Regolamento di esecuzione UE 2019/2164 relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici
REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2019/2164 DELLA COMMISSIONE
del 17 dicembre 2019
che modifica il regolamento (CE) n. 889/2008 recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici, per quanto riguarda la produzione biologica, l’etichettatura e i controlli
(Testo rilevante ai fini del SEE)
LA COMMISSIONE EUROPEA,
visto il trattato sul funzionamento dell’Unione europea,
visto il regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio, del 28 giugno 2007, relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici e che abroga il regolamento (CEE) n. 2092/91 (1), in particolare l’articolo 16, paragrafo 1 e paragrafo 3, lettera a), e l’articolo 21, paragrafo 2,
considerando quanto segue:
(1) |
Conformemente all’articolo 16, paragrafo 3, lettera b), del regolamento (CE) n. 834/2007, vari Stati membri hanno trasmesso alla Commissione e agli altri Stati membri fascicoli relativi a talune sostanze affinché vengano autorizzate e inserite negli allegati I, II, VI e VIII del regolamento (CE) n. 889/2008 (2) della Commissione. I fascicoli sono stati esaminati dal gruppo di esperti chiamati a fornire una consulenza tecnica sulla produzione biologica (EGTOP) e dalla Commissione. |
(2) |
Nelle raccomandazioni relative ai concimi (3) il gruppo EGTOP ha concluso, tra l’altro, che le sostanze «biochar», «gusci di molluschi» e «gusci d’uovo» e «acidi umici e fulvici» sono conformi agli obiettivi e ai principi della produzione biologica. È pertanto opportuno inserire tali sostanze nell’allegato I del regolamento (CE) n. 889/2008. Il gruppo EGTOP ha inoltre raccomandato di chiarire la definizione di «carbonato di calcio» figurante in tale allegato. |
(3) |
Nelle raccomandazioni relative ai prodotti fitosanitari (4) il gruppo EGTOP ha concluso, tra l’altro, che le sostanze «maltodestrina», «perossido di idrogeno», «terpeni (eugenolo, geraniolo e timolo)», «cloruro di sodio», «cerevisane» e piretrine ottenute da piante diverse dal Chrysanthemum cinerariaefolium sono conformi agli obiettivi e ai principi della produzione biologica. È pertanto opportuno inserire tali sostanze nell’allegato II del regolamento (CE) n. 889/2008. Il gruppo EGTOP ha inoltre formulato raccomandazioni in merito alla struttura di tale allegato. |
(4) |
Nelle raccomandazioni relative ai mangimi (5) il gruppo EGTOP ha concluso, tra l’altro, che le sostanze «gomma di guar» come additivo per mangimi, «estratto di castagno» come additivo organolettico e «betaina anidra» per animali monogastrici e soltanto di origine naturale o biologica sono conformi agli obiettivi e ai principi della produzione biologica. È pertanto opportuno inserire tali sostanze nell’allegato VI del regolamento (CE) n. 889/2008. In tale allegato il riferimento ad alcuni additivi per insilati è ambiguo ed è necessario chiarirlo per evitare confusione. |
(5) |
Nelle raccomandazioni relative agli alimenti (6) il gruppo EGTOP ha concluso che le sostanze «glicerolo» come agente umidificante nelle capsule di gelatina e nella pellicola di rivestimento delle compresse, «bentonite» come ausiliare di fabbricazione, «(L+) acido lattico» e «idrossido di sodio» come ausiliare di fabbricazione per l’estrazione di proteine vegetali, «gomma di tara in polvere» come addensante e «estratto di luppolo» ed «estratto di colofonia» nella produzione di zucchero sono conformi agli obiettivi e ai principi della produzione biologica. È pertanto opportuno inserire tali sostanze nell’allegato VIII del regolamento (CE) n. 889/2008. Per la gomma di tara in polvere, le lecitine, il glicerolo, la farina di semi di carrube, la gomma di gellano, la gomma arabica, la gomma di guar e la cera di carnauba, il gruppo EGTOP ha inoltre raccomandato che tali sostanze siano ottenute con il metodo di produzione biologico. Affinché gli operatori dispongano di sufficiente tempo per adeguarsi a tale nuovo requisito, è opportuno prevedere un periodo transitorio di tre anni. |
(6) |
Nell’allegato VIII bis del regolamento (CE) n. 889/2008 alcuni riferimenti ai nomi degli additivi sono imprecisi ed è necessario chiarirli per evitare confusione. |
(7) |
Occorre pertanto modificare di conseguenza il regolamento (CE) n. 889/2008. |
(8) |
Le misure di cui al presente regolamento sono conformi al parere del comitato per la produzione biologica, |
HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:
Articolo 1
Il regolamento (CE) n. 889/2008 è così modificato:
1) |
l’allegato I è sostituito dal testo che figura nell’allegato I del presente regolamento; |
2) |
l’allegato II è sostituito dal testo che figura nell’allegato II del presente regolamento; |
3) |
l’allegato VI è sostituito dal testo che figura nell’allegato III del presente regolamento; |
4) |
l’allegato VIII è sostituito dal testo che figura nell’allegato IV del presente regolamento; |
5) |
l’allegato VIII bis è sostituito dal testo che figura nell’allegato V del presente regolamento. |
Articolo 2
Il presente regolamento entra in vigore il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea.
Il presente regolamento è obbligatorio in tutti i suoi elementi e direttamente applicabile in ciascuno degli Stati membri.
