da 12 a 40 anni), barbera (1,5 Ha con età media di 12 anni), dolcetto (1 Ha con piante di ben 50 anni) e sauvignon (1 Ha, impiantato di recente).
Da sottolineare il lavoro meticoloso di potatura per assicurare alle piante una lunga vita, vengono utilizzati concimi organici e sono presenti ben 130 varietà di erbe nei vigneti.
In cantina si usano esclusivamente lieviti indigeni per le fermentazioni e si cerca di limitare al massimo l’uso della solforosa. Per l’energia è il fotovoltaico a dare il suo principale contributo; la presenza di una sorgente naturale consente di irrigare in autonomia, senza dover fare uso di acqua potabile.

 

Vini degustatiAnnataPrezzoVoto
Barolo2012da 25 a 50 euro@@@@
Barolo Ravera2012da 25 a 50 euro@@@@
Barbera d'Alba Superiore2015da 15 a 25 euro@@@@
Dolcetto d'Alba2016da 10 a 15 euro@@@
Nebbiolo d'Alba2015da 10 a 15 euro@@@@
Langhe Bianco2016da 10 a 15 euro@@@@
Barolo2013da 25 a 50 euro@@@@
Barolo Ravera2013da 50 a 75 euro@@@@@

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