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Le regole del vinoVitigni Lettera C

Centesimino

uva centesiminoOrigini:

Varietà che solo di recente, grazie a una ricerca scientifica, si è rivelata figlia di Sangiovese e Moscato violetto (Muscat rouge de Madère). La sua presenza era concentrata nell’area fra le province di Ravenna e Forlì, ma in particolare nel Faentino. Fu proprio un faentino, Pietro Pianori (dal quale ha preso il soprannome), che durante l’epidemia di fillossera riuscì a preservare una vite di Centesimino nel giardino interno di un palazzo di Faenza ed evitarne la totale scomparsa. Lentamente tornò a diffondersi dalle colline di Oriolo dei Fichi e oggi sono numerose le aziende romagnole che lo allevano nei propri vigneti.

Caratteristiche e esigenze ambientali e colturali: ha foglia medio-grande, pentagonale, pentalobata, con la pagina superiore piuttosto bollosa, di colore verde scuro e con nervature che non presentano pigmentazione antocianica; grappolo medio, piramidale, da mediamente compatto a compatto; acino sferoidale, regolare, di media grandezza, buccia con buona presenza di pruina e ha colore blu-nero. Non ha particolari esigenze di terreno, si adatta abbastanza bene a diverse composizioni, ma il meglio di sé lo esprime nei terreni collinari ben esposti e non troppo fertili. Molto versatile, grazie anche alla sua spiccata acidità, viene utilizzato per produrre vini di varia tipologia, molto interessanti le versioni spumante e passito.

Malattie e avversità: ha poca tolleranza alla →peronospora, suo nemico principale, mentre per le altre malattie crittogamiche riesce a contenerne abbastanza bene i danni.

Roberto Giuliani

Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.

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