Fatto a Bruxelles, il 17 dicembre 2019
Per la Commissione
La presidente
Ursula VON DER LEYEN
(1) GU L 189 del 20.7.2007, pag. 1.
(2) Regolamento (CE) n. 889/2008 della Commissione, del 5 settembre 2008, recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici, per quanto riguarda la produzione biologica, l’etichettatura e i controlli (GU L 250 del 18.9.2008, pag. 1).
(3) Relazione finale sui concimi III https://ec.europa.eu/agriculture/organic/eu-policy/expert-advice/documents/final-reports_en.
(4) Relazione finale sui prodotti fitosanitari IV https://ec.europa.eu/agriculture/organic/eu-policy/expert-advice/documents/final-reports_en.
(5) Relazione finale sui mangimi III e sugli alimenti V https://ec.europa.eu/info/publications/egtop-reports-organic-production_en.
(6) Relazione finale sugli alimenti IV e relazione finale sui mangimi III e sugli alimenti V https://ec.europa.eu/info/publications/egtop-reports-organic-production_en.
ALLEGATO I
««ALLEGATO I
Concimi, ammendanti e nutrienti di cui all’articolo 3, paragrafo 1, e all’articolo 6 quinquies, paragrafo 2
Note:
A: autorizzati a norma del regolamento (CEE) n. 2092/91 e prorogati dall’articolo 16, paragrafo 3, lettera c), del regolamento (CE) n. 834/2007
B: autorizzati a norma del regolamento (CE) n. 834/2007
Autorizzazione |
Denominazione Prodotti composti o contenenti unicamente le sostanze di seguito elencate |
Descrizione, requisiti di composizione, condizioni per l’uso |
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A |
Letame |
Prodotto costituito da un miscuglio di deiezioni animali e materiali vegetali (lettiera) Proibito se proveniente da allevamenti industriali |
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A |
Letame essiccato e pollina disidratata |
Proibiti se provenienti da allevamenti industriali |
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A |
Effluenti di allevamento compostati, compresi pollina e stallatico compostato |
Proibiti se provenienti da allevamenti industriali |
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A |
Effluenti di allevamento liquidi |
Uso: previa fermentazione controllata e/o diluizione adeguata Proibiti se provenienti da allevamenti industriali |
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B |
Miscela di rifiuti domestici compostata o fermentata |
Prodotto ottenuto da rifiuti domestici separati alla fonte, sottoposti a compostaggio o a fermentazione anaerobica per la produzione di biogas Solo rifiuti domestici vegetali e animali Solo se prodotti all’interno di un sistema di raccolta chiuso e sorvegliato, ammesso dallo Stato membro Concentrazioni massime in mg/kg di sostanza secca: cadmio: 0,7; rame: 70; nichel: 25; piombo: 45; zinco: 200; mercurio: 0,4; cromo (totale): 70; cromo (VI): non rilevabile |
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A |
Torba |
Impiego limitato all’orticoltura (colture orticole, floricole, arboricole, vivai) |
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A |
Residui di fungaie |
La composizione iniziale del substrato deve essere limitata ai prodotti del presente allegato |
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A |
Deiezioni di vermi (Vermicompost) e di insetti |
|
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A |
Guano |
|
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A |
Miscela di materiali vegetali compostata o fermentata |
Prodotto ottenuto da miscele di materiali vegetali sottoposte a compostaggio o a fermentazione anaerobica per la produzione di biogas |
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B |
Digestato da biogas contenente sottoprodotti di origine animale codigestati con materiale di origine vegetale o animale elencato nel presente allegato |
I sottoprodotti di origine animale (anche di animali selvatici) di categoria 3 e il contenuto del tubo digerente di categoria 2 [categorie 2 e 3 definite nel regolamento (CE) n. 1069/2009 del Parlamento europeo e del Consiglio (1)] non devono provenire da allevamenti industriali I processi devono essere conformi al regolamento (UE) n. 142/2011 della Commissione Non applicabili alle parti commestibili della coltura |
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B |
Prodotti o sottoprodotti di origine animale di seguito elencati:
|
|
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A |
Prodotti e sottoprodotti di origine vegetale per la fertilizzazione |
Esempi: panelli di semi oleosi, gusci di cacao, radichette di malto |
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B |
Proteine idrolizzate di origine vegetale |
|
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A |
Alghe e prodotti a base di alghe |
Se ottenuti direttamente mediante:
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A |
Segatura e trucioli di legno |
Legname non trattato chimicamente dopo il taglio |
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A |
Cortecce compostate |
Legname non trattato chimicamente dopo il taglio |
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A |
Cenere di legno |
Proveniente da legname non trattato chimicamente dopo il taglio |
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A |
Fosfato naturale tenero |
Prodotto definito al punto 7 dell’allegato I, A.2. del regolamento (CE) n. 2003/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio (2) Tenore di cadmio inferiore o pari a 90 mg/kg di P205 |
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A |
Fosfato alluminocalcico |
Prodotto definito al punto 6 dell’allegato I, A.2. del regolamento (CE) n. 2003/2003 Tenore di cadmio inferiore o pari a 90 mg/kg di P205 Impiego limitato ai terreni basici (pH > 7,5) |
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A |
Scorie di defosforazione |
