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Qualche evento estivo in giro per l’Italia

Stelle dipinteCENA DI GALA PER BENEFICENZA
14 luglio ore 20.00 – Agriturismo BON TAJER – Lentiai (BL)

Il progetto benefico Painted Stars vuole sostenere le iniziative sociali della cooperativa Portaperta. Tutti i proventi dell’iniziativa, sia l’asta delle opere d’arte che le donazioni per la cena di gala finale, andranno infatti a finanziare i progetti della →Cooperativa Sociale PortAperta a favore dei bambini e delle loro famiglie.
PortAperta si ispira ai principi che sono alla base del movimento cooperativo mondiale: mutualità, solidarietà, associazionismo tra cooperative, rispetto della persona, democraticità, legame con il territorio ed un equilibrato rapporto con Stato ed istituzioni pubbliche.
Ha come missione il perseguimento generale dell’integrazione nella società dei cittadini appartenenti alle “fasce deboli” attraverso la gestione di servizi socio – sanitari, assistenziali ed educativi per incrementare la qualità della vita delle persone disabili, dei minori e delle loro famiglie.
Fra i progetti attivi di PortAperta vi sono:
• I Centri Diurni per disabili “NOI ALTRI” e “LA BIROLA”
• Le Comunità di alloggio per disabili “IL SORRISO” e “LA CIBUSSA”
• La Comunità educativa per minori “CASA ALADINO”, “PARAPIGLIA” e “PORTAPERTA BELLUNO”.

La cena di gala per beneficenza è preparata dagli chef stellati Alessandro Gilmozzi, Corrado Fasolato, Nicola Dinato e Massimo Tremea.
Per partecipare alla Cena di Gala è prevista la prenotazione mediante una donazione di 100,00 euro direttamente alla Cooperativa Sociale Onlus Portaperta. Per maggiori informazioni e verificare la disponibilità di posti, scrivere a info@bontajer.it.

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Moscato sotto le stelleMOSCATO WINE FESTIVAL IN TOUR – Moscato sotto le stelle
Martedì 14 luglio 2015
Galleria dell’Hotel Quirinale – Via Nazionale, 7 – Roma

Dopo l’evento di giugno in Torino, giunto alla quindicesima edizione, parte da Roma il Moscato Wine Festival in Tour, incontri di degustazione nelle serate d’estate, per far conoscere i tanti volti del moscato italiano.
Una sorta di viaggio con il calice dalla Valle d’Aosta sino alla Sicilia, per approfondire la conoscenza con una varietà antica e ricca di storia, che ha contributo in molti luoghi a diffondere la cultura del vino.
Oltre 50 le etichette complessivamente in degustazione.
La degustazione si svolge con orario: 19.00-23.00

ELENCO DEI VINI E AZIENDE IN DEGUSTAZIONE:

La selezione del Moscato d’Asti
• MOSCATO D’ASTI 2014 – ADRIANO MARCO E VITTORIO – Alba (Cn)
• MOSCATO D’ASTI 2014 – PIAZZO ARMANDO – Alba (Cn)
• MOSCATO D’ASTI 2014 – PRUNOTTO – Alba (Cn)
• MOSCATO D’ASTI 2014 – TENUTA LANGASCO – Alba (Cn)
• MOSCATO D’ASTI BLACK EDITION 2014 – ENRICO SERAFINO – Canale (Cn)
• MOSCATO D’ASTI 2014 – BATASIOLO – La Morra (Cn)
• MOSCATO D’ASTI “SOLATIO” 2014 – ROBERTO SAROTTO – Neviglie (Cn)
• MOSCATO D’ASTI CAUDRINA 2014 – CAUDRINA – Castiglione Tinella (Cn)
• MOSCATO D’ASTI 2014 – SIMONE CERUTTI – Castiglione Tinella (Cn)
• MOSCATO D’ASTI “CASA DI BIANCA” 2014 – DOGLIA GIANNI -Castagnole Lanze (At)
• MOSCATO D’ASTI 2014 – TENUTA SAN MAURO – Castagnole Lanze (At)
• MOSCATO D’ASTI 2014 – TERRENOSTRE – Cossano Belbo (Cn)
• MOSCATO D’ASTI “LUMINE” 2014 – CA’ D’ GAL – Santo Stefano Belbo (Cn)
• MOSCATO D’ASTI 2014 – LA TRIBULEIRA – Santo Stefano Belbo (Cn)
• MOSCATO D’ASTI “TENUTA DEL FANT” 2014 – TENUTA IL FALCHETTO – S. Stefano Belbo (Cn)
• MOSCATO D’ASTI 2014 – CASCINA CASTLET- Costigliole d’Asti (At)
• MOSCATO D’ASTI 2014 – SANT’ANNA DEI BRICCHETTI – Costigliole d’Asti (At)
• MOSCATO D’ASTI “SCRAPONA” 2014 – MARENCO – Strevi (Al)
• PIEMONTE MOSCATO PASSITO “AVIE'” 2009 – CASCINA CASTLET- Costigliole d’Asti (At)
• PIEMONTE MOSCATO PASSITO “LA BELLA ESTATE” – TERRE DA VINO – Barolo (Cn)

