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Le regole del vinoVitigni Lettera A

Albaranzeuli bianco

Albaranzeuli biancoOrigini:

Vitigno a bacca bianca di probabili origini spagnole, del quale purtroppo non si hanno notizie bibliografiche. È fra le varietà in via di estinzione, in Italia se ne trova ancora qualche vigneto in Sardegna, fra Oristano e Nuoro, quasi sempre insieme ad altre uve. Non viene mai vinificato in purezza.

Caratteristiche e esigenze ambientali e colturali: Ha foglia media, orbicolare, quinquelobata, più raramente trilobata; grappolo medio, semi-serrato, conico o cilindrico-conico, a volte anche piramidale e con un’ala; acino medio, sferoidale, con buccia spessa e consistente, con buona copertura di pruina, di colore giallastro con screziature dorate, di sapore semplice. Ha produzione media o abbondante.
Predilige forme di allevamento a media espansione con potatura media o corta. I climi caldi e i terreni aridi e prevalentemente silicei sono il suo habitat preferito.

Malattie e avversità: Ha media resistenza alle gelate primaverili e alle malattie crittogamiche, ma è sensibile al marciume in terreni umidi.

Roberto Giuliani

Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.

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