Prodotto definito al punto 1 dell’allegato I, A.2. del regolamento (CE) n. 2003/2003 |
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A |
Sale grezzo di potassio o kainite |
Prodotto definito al punto 1 dell’allegato I, A.3. del regolamento (CE) n. 2003/2003 |
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A |
Solfato di potassio, che può contenere sale di magnesio |
Prodotto ottenuto da sale grezzo di potassio mediante un processo di estrazione fisica e che può contenere anche sali di magnesio |
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A |
Borlande ed estratti di borlande |
Escluse le borlande estratte con sali ammoniacali |
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A |
Carbonato di calcio, ad esempio: creta, marna, calcare macinato, litotamnio (maerl), creta fosfatica |
Solo di origine naturale |
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B |
Gusci di molluschi |
Solo da attività di pesca sostenibili, come definite all’articolo 4, paragrafo 1, punto 7, del regolamento (UE) n. 1380/2013 del Consiglio, o da acquacoltura biologica |
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B |
Gusci d’uovo |
Proibiti se provenienti da allevamenti industriali |
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A |
Carbonato di calcio e di magnesio |
Solo di origine naturale (ad esempio: creta magnesiaca, magnesio macinato, calcare) |
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A |
Solfato di magnesio (kieserite) |
Solo di origine naturale |
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A |
Soluzione di cloruro di calcio |
Trattamento fogliare su melo, dopo che sia stata evidenziata una carenza di calcio |
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A |
Solfato di calcio (gesso) |
Prodotto definito al punto 1 dell’allegato I, D. del regolamento (CE) n. 2003/2003 Solo di origine naturale |
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A, B |
Fanghi industriali provenienti da zuccherifici |
Sottoprodotto della produzione di zucchero di barbabietola e di canna da zucchero |
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A |
Fanghi industriali derivanti dalla produzione di sale mediante estrazione per dissoluzione |
Sottoprodotto della produzione di sale mediante estrazione per dissoluzione da salamoie naturali presenti in zone montane |
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A |
Zolfo elementare |
Prodotto definito all’allegato I, D.3. del regolamento (CE) n. 2003/2003 |
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A |
Oligoelementi |
Microelementi inorganici elencati nella parte E dell’allegato I del regolamento (CE) n. 2003/2003 |
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A |
Cloruro di sodio |
|
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A |
Farina di roccia e argille |
|
||||||||||||||||||||||||||||
B |
Leonardite (sedimenti organici grezzi ricchi di acidi umici) |
Solo se ottenuta come sottoprodotto di attività estrattive |
||||||||||||||||||||||||||||
B |
Acidi umici e fulvici |
Solo se estratti con sali/soluzioni di natura inorganica esclusi i sali di ammonio o se ottenuti dalla potabilizzazione dell’acqua |
||||||||||||||||||||||||||||
B |
Xilitolo |
Solo se ottenuto come sottoprodotto di attività estrattive (ad esempio sottoprodotto dell’estrazione di lignite) |
||||||||||||||||||||||||||||
B |
Chitina (polisaccaride ottenuto dall’esoscheletro dei crostacei) |
Solo se ottenuta da attività di pesca sostenibili, definite all’articolo 4, paragrafo 1, punto 7, del regolamento (UE) n. 1380/2013 del Consiglio, o da acquacoltura biologica |
||||||||||||||||||||||||||||
B |
Sedimento ricco di materie organiche formatosi dai corpi idrici di acqua dolce in ambiente anaerobico (ad esempio sapropel) |
Solo sedimenti organici che sono sottoprodotti della gestione di corpi idrici di acqua dolce o estratti da zone precedentemente coperte da acqua dolce Se del caso, l’estrazione va effettuata in modo da produrre un impatto minimo sul sistema acquatico Solo sedimenti derivati da fonti non contaminate da pesticidi, inquinanti organici persistenti e sostanze analoghe alla benzina Concentrazioni massime in mg/kg di sostanza secca: cadmio: 0,7; rame: 70; nichel: 25; piombo: 45; zinco: 200; mercurio: 0,4; cromo (totale): 70; cromo (VI): non rilevabile |
||||||||||||||||||||||||||||
B |
Biochar – prodotto della pirolisi ottenuto da un’ampia gamma di materiali organici di origine vegetale e impiegato come ammendante |
Solo da materiali vegetali, non trattati o trattati con prodotti figuranti all’allegato II Valore massimo di 4 mg di idrocarburi policiclici aromatici (IPA) per kg di sostanza secca. Il valore è riveduto ogni due anni, tenendo conto del rischio di accumulo dovuto ad applicazioni multiple |
»
(1) Regolamento (UE) n. 142/2011 della Commissione, del 25 febbraio 2011, recante disposizioni di applicazione del regolamento (CE) n. 1069/2009 del Parlamento europeo e del Consiglio recante norme sanitarie relative ai sottoprodotti di origine animale e ai prodotti derivati non destinati al consumo umano, e della direttiva 97/78/CE del Consiglio per quanto riguarda taluni campioni e articoli non sottoposti a controlli veterinari alla frontiera (GU L 54 del 26.2.2011, pag. 1).
(2) Regolamento (CE) n. 2003/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 13 ottobre 2003, relativo ai concimi (GU L 304 del 21.11.2003, pag. 1).»
ALLEGATO II
««ALLEGATO II
Antiparassitari — prodotti fitosanitari di cui all’articolo 5, paragrafo 1
Tutte le sostanze elencate nel presente allegato devono rispettare almeno le condizioni per l’uso specificate nell’allegato del regolamento di esecuzione (UE) n. 540/2011 (1). Condizioni più restrittive per l’uso nella produzione biologica sono specificate nella seconda colonna di ciascuna tabella.
