Francesco Annesanti, laureato in Scienze Naturali, ha ereditato dalla famiglia l'amore e il rispetto per la natura; vivendo a due passi dalle Cascate delle Marmore, in un territorio dove l'a... Leggi tutto
Non vado di frequente ad acquistare vino nei supermercati, sia perché almeno dalle mie parti sono davvero pochi quelli che offrono cose interessanti, sia perché il vino è una delle poche cos... Leggi tutto
Entriamo nel vivo della gamma dei vini rossi della cantina Blasi, qui abbiamo un assemblaggio con leggera maggioranza di sagrantino, seguito da merlot e cabernet sauvignon, fermentati a 25-2... Leggi tutto
Dal Rogaie Rosso passiamo al Bianco, ottenuto da chardonnay in prevalenza (da suolo sabbioso) e, in egual misura, traminer e sauvignon (da suolo argilloso). La fermentazione alcolica è durat... Leggi tutto
Il Rogaie è uno dei vigneti che rientrano nel gruppo "Villa Pace", da cui nasce questo vino a base merlot e syrah. Si potrebbe per questo pensare che un vino del genere abbia poco o nulla da... Leggi tutto
Nonostante in Umbria ci siano zone ben più gettonate per la produzione di vino, a Umbertide c’è un’azienda che merita assoluta attenzione: quella della famiglia Blasi. Questo comune in provi... Leggi tutto
La DOC Montefalco consente di operare con maggiore scioltezza, rispetto alla DOCG Montefalco Sagrantino, giocando sulle diverse possibilità varietali da utilizzare. Quello che conta è che di... Leggi tutto
Questo Sagrantino proviene dalla frazione La Palombara nel Comune di Gualdo Cattaneo. Il vigneto occupa una superficie di 22 ettari a un'altitudine media di 450 metri, le piante hanno raggiu... Leggi tutto
Nasce dalla Tenuta di Torrececcona nel comune di Todi, acquistata dai Farchioni nel 1975 da un gentiluomo francese che aveva impiantato in vigna uve merlot selezionate e portate dal suo Paes... Leggi tutto
Questo Grechetto nasce da un vigneto di 5 ettari posto a circa 400 metri di altitudine, su terreno a medio impasto tendente all'argilloso, con piante di età attorno ai 15 anni e una densità... Leggi tutto
Amante della letteratura classica, consegue la Laurea in Lettere, indirizzo filologico, con una tesi sperimentale sull’uso degli avverbi nei tes (...)
Torinese, sognatore, osservatore, escursionista, scrittore. Laurea in Scienze Internazionali e Diplomatiche presso l'Università di Torino e Mast (...)
Classe ‘77, Nadia è nata ad Ischia. Dopo quindici anni di "soggiorno" romano che le è valso il diploma di Sommelier AIS e un'importante collabor (...)
Ha vissuto in 26 case e in 18 città, disseminando pezzetti di radici in Italia e all’estero: una Cipolla nomade più che viaggiatrice. Ma non più (...)
Mi presento, sono Rachele Bernardo, annata 1968, ribelle quanto ME. La passione per la scrittura risale agli spensierati anni giovanili, tuttavi (...)
Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, grande distribuzione e ortofrutta, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
Ha smesso di giocare in cortile fra i cestelli dei bottiglioni di Barbera dello zio imbottigliatore all'ingrosso per arruolarsi fra i cavalieri (...)
Musicista e scrittrice, da sempre amante di tutto ciò che è bello e trasmette emozioni, si è diplomata in pianoforte e per un certo periodo dell (...)
Perito informatico ai tempi in cui Windows doveva essere ancora inventato e arcigno difensore a uomo, stile Claudio Gentile a Spagna 1982, deve (...)
È nato a Novara, sin da giovanissimo è stato preso da mille passioni, ma la cucina è quella che lo ha man mano coinvolto maggiormente, fino a qu (...)
Economista di formazione, si avvicina al giornalismo durante gli anni universitari, con una collaborazione con il quotidiano L'Arena. Da allora (...)
Nato il 22 febbraio 1952 a Pavia, dove risiede. Si è laureato nel 1984 in Filosofia presso l'Università Statale di Milano. Dal 1996 al 2014 è s (...)
Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gl (...)
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Bolognese dentro, grafico di giorno e rapito dal mondo enologico la sera. Per un periodo la sera l'ha condivisa con un'altra passione viscerale (...)
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