Non so voi ma io sono innamorato di Capranica (Crapà in dialetto locale), ho attraversato questo comune della Tuscia viterbese decine di volte, vi ho sostato, ho comprato il pane appena sfornato poco dopo l’alba, ho mangiato nella fantastica →Antica Dimora di Mauro Carrazza, ho fotografato angoli stupendi e visitato le bellissime chiese e i palazzi che ne raccontano l’antica storia. La sua collocazione, dal punto di vista turistico, è strategica, perché intorno ad essa ci sono altrettante località che meritano, prima fra tutti Ronciglione, poi c’è il Lago di Vico e non dobbiamo dimenticarci che tutta la zona sorge sulle propaggini del Vulcano Cimino, fattore molto importante che caratterizza i vini di questo territorio. Ebbene, da venerdì 29 a domenica 1 luglio, l’associazione TusciAutoctona, in collaborazione con il Comune di Capranica e la FISAR delegazione di Viterbo, presenterà TUSCIAUTOCTONA – GIRODIVINO, che si svilupperà nel centro storico del comune. Una manifestazione che parla di vino a chi ama il vino, incentrata sui vitigni autoctoni e tradizionali della Tuscia, a rimarcare la grande potenzialità espressiva che questo territorio possiede, ma allargando l’orizzonte anche a realtà prossime come l’Orvietano e il Grossetano o la costa ceretana della Doc Cerveteri. Sarano Grechetto, Aleatico, Sangiovese, Trebbiano, Grechetto Rosso, Malvasia, i principali vitingi che racconteranno le tante sfumature di una terra antica, suggestiva, a volte faticosa, ma che sa offrirsi a chi ha voglia di scoprirla. Il 29 e 30 Giugno dalle 19 in poi, il borgo di Capranica vi accoglierà con percorsi degustativi, cene in cantina, aree food e la magia di Sogni di Luce e del Piccolo Principe. Infine domenica 1° Luglio sarà una giornata dedicata al concorso per decretare il miglior vino autoctono della manifestazione, realizzato grazie al contributo di Federnocciole. A garanzia del tutto, una commissione di assaggio composta da professionisti del settore: dal Gambero Rosso all’AIS, dalla FISAR all’Associazione Europea Sommelier. Una manifestazione che si propone a un pubblico di appassionati, ma anche a operatori professionisti, realizzata grazie all’impegno dell’Associazione TusciAutoctona, del Comune di Capranica e alla consulenza di Raffaele Marini, curatore della sezione Vini per la rivista Mondo e Consulente enogastronomico. Ecco il programma:
🍷 Venerdì 29 Giugno – Apertura Degustazioni dalle ore 19:30 🍷 Sabato 30 Giugno – Apertura Degustazioni dalle ore 19:30 🍷 Domenica 1 Luglio – Apertura Degustazioni dalle ore 17:30
Queste le cantine presenti:
• Palazzone – ORVIETO • Neri – ORVIETO • Castello di Corbara – ORVIETO • Antica Cantina Leonardi – MONTEFIASCONE • Podere Elvella – TREVINANO • Cantina Stefanoni – MONTEFIASCONE • Trappolini Doppi Sensi – TUSCANIA-MONTEFIASCONE • Cantina Terre Etrusche Lotti – CELLERE • Poggio al Sasso – BLERA • La Pazzaglia – CASTIGLIONE IN TEVERINA • Sergio Mottura – CASTIGLIONE IN TEVERINA • Papalino – CASTIGLIONE IN TEVERINA • Doganieri Miyazaki – CASTIGLIONE IN TEVERINA • Villa Caviciana – GRADOLI-GROTTE DI CASTRO • Villa Puri – BOLSENA • Fattoria Lucciano – CIVITA CASTELLANA • Carla Onofri – VALLERANO-VIGNANELLO • Le Lase – ORTE • Mara Olivieri – GALLESE • Cantine Capitani – TREVIGNANO • Tenuta Poggio della Stella – TOLFA • Sassotondo – PITIGLIANO • La Biagiola – SOVANA
Ticket degustazioni ➡ €5,00 comprende 4 degustazioni + 1 calice di vetro + 1 sacchetto porta bicchiere ➡ €10,00 comprende 10 degustazioni + 1 calice di vetro + 1 sacchetto porta bicchiere ➡ €15,00 comprende 23 degustazioni + 1 calice di vetro + 1 sacchetto porta bicchiere Info e Prenotazioni: 📞 m 389 12 89 407 📞m 328 87 55 882 www.tusciautoctona.it
Roberto Giuliani
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.