1. Sostanze di origine vegetale o animale
Denominazione |
Descrizione, requisiti di composizione, condizioni per l’uso |
Allium sativum (estratto d’aglio) |
|
Azadiractina estratta da Azadirachta indica (albero del neem) |
|
Cera d’api |
Solo come cicatrizzante/agente di protezione dei tagli di potatura |
COS-OGA |
|
Proteine idrolizzate tranne la gelatina |
|
Laminarina |
L’alga bruna è ottenuta da produzione biologica conformemente all’articolo 6 quinquies o raccolta in modo sostenibile conformemente all’articolo 6 quater |
Maltodestrina |
|
Feromoni |
Solo in trappole e distributori |
Oli vegetali |
Tutti gli usi autorizzati, salvo erbicida |
Piretrine |
Solo di origine vegetale |
Quassia estratta da Quassia amara |
Solo come insetticida, repellente |
Repellenti olfattivi di origine animale o vegetale/grasso di pecora |
Uso consentito solo sulle parti non commestibili della coltura e laddove il materiale vegetale non sia ingerito da ovini e caprini |
Salix spp. cortex (estratto di corteccia di salice) |
|
Terpeni (eugenolo, geraniolo e timolo) |
|
2. Sostanze di base
Sostanze di base a base di alimenti (compresi: lecitine, saccarosio, fruttosio, aceto, siero di latte, chitosano cloridrato (2) ed Equisetum arvense ecc.) |
Solo le sostanze di base definite dall’articolo 23 del regolamento (CE) n. 1107/2009 (3) che sono alimenti definiti all’articolo 2 del regolamento (CE) n. 178/2002 e sono di origine vegetale o animale Sostanze che non devono essere utilizzate come erbicidi |
3. Microrganismi o sostanze prodotte o derivate da microrganismi
Denominazione |
Descrizione, requisiti di composizione, condizioni per l’uso |
Microrganismi |
Non provenienti da OGM |
Spinosad |
|
Cerevisane |
|
4. Sostanze diverse da quelle di cui alle sezioni 1, 2 e 3
Denominazione |
Descrizione, requisiti di composizione, condizioni o limitazioni per l’uso |
Silicato d’alluminio (caolino) |
|
Idrossido di calcio |
Se utilizzato come fungicida, solo su alberi da frutta, compresi i vivai, per combattere la Nectria galligena |
Biossido di carbonio |
|
Composti del rame sotto forma di idrossido di rame, ossicloruro di rame, ossido di rame, poltiglia bordolese e solfato di rame tribasico |
|
Fosfato di diammonio |
Solo come sostanza attrattiva nelle trappole |
Etilene |
|
Acidi grassi |
Tutti gli usi autorizzati, salvo erbicida |
Fosfato ferrico (ortofosfato di ferro (III)] |
Preparati da spargere in superficie tra le piante coltivate |
Perossido di idrogeno |
|
Kieselgur (terra diatomacea) |
|
Zolfo calcico (polisolfuro di calcio) |
|
Olio di paraffina |
|
Idrogenocarbonato di potassio e sodio (bicarbonato di potassio/sodio) |
|
Piretroidi (solo deltametrina o lambda-cialotrina) |
Solo in trappole con specifiche sostanze attrattive; solo contro Bactrocera oleae e Ceratitis capitata Wied |
Sabbia di quarzo |
|
Cloruro di sodio |
Tutti gli usi autorizzati, salvo erbicida» |
Zolfo |
|
»
(1) Regolamento di esecuzione (UE) n. 540/2011 della Commissione, del 25 maggio 2011, recante disposizioni di attuazione del regolamento (CE) n. 1107/2009 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’elenco delle sostanze attive approvate (GU L 153 dell’11.6.2011, pag. 1).
(2) Ottenuto da attività di pesca sostenibili o acquacoltura biologica.
(3) Regolamento (CE) n. 1107/2009 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 21 ottobre 2009, relativo all’immissione sul mercato dei prodotti fitosanitari (GU L 309 del 24.11.2009, pag. 1).
ALLEGATO III
«ALLEGATO VI
Additivi per mangimi impiegati nell’alimentazione animale di cui all’articolo 22, lettera g), all’articolo 24, paragrafo 2, e all’articolo 25 quaterdecies, paragrafo 2
Gli additivi per mangimi elencati nel presente allegato devono essere autorizzati a norma del regolamento (CE) n. 1831/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio.