I moscato d’Italia
VALLE D’AOSTA
VALLE D’AOSTE MOSCATO BIANCO 2014 – CHATEAU FEUILLET – Saint Pierre (Ao)

LIGURIA
PORTOFINO MOSCATO 2014 – PINO GINO – Castiglione Chiavarese (Ge)

TRENTINO
MOSCATO GIALLO “VIGNETI DOLOMITI” 2014 – BOLOGNANI – Lavis (Tn)
TRENTINO MOSCATO GIALLO 2014 – DE TARCZAL – Isera (Tn)
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1 Fasin la mede - Sutrio

DOMENICA 26 LUGLIO FESTA IN CARNIA
Sullo Zoncolan si ritorna al passato con “Fasjn la mede”, la festa della fienagione
e a Forni Avoltri vanno in scena i frutti di bosco

Un tempo, le donne di Sutrio (il paese carnico degli artigiani del legno) salivano di prima mattina sul monte Zoncolan per sparpagliare nei prati l’erba sfalciata dagli uomini e farla seccare al sole, raccoglierla in alti covoni e poi riportarla la sera a valle, in pesanti gerle che si caricavano sulle spalle. Un lavoro faticoso, ritmato da canti, che alleggerivano il cuore e rendevano meno dura la fatica, interrotto allo scoccare del mezzogiorno, quando si riparavano all’ombra degli alberi per rifocillarsi con la cjacule, il rustico pranzo al sacco, racchiuso in un grande fazzoletto di tela a mo’ di sacchetto, che si portavano da casa.
Lavori di un tempo, gesti antichi, che vengono riproposti il 26 luglio in “Fasjn la mede”, ovvero “Facciamo i covoni di fieno”. Un invito per una grande festa nei prati, con cibi, musica, balli. Dalla mattina alle 9.30 fino al tardo pomeriggio sullo Zoncolan (oggi tappa ormai mitica del Giro d’Italia) si susseguiranno le varie fasi della fienagione: gli uomini che finiscono di falciare l’erba; le donne in costume che rastrellano il fieno; la composizione (con l’aiuto di tutti) di altissimi covoni su cui donne e bambini si arrampicano con agilità. A fare da contorno a “Fasjn la mede” passeggiate naturalistiche alla scoperta delle erbe di montagna, biciclettate, musiche e balli tradizionali attorno ai covoni, giochi e esibizione di gruppi di bambini che giocheranno con il fieno e un originale percorso gastronomico-naturalistico negli stavoli (le caratteristiche baite col tetto a spiovente della Carnia) dello Zoncolan.
In ciascuno di essi si degusterà un piatto tradizionale, preparato seguendo le ricette dell’indimenticabile chef Gianni Cosetti: aperitivo con frittatine e salam, frico con polenta e cjapus cu las frices, selvaggina polente e fagioli, i classici orzo e fagioli, orzotto, luanie fumade, vari tipi di dolci, lo sciroppo di sambuco e frutti di bosco e un particolare the alle erbe carniche. Nel corso della giornata passeggiate a cavallo a animazione per i bimbi a cavallo, massaggi sull’erba con il fieno, shopping goloso nel mercatino agro alimentare ed artigianale allestito nel piazzale dello Zoncolan.
Per vivere a pieno la festa, si può alloggiare a Sutrio a Borgo Soandri, l’albergo diffuso con le stanze (o meglio mini appartamenti con cucina arredati di tutto punto) ricavate dalla ristrutturazione di antiche case del paese. Il pacchetto week end viene 130,00 € a persona per 2 pernottamenti in B&B e prevede fra l’altro cena tipica, una passeggiata naturalistica con accompagnatore, coupon degustazione negli stand della manifestazione (www.albergodiffuso.orginfo@albergodiffuso.org – Tel. 0433 778921).

Domenica di dolci delizie: la Festa dei frutti di bosco a Forni Avoltri
Si rinnova anche quest’anno il tradizionale appuntamento con la Festa dei frutti di bosco a Forni Avoltri, caratteristico paese alle pendici del Monte Coglians, con i suoi 2780 m di altitudine la cima più alta della Carnia: il 26 luglio sarà una dolcissima domenica tutte da assaporare. Un trionfo di fragoline di bosco, mirtilli, lamponi, more. In programma, fra l’altro, incontri dedicati ai frutti di bosco e alle erbe spontanee di montagna, escursioni guidate alla raccolta di lamponi e mirtilli, fragole e more, chioschi gastronomici dove si potranno degustare piatti tipici carnici e deliziosi dolci a base di frutti di bosco, un Mercatino dei prodotti agroalimentari (soprattutto quelli derivati dalla lavorazione dei piccoli frutti, ad iniziare da marmellate e sciroppi) ed artigianali della Carnia, dove si potranno vedere all’opera artigiani e intagliatori del legno. Il tutto con accompagnamento di musiche tradizionali e da osteria e da animazione per i bambini.

