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Zone vinicole del mondo

Le zone vinicole della Nuova Zelanda


 
 

Lavinium - Le zone vinicole della Nuova Zelanda

La Nuova Zelanda è una terra dove la vite dimora da oltre duecento anni, ma è solo dagli anni ’70, con l’impianto di vigneti di Sauvignon Blanc, che inizia la scalata ai vertici vinicoli mondiali. La zona che, dopo accurati studi, si è dimostrata habitat ideale per questo vitigno, è Marlborough, situata all’estremo nord dell’isola meridionale. Qui nascono alcuni tra i migliori Sauvignon del mondo. Ma in Nuova Zelanda si ottengono grandi vini anche da Chardonnay, Riesling, Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir. Altri vitigni utilizzati sono Shiraz, Cabernet Franc, Müller Thurgau, Gewürztraminer, Seibel e Baco. Anche per quanto riguarda gli spumanti e le vendemmie tardive, si stanno ottenendo risultati davvero impressionanti.

1) Canterbury: è la quarta regione vinicola della Nuova Zelanda, la maggior parte dei vigneti si trovano intorno a Waipara, nel nord, e a Christchurch. Qui le estati sono molto lunghe e asciutte, favorevoli a Chardonnay, Riesling e Pinot Noir.

2) Central Otago: piccola regione montuosa e fresca, situata nella zona meridionale della South Island. Anche qui i vini migliori sono prodotti con Chardonnay, Riesling e Pinot Noir.

3) Gisborne: dalla terza regione per importanza, si ottengono grandi Chardonnay, dai profumi maturi e affascinanti, Gewürztraminer intensi e con caratteristico sentore di pepe, ma anche interessanti Müller Thurgau e Merlot.

4) Hawke’s Bay: seconda regione vinicola, dal clima caldo e soleggiato, con terreni prevalentemente duri e ghiaiosi. Si producono ottimi Cabernet Sauvignon, Merlot di buona struttura, Chardonnay generosi, Sauvignon maturi e rotondi.

5) Marlborough: è la più importante delle regioni viticole della N.Z., con clima mite e assolato di giorno, fresco di notte, perfetto per bianchi vivaci e profumati. E’ il regno del Sauvignon, straordinario per intensità e complessità; si ottengono anche buoni prodotti con Merlot, Riesling e Pinot Noir.

6) Northland: zona che si estende all’estremo nord della N.Z., dal terreno sabbioso, dove furono piantate le prime viti di “vitis vinifera” all’inizio dell’800. La zona intorno ad Auckland comprende quasi un terzo dei vigneti, suddivisi tra Henderson, Huapai, Kumeu e Waiheke Island. Si producono rossi a base di Cabernet di ottimo livello.

7) Waikato: zona minore situata a sud di Auckland, nella quale si producono vini da Chardonnay, Sauvignon, Gewürztraminer e Müller Thurgau.

8) Martinborough: piccola zona in grande espansione, che produce vini di alta qualità. E’ caratterizzata da estati calde, autunni asciutti e suoli ghiaiosi. Qui si producono i migliori Pinot Noir dell’isola, ma anche grandissimi bianchi da Chardonnay, Sauvignon, Riesling, Pinot Gris e Gewürztraminer.

 

Roberto Giuliani

Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.

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