1. ADDITIVI TECNOLOGICI
a) Conservanti
Numeri di identificazione o gruppi funzionali |
Sostanza |
Descrizione e condizioni per l’uso |
|
|
E 200 |
Acido sorbico |
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E 236 |
Acido formico |
|
|
E 237 |
Formiato di sodio |
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|
E 260 |
Acido acetico |
|
|
E 270 |
Acido lattico |
|
|
E 280 |
Acido propionico |
|
|
E 330 |
Acido citrico |
|
b) Antiossidanti
Numero di identificazione o gruppi funzionali |
Sostanza |
Descrizione e condizioni per l’uso |
|
|
1b306(i) |
Estratti di tocoferolo da oli vegetali |
|
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1b306(ii) |
Estratti da oli vegetali ricchi in (delta-)tocoferolo |
|
c) Agenti emulsionanti, stabilizzanti, addensanti e gelificanti
Numeri di identificazione o gruppi funzionali |
Sostanza |
Descrizione e condizioni per l’uso |
|
|
1c322 |
Lecitine |
Soltanto se ottenute da materie prime biologiche |
|
|
|
Impiego limitato ai mangimi per gli animali di acquacoltura |
d) Agenti leganti e antiagglomeranti
Numero di identificazione o gruppi funzionali |
Sostanza |
Descrizione e condizioni per l’uso |
|
|
E 412 |
Gomma di guar |
|
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E 535 |
Ferrocianuro di sodio |
Dosaggio massimo di 20 mg/kg NaCl (calcolato come anione di ferrocianuro) |
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E 551b |
Silice colloidale |
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E 551c |
Kieselgur (terra diatomacea, purificata) |
|
|
1m558i |
Bentonite |
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E 559 |
Argille caolinitiche esenti da amianto |
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E 560 |
Miscele naturali di steatite e clorite |
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E 561 |
Vermiculite |
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E 562 |
Sepiolite |
|
|
E 566 |
Natrolite-fonolite |
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1g568 |
Clinoptilolite di origine sedimentaria |
|
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E 599 |
Perlite |
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e) Additivi per insilati
Numero di identificazione o gruppi funzionali |
Sostanza |
Descrizione e condizioni per l’uso |
1k 1k236 |
Enzimi, microrganismi Acido formico |
Impiego per la produzione di insilati quando le condizioni atmosferiche non consentono un’adeguata fermentazione L’impiego di acido formico, acido propionico e dei loro sali di sodio nella produzione di insilati è autorizzato solo quando le condizioni atmosferiche non consentono un’adeguata fermentazione |
1k237 |
Formiato di sodio |
|
1k280 |
Acido propionico |
|
1k281 |
Propionato di sodio |
2. ADDITIVI ORGANOLETTICI
Numero di identificazione o gruppi funzionali |
Sostanza |
Descrizione e condizioni per l’uso |
2b |
Sostanze aromatizzanti |
Solo estratti di prodotti agricoli |
2b |
Castanea sativa Mill.: estratto di castagno |
|
3. ADDITIVI NUTRIZIONALI
a) Vitamine, pro-vitamine e sostanze chimicamente ben definite con effetto simile
Numero di identificazione o gruppi funzionali |
Sostanza |
Descrizione e condizioni per l’uso |
3a |
Vitamine e provitamine |
Derivate da prodotti agricoli Se ottenute con processi di sintesi, solo quelle identiche alle vitamine derivate da prodotti agricoli possono essere utilizzate per gli animali monogastrici e gli animali di acquacoltura Se ottenute con processi di sintesi, solo le vitamine A, D ed E identiche alle vitamine derivate da prodotti agricoli possono essere utilizzate per i ruminanti, previa autorizzazione degli Stati membri fondata sulla valutazione della possibilità di apportare ai ruminanti allevati con il metodo biologico le dosi necessarie di tali vitamine attraverso l’alimentazione |
3a920 |
Betaina anidra |
Solo per gli animali monogastrici Solo di origine naturale e se disponibile di origine biologica |
b) Composti di oligoelementi
|
N. di identificazione o gruppi funzionali |
Sostanza |
Descrizione e condizioni per l’uso |
|
E1 Ferro |
|
|
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3b101 |
Carbonato di ferro (II) (siderite) |
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3b103 |
Solfato di ferro (II) monoidrato |
|
|
3b104 |
Solfato di ferro (II) eptaidrato |
|
|
3b201 |
Ioduro di potassio |
|
|
3b202 |
Iodato di calcio, anidro |
|
|
3b203 |
Iodato di calcio anidro in granuli rivestiti |
|
|
3b301 |
Acetato di cobalto (II) tetraidrato |
|
|
3b302 |
Carbonato di cobalto (II) |
|
|
3b303 |
Carbonato di idrossido (2:3) di cobalto (II) monoidrato |
|
|
3b304 |
Carbonato di idrossido (2:3) di cobalto (II) monoidrato in granuli rivestiti |
|
|
3b305 |
Solfato di cobalto (II) eptaidrato |
|
|
3b402 |
Rame (II) carbonato diidrossi-monoidrato |
|
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3b404 |
Ossido di rame (II) |
|
|
3b405 |
Solfato di rame (II) pentaidrato |
|
|
3b409 |
Dicloruro di rame triidrossido (TBCC) |
|
|
3b502 |
Ossido di manganese (II) |
|
|
3b503 |
Solfato manganoso, monoidrato |
|
|
3b603 |
Ossido di zinco |
|
|
3b604 |
Solfato di zinco eptaidrato |
|
|
3b605 |
Solfato di zinco monoidrato |
|
|
3b609 |
Octaidrossicloruro di zinco monoidrato (TBZC) |
|
|
3b701 |
Molibdato di disodio diidrato |
|
|