In occasione della festa è stato messo a punto un pacchetto week end all’insegna della vita attiva e del gusto. Arrivo venerdì sera e cena tipica; sabato mattina escursione guidata alla ricerca dei frutti di bosco e, nel pomeriggio, la possibilità di provare, in tutta sicurezza, il brivido dell’arrampicata sotto l’attenta guida del Soccorso Alpino e delle guide Alpine. Domenica, degustazione dei piatti tipici nei chioschi della festa tra bancarelle e attrazioni varie e visita guidate all’interessante Museo etnografico della Grande Guerra (che fu combattuta fra queste montagne di confine con l’Austria) e alla Mostra fotografica per i 150 anni della prima ascensione al M. Coglians. Prezzo a partire da € 140,00 a persona (compresi i 2 pernottamenti e le cene). Il Week end breve (col il solo pernottamento del sabato) viene € 79 a persona.

Per informazioni: Carnia Welcome
Tel. 0433 466220 – info@carniawelcome.itwww.carnia.it

Ufficio Stampa: AGORA’ di Marina Tagliaferri
Tel: +39 0481.62385 – www.studio-agora.itagora@studio-agora.it
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Vino è musicaVINO È MUSICA
Accenti e declinazioni del Vino di Puglia
30/31 luglio – Quartiere delle Ceramiche di Grottaglie (TA)

Un viaggio attraverso la sapienza del “far vino” di una delle regioni vitivinicole più importanti d’Italia che con le sue varietà autoctone oggi rappresenta una delle forme di rinascimento culturale e colturale del Mezzogiorno d’Italia.
Ambasciatori di questo movimento saranno le 150 etichette di vino espressione di 40 cantine che dalla Daunia al Salento racconteranno dal 30 al 31 luglio nell’antico quartiere delle Ceramiche di Grottaglie il binomio tra Vino e territori.
Un programma di eventi che pone al centro dell’attenzione il Vino, e lo reinterpreta attraverso la musica, la gastronomia, le forme d’arte più disparate (fotografia, pittura, libri) prospettando un itinerario sublime tra le emozioni che ogni vino è in grado di suscitare: negroamaro, primitivo, nero di troia.
Verso la scoperta dei vini pugliesi i visitatori potranno anche scegliere di essere guidati, da ciceroni di tutto rispetto. I laboratori del Gusto di Vino è Musica, infatti, contano sull’esperienza e i buoni consigli dell’ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino), che proporrà il viaggio nel mondo delle bollicine pugliesi, dall’AIS (Associazione Italiana Sommelier), che prenderà per mano chi vorrà approfondire le proprie conoscenze e abilità nelle tecniche di degustazione, di Slow Wine e Slow Food, sacerdoti del mangiare e del bere sano con percorsi di abbinamento tra vino e cibo, e dalla professoressa Maria Teresa Bilancia, docente dell’Università di Bari specializzata in naturale e biologico.
I qualificati laboratori si terranno nella due giorni della rassegna (30-31 luglio) a partire dalle 21.00 in altrettanto qualificati luoghi della storia e della cultura locale: la Casa Museo Vestita, la Terrazza Nardina della bottega di Ceramiche Keramos, il cortile della bottega delle Ceramiche Pinca e la terrazza della Bottega di Eligio Bonfrate.
Originale anche il percorso offerto dalla guida di Daniele De Michele, al secolo Don Pasta. Un tour estroso e musicale tra vini e brani pop e rock del panorama musicale internazionale.
Il 30 luglio previsto il suo Cooking dj set un viaggio fatto di vinili e pentole, mixer e minipimer per frullare musica e veloutés.
Il 31 luglio doppio appuntamento: il racconto della sua attività di recupero del patrimonio della cucina popolare con la presentazione dell’Artusi Remix e il suo Wine Sound System.
La rassegna Vino è Musica è ecofriendly grazie alla richiesta della certificazione volontaria “Ecofesta Puglia”, unica in Italia a intervenire negli eventi per ridurne l’impatto ambientale e co-finanziata dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca grazie al bando Smart Cities and Communities and Social Innovation.
Gli accrediti per le degustazioni possono essere prenotati e acquistati attraverso il sito www.vinoemusica.it.
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NotturniNOTTURNI SULLA STRADA ROMANTICA – V EDIZIONE

Sei serate d’estate, organizzate da Turismo in Langa, con il sostegno della Strada Romantica delle Langhe e del Roero e con il patrocinio dell’Ecomuseo delle Rocche del Roero – venerdì 7 agosto a Sinio, martedì 11 agosto a Murazzano, martedì 18 agosto a Neive, venerdì 21 agosto a Magliano Alfieri, martedì 25 agosto a Vezza d’Alba e venerdì 28 agosto a Treiso, alle 21,00 per scoprire con passeggiate in notturna angoli del territorio langhetto, assistendo a racconti dedicati al tema del viaggio a cura del giovane attore albese, Paolo Tibaldi, e infine degustando un piccolo rinfresco.
Il programma completo e tutte le informazioni presto on line su www.turismoinlanga.it e www.stradaromantica.it.

Roberto Giuliani

Roberto Giuliani

Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.

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