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Per quasi 10 anni tra gli autori della guida I Vini d'Italia de L'Espresso, docente di materie vinose ad ALMA - La Scuola Internazionale di Cuci (...)
Non ha certificazioni, non è sommelier, né degustatrice ufficiale del gran Regno. Si occupa di comunicazione e di digital design dal 2002 in una (...)
Torinese, sognatore, osservatore, escursionista, scrittore. Laurea in Scienze Internazionali e Diplomatiche presso l'Università di Torino e Mast (...)
Classe ‘77, Nadia è nata ad Ischia. Dopo quindici anni di "soggiorno" romano che le è valso il diploma di Sommelier AIS e un'importante collabor (...)
Vignettista fin dalle scuole superiori, alla sua prima vignetta sul giornaletto scolastico fu richiamato dalla preside del Liceo Classico per av (...)
Ha vissuto in 26 case e in 18 città, disseminando pezzetti di radici in Italia e all’estero: una Cipolla nomade più che viaggiatrice. Ma non più (...)
A Montalcino è cuoca per amore e per passione nel suo Road Café, che gestisce con il marito Lorenzo Minocci accanto all'unica stazione di carbur (...)
Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, grande distribuzione e ortofrutta, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
Ha smesso di giocare in cortile fra i cestelli dei bottiglioni di Barbera dello zio imbottigliatore all'ingrosso per arruolarsi fra i cavalieri (...)
Conseguita la maturità artistica, il primo lavoro nel 1997 è stato nel mondo illuminotecnico, ma la vera passione è sempre stata l'enogastronomi (...)
Musicista e scrittrice, da sempre amante di tutto ciò che è bello e trasmette emozioni, si è diplomata in pianoforte e per un certo periodo dell (...)
Ha iniziato la carriera lavorativa come segretaria di direzione, che ai suoi tempi si usava molto ed era proprio quello che desiderava fare! Con (...)
Perito informatico ai tempi in cui Windows doveva essere ancora inventato e arcigno difensore a uomo, stile Claudio Gentile a Spagna 1982, deve (...)
È nato a Novara, sin da giovanissimo è stato preso da mille passioni, ma la cucina è quella che lo ha man mano coinvolto maggiormente, fino a qu (...)
Economista di formazione, si avvicina al giornalismo durante gli anni universitari, con una collaborazione con il quotidiano L'Arena. Da allora (...)
Nato il 22 febbraio 1952 a Pavia, dove risiede. Si è laureato nel 1984 in Filosofia presso l'Università Statale di Milano. Dal 1996 al 2014 è s (...)
Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gl (...)
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Esordi giornalistici nel lontano 1984 nel mondo sportivo sul giornale locale Corriere di Chieri. La passione per l’enogastronomia prende forma a (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha conseguito il diploma di Sommelier AIS nel 2001. È Degustatore per la regione Lombardia e giudice per le guide Vitae e Viniplus. Ha partecipa (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Donatella Cinelli Colombini è una produttrice di vino figlia di Franco Cinelli e Francesca Colombini della Fattoria dei Barbi, in cui ha lavorat (...)
Bolognese dentro, grafico di giorno e rapito dal mondo enologico la sera. Per un periodo la sera l'ha condivisa con un'altra passione viscerale (...)
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