3b801 |
Selenito di sodio |
|
|
3b810, 3b811, 3b8.12, 3b813 e 3b817 |
Lievito al selenio inattivato |
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4. ADDITIVI ZOOTECNICI
Numero di identificazione o gruppi funzionali |
Sostanza |
Descrizione e condizioni per l’uso |
4a, 4b, 4c e 4d |
Enzimi e microrganismi nella categoria degli “Additivi zootecnici” |
|
»
ALLEGATO IV
«ALLEGATO VIII
Determinati prodotti e sostanze impiegati nella produzione di alimenti biologici trasformati, lievito e prodotti a base di lievito di cui all’articolo 27, paragrafo 1, lettera a), e all’articolo 27 bis, lettera a)
SEZIONE A — ADDITIVI ALIMENTARI, COMPRESI GLI ECCIPIENTI
Ai fini del calcolo della percentuale di cui all’articolo 23, paragrafo 4, lettera a), punto ii), del regolamento (CE) n. 834/2007, gli additivi alimentari contrassegnati da un asterisco nella colonna del codice sono considerati ingredienti di origine agricola
Codice |
Denominazione |
Preparazione di prodotti alimentari |
Condizioni e restrizioni specifiche oltre a quelle previste dal regolamento (CE) n. 1333/2008 |
|
di origine vegetale |
di origine animale |
|||
E 153 |
Carbone vegetale |
|
X |
Formaggio caprino alla cenere Formaggio Morbier |
E 160b* |
Annatto, Bissina, Norbissina |
|
X |
Formaggi Red Leicester, Double Gloucester, Cheddar Mimolette |
E 170 |
Carbonato di calcio |
X |
X |
Escluso l’impiego come colorante o per l’arricchimento in calcio di prodotti |
E 220 |
Anidride solforosa |
X |
X (solo per idromele) |
Nei vini di frutta (vini ottenuti da frutta diversa dall’uva, compresi il sidro di mele e il sidro di pere) e nell’idromele con e senza aggiunta di zuccheri: 100 mg/l (tenore massimo disponibile, di qualsiasi origine, espresso in mg/l di SO2) |
E 223 |
Metabisolfito di sodio |
|
X |
Crostacei |
E 224 |
Metabisolfito di potassio |
X |
X (solo per idromele) |
In vini di frutta (vino ottenuto da frutta diversa dall’uva, compresi il sidro di mele e il sidro di pere) e idromele con e senza l’aggiunta di zuccheri: 100 mg/l (tenore massimo disponibile, di qualsiasi origine, espresso in mg/l di SO2) |
E 250 |
Nitrito di sodio |
|
X |
Per prodotti a base di carne. Uso autorizzato soltanto qualora sia stato dimostrato, in modo soddisfacente per l’autorità competente, che non esiste alcun metodo tecnologico alternativo in grado di offrire le stesse garanzie e/o di preservare le peculiari caratteristiche del prodotto. Non combinato con E 252. Tenore indicativo aggiunto espresso in NaNO2: 80 mg/kg, tenore massimo residuo espresso in NaNO2: 50 mg/kg |
E 252 |
Nitrato di potassio |
|
X |
Per prodotti a base di carne. Uso autorizzato soltanto qualora sia stato dimostrato, in modo soddisfacente per l’autorità competente, che non esiste alcun metodo tecnologico alternativo in grado di offrire le stesse garanzie e/o di preservare le peculiari caratteristiche del prodotto. Non combinato con E 250. Tenore indicativo aggiunto espresso in NaNO3: 80 mg/kg, tenore massimo residuo espresso in NaNO3: 50 mg/kg |
E 270 |
Acido lattico |
X |
X |
|
E 290 |
Biossido di carbonio |
X |
X |
|
E 296 |
Acido malico |
X |
|
|
E 300 |
Acido ascorbico |
X |
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: prodotti a base di carne |
E 301 |
Ascorbato di sodio |
|
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: prodotti a base di carne in associazione con nitrati e nitriti |
E 306(*) |
Estratto ricco in tocoferolo |
X |
X |
Antiossidante |
E 322(*) |
Lecitine |
X |
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: prodotti lattiero-caseari Soltanto se ottenute da produzione biologica. Applicabile a decorrere dal 1o gennaio 2022. Fino a tale data, soltanto se ottenute da materie prime biologiche. |
E 325 |
Lattato di sodio |
|
X |
Prodotti lattiero-caseari e prodotti a base di carne |
E 330 |
Acido citrico |
X |
X |
|
E 331 |
Citrati di sodio |
X |
X |
|
E 333 |
Citrati di calcio |
X |
|
|
E 334 |
Acido tartarico (L(+)-) |
X |
X (solo per idromele) |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: idromele |
E 335 |
Tartrati di sodio |
X |
|
|
E 336 |
Tartrati di potassio |
X |
|
|
E 341 (i) |
Fosfato monocalcico |
X |
|
Agente lievitante per farina fermentante |
E 392* |
Estratti di rosmarino |
X |
X |
Soltanto se ottenuti da produzione biologica |
E 400 |
Acido alginico |
X |
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: prodotti lattiero-caseari |
E 401 |
Alginato di sodio |
X |
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: prodotti lattiero-caseari |
E 402 |
Alginato di potassio |
X |
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: prodotti lattiero-caseari |
E 406 |
Agar-agar |
X |
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: prodotti lattiero-caseari e prodotti a base di carne |
E 407 |
Carragenina |
X |
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: prodotti lattiero-caseari |
E 410* |
Farina di semi di carrube |
X |
X |
Soltanto se ottenuta da produzione biologica. Applicabile a decorrere dal 1o gennaio 2022. |
E 412* |
Gomma di guar |
X |
X |
Soltanto se ottenuta da produzione biologica. Applicabile a decorrere dal 1o gennaio 2022. |
E 414* |
Gomma arabica |
X |
X |
Soltanto se ottenuta da produzione biologica. Applicabile a decorrere dal 1o gennaio 2022. |
E 415 |
Gomma di xantano |
X |
X |
|
E 417 |
Gomma di tara in polvere |
X |
X |
Addensante Soltanto se ottenuta da produzione biologica. Applicabile a decorrere dal 1o gennaio 2022. |
E 418 |
Gomma di gellano |
X |
X |
Solo la forma ad alto tasso di acile Soltanto se ottenuta da produzione biologica. Applicabile a decorrere dal 1o gennaio 2022. |
E 422 |
Glicerolo |
X |
X |
Solo di origine vegetale Soltanto se ottenuto da produzione biologica. Applicabile a decorrere dal 1o gennaio 2022. Per estratti vegetali, aromi, agente umidificante per capsule di gelatina e pellicola di rivestimento di compresse |
E 440 (i)* |
Pectina |
X |
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: prodotti lattiero-caseari |
E 464 |
Idrossipropilmetil-cellulosa |
X |
X |
Materiale da incapsulamento per capsule |
E 500 |
Carbonati di sodio |
X |
X |
|
E 501 |
Carbonati di potassio |
X |
|
|
E 503 |
Carbonati di ammonio |
X |
|
|
E 504 |
Carbonati di magnesio |
X |
|
|
E 509 |
Cloruro di calcio |
|
X |
Coagulante del latte |
E 516 |
Solfato di calcio |
X |
|
Eccipiente |
E 524 |
Idrossido di sodio |
X |
|
Trattamento superficiale del «Laugengebäck» e correzione dell’acidità negli aromi biologici |
E 551 |
Biossido di silicio |
X |
X |
Per erbe e spezie in polvere essiccate, aromi e propoli |
E 553b |
Talco |
X |
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: trattamento superficiale delle salsicce |
E 901 |
Cera d’api |
X |
|
Solo come agente di rivestimento per prodotti dolciari Cera d’api da produzione biologica |
E 903 |
Cera di carnauba |
X |
|
Come agente di rivestimento per prodotti dolciari Come metodo di attenuazione del trattamento obbligatorio con il freddo estremo della frutta come misura di quarantena contro gli organismi nocivi (direttiva di esecuzione (UE) 2017/1279 della Commissione) (1). Soltanto se ottenuta da produzione biologica. Applicabile a decorrere dal 1o gennaio 2022. Fino a tale data, soltanto se ottenuta da materie prime biologiche. |
E 938 |
Argon |
X |
X |
|
E 939 |
Elio |
X |
X |
|
E 941 |
Azoto |
X |
X |
|
E 948 |
Ossigeno |
X |
X |
|
E 968 |
Eritritolo |
X |
X |
Soltanto se ottenuto da produzione biologica senza utilizzare la tecnologia a scambio ionico |
SEZIONE B — AUSILIARI DI FABBRICAZIONE E ALTRI PRODOTTI CHE POSSONO ESSERE IMPIEGATI NELLA TRASFORMAZIONE DI INGREDIENTI DI ORIGINE AGRICOLA OTTENUTI CON METODI BIOLOGICI
Denominazione |
Preparazione dei prodotti alimentari di origine vegetale |
Preparazione dei prodotti alimentari di origine animale |
Condizioni e restrizioni specifiche in aggiunta al regolamento (CE) n. 1333/2008 |
Acqua |
X |
X |
Acqua potabile ai sensi della direttiva 98/83/CE del Consiglio |
Cloruro di calcio |
X |
|
Coagulante |
Carbonato di calcio |
X |
|
|
Idrossido di calcio |
X |
|
|
Solfato di calcio |
X |
|
Coagulante |
Cloruro di magnesio (o nigari) |
X |
|
Coagulante |
Carbonato di potassio |
X |
|
Per quanto riguarda gli alimenti di origine vegetale: essiccazione dell’uva |
Carbonato di sodio |
X |
X |
|
Acido lattico |
|
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: regolatore di acidità del bagno di salamoia nella produzione casearia |
(L+) Acido lattico da fermentazione |
X |
|
Per quanto riguarda gli alimenti di origine vegetale: per la preparazione di estratti di proteine vegetali |
Acido citrico |
X |
X |
|
Idrossido di sodio |
X |
|
Per quanto riguarda gli alimenti di origine vegetale: Per la produzione di zucchero; per la produzione di olio esclusa la produzione di olio di oliva; per la preparazione di estratti di proteine vegetali |
Acido solforico |
X |
X |
Produzione di gelatina Produzione di zucchero(i) |
Estratto di luppolo |
X |
|
Per quanto riguarda gli alimenti di origine vegetale: solo per scopi antimicrobici nella produzione di zucchero. Se disponibile di origine biologica. |
Estratto di colofonia di pino |
X |
|
Per quanto riguarda gli alimenti di origine vegetale: solo per scopi antimicrobici nella produzione di zucchero. Se disponibile di origine biologica. |
Acido cloridrico |
|
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: produzione di gelatina; regolatore di acidità del bagno di salamoia nella produzione dei formaggi Gouda, Edam, Maasdammer, Boerenkaas, Friese e Leidse Nagelkaas |
Idrossido di ammonio |
|
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: produzione di gelatina |
Perossido di idrogeno |
|
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: produzione di gelatina |
Biossido di carbonio |
X |
X |
|
Azoto |
X |
X |
|
Etanolo |
X |
X |
Solvente |
Acido tannico |
X |
|
Ausiliare di filtrazione |
Albumina d’uovo |
X |
|
|
Caseina |
X |
|
|
Gelatina |
X |
|
|
Colla di pesce |
X |
|
|
Oli vegetali |
X |
X |
Lubrificanti, distaccanti o antischiumogeni Soltanto se ottenuti da produzione biologica |
Biossido di silicio in gel o in soluzione colloidale |
X |
|
|
Carbone attivato |
X |
|
|
Talco |
X |
|
Nel rispetto dei criteri di purezza specifica stabiliti per l’additivo alimentare E 553b |
Bentonite |
X |
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: collante per idromele |
Cellulosa |
X |
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: produzione di gelatina |
Terra diatomacea |
X |
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: produzione di gelatina |
Perlite |
X |
X |
Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale: produzione di gelatina |
Gusci di nocciole |
X |
|
|
Farina di riso |
X |
|
|
Cera d’api |
X |
|
Distaccante Cera d’api da produzione biologica |
Cera di carnauba |
X |
|
Distaccante Soltanto se ottenuta da produzione biologica Applicabile a decorrere dal 1o gennaio 2022. Fino a tale data, soltanto se ottenuta da materie prime biologiche. |
Acido acetico/aceto |
|
X |
Soltanto se ottenuto da produzione biologica Solo per la trasformazione del pesce. Da fermentazione naturale. Non ottenuto o derivato da OGM |
Tiamina cloridrato |
X |
X |
Solo per uso nella fabbricazione di vini di frutta, compresi il sidro di mele, il sidro di pere e l’idromele |
Fosfato di diammonio |
X |
X |
Solo per uso nella fabbricazione di vini di frutta, compresi il sidro di mele, il sidro di pere e l’idromele |
Fibre di legno |
X |
X |
L’origine del legname dovrebbe essere limitata al prodotto certificato come raccolto in modo sostenibile. Il legno utilizzato non deve contenere componenti tossiche (trattamento post-raccolto, tossine presenti in natura o tossine da microrganismi) |
SEZIONE C — AUSILIARI DI FABBRICAZIONE PER LA PRODUZIONE DI LIEVITO E PRODOTTI A BASE DI LIEVITO
Denominazione |
Lievito primario |
Preparazioni/formulazioni di lievito |
Condizioni specifiche |
Cloruro di calcio |
X |
|
|
Biossido di carbonio |
X |
X |
|
Acido citrico |
X |
|
Per regolare il pH nella produzione di lievito |
Acido lattico |
X |
|
Per regolare il pH nella produzione di lievito |
Azoto |
X |
X |
|
Ossigeno |
X |
X |
|
Fecola di patate |
X |
X |
Per la filtrazione Soltanto se ottenuta da produzione biologica |
Carbonato di sodio |
X |
X |
Per regolare il pH |
Oli vegetali |
X |
X |
Lubrificanti, distaccanti o antischiumogeni. Soltanto se ottenuti da produzione biologica. |
»
(1) Direttiva di esecuzione (UE) 2017/1279 della Commissione, del 14 luglio 2017, che modifica gli allegati da I a V della direttiva2000/29/CE del Consiglio concernente le misure di protezione contro l’introduzione nella Comunità di organismi nocivi ai vegetali o ai prodotti vegetali e contro la loro diffusione nella Comunità (GU L 184 del 15.7.2017, pag. 33).
ALLEGATO V
«ALLEGATO VIII bis
Prodotti e sostanze di cui è autorizzato l’utilizzo o l’aggiunta ai prodotti biologici del settore vitivinicolo a norma dell’articolo 29 quater
Tipo di trattamento a norma dell’allegato I A del regolamento (CE) n. 606/2009 |
Nome del prodotto o della sostanza |
Condizioni e restrizioni specifiche nei limiti e alle condizioni di cui al regolamento (CE) n. 1234/2007 e al regolamento (CE) n. 606/2009 |
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Punto 1: Utilizzo per arieggiamento o ossigenazione |
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Punto 3: Centrifugazione e filtrazione |
|
Uso esclusivamente come coadiuvante di filtrazione inerte |
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Punto 4: Utilizzo per creare un’atmosfera inerte e manipolare il prodotto al riparo dall’aria |
|
|
||||||||||||||||||||||||||
Punti 5, 15 e 21: Utilizzo |
|
|
||||||||||||||||||||||||||
Punto 6: Utilizzo |
|
|
||||||||||||||||||||||||||
Punto 7: Utilizzo |
|
|
||||||||||||||||||||||||||
Punto 9: Utilizzo |
|
|
||||||||||||||||||||||||||
Punto 10: Chiarificazione |
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||||||||||||||||||||||||||
Punto 12: Utilizzo per l’acidificazione |
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||||||||||||||||||||||||||
Punto 13: Utilizzo per la disacidificazione |
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||||||||||||||||||||||||||
Punto 14: Aggiunta |
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|
||||||||||||||||||||||||||
Punto 17: Utilizzo |
|
|
||||||||||||||||||||||||||
Punto 19: Aggiunta |
|
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||||||||||||||||||||||||||
Punto 22: Utilizzo per gorgogliamento |
|
|
||||||||||||||||||||||||||
Punto 23: Aggiunta |
|
|
||||||||||||||||||||||||||
Punto 24: Aggiunta per la stabilizzazione del vino |
|
|
||||||||||||||||||||||||||
Punto 25: Aggiunta |
|
|
||||||||||||||||||||||||||
Punto 27: Aggiunta |
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||||||||||||||||||||||||||
Punto 28: Utilizzo |
|
|
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Punto 30: Utilizzo |
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||||||||||||||||||||||||||
Punto 31: Utilizzo |
|
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Punto 35: Utilizzo |
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||||||||||||||||||||||||||
Punto 38: Utilizzo |
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|
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Punto 39: Utilizzo |
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Punto 44: Utilizzo |
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Punto 51: Utilizzo |
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Tipo di trattamento a norma dell’allegato III, punto A. 2, lettera b), del regolamento (CE) n. 606/2009 |
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Solo per “vino generoso” o “vino generoso de licor” |
»
(1) Per i singoli ceppi di lieviti: ottenuti da materie prime biologiche, se disponibili.
(2) Ottenuto da materie prime biologiche, se disponibili.