Quale regione, anzi, quale provincia più di ogni altra avrebbe potuto promuovere il vitigno rosso simbolo dell’enologia toscana se non la città del Palio? È onore e onere dell’Enoclub Siena, fondata da Davide Bonucci nel 2010 con altri 6 soci, diffondere il verbo sul sangiovese e i suoi migliori interpreti; da sette anni è riuscito a conquistare uno spazio romano che ad ogni edizione raggiunge record di appassionati. Sia chiaro! Davide e i suoi colleghi non pensano solo alla regione d’elezione, come tutti sanno il sangiovese, magari in cloni diversi, si trova anche in altre regioni e loro non si esimono dal raccontarlo in tutte le sue declinazioni. Appuntatevi, quindi, in agenda Sangiovese Purosangue in data sabato 20 e domenica 21 gennaio 2018, presso la ormai consueta sede dell’Hotel Radisson Blu, a due passi dalla Stazione Termini. In questa occasione sarà dato ampio spazio ad un confronto fra aziende toscane e romagnole, che saranno presenti sia ai banchi d’assaggio che in due specifici seminari. Ecco nel dettaglio il programma:
Sabato 20 gennaio ore 14.00 – Apertura banchi di assaggio ore 15.30 – Seminario-degustazione sui suoli del Sangiovese: Romagna e Toscana. A cura di Giorgio Melandri e Davide Bonucci. Gratuito, acquistando il biglietto di ingresso alla manifestazine. ore 17.30 – Seminario-degustazione vecchie annate 1983-2005. A cura di Davide Bonucci. Euro 45 incluso ingresso alla manifestazione) ore 20.00 – Chiusura banchi di assaggio
Domenica 21 gennaio ore 12.00 – Apertura banchi di assaggio ore 19.00 – Chiusura banchi di assaggio
COLLABORAZIONI codivin.com smartwineexport.com Distribuzione Degustate – BORGOGNA E CHAMPAGNE (sabato 20 gennaio)
SANGIOVESE PUROSANGUE A ROMA Sabato 20 e domenica 21 gennaio 2018 20/1/2018 – ore 14.00 – 20.00 21/1/2018 – ore 12.00 – 19.00 Radisson Blu Hotel Via Filippo Turati, 181 – 00185 Roma
Ingresso 25 euro Ridotto 20 euro per i soci Enoclub e i sommelier con tessera e prenotati via mail
Per info: Marina Ciancaglini – 339-8199734 marina@garagewine.it Davide Bonucci – 328-5436775 enoclubsiena@gmail.com
Roberto Giuliani
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.
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Amante della letteratura classica, consegue la Laurea in Lettere, indirizzo filologico, con una tesi sperimentale sull’uso degli avverbi nei tes (...)
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Classe ‘77, Nadia è nata ad Ischia. Dopo quindici anni di "soggiorno" romano che le è valso il diploma di Sommelier AIS e un'importante collabor (...)
Ha vissuto in 26 case e in 18 città, disseminando pezzetti di radici in Italia e all’estero: una Cipolla nomade più che viaggiatrice. Ma non più (...)
Mi presento, sono Rachele Bernardo, annata 1968, ribelle quanto ME. La passione per la scrittura risale agli spensierati anni giovanili, tuttavi (...)
Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, grande distribuzione e ortofrutta, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
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È nato a Novara, sin da giovanissimo è stato preso da mille passioni, ma la cucina è quella che lo ha man mano coinvolto maggiormente, fino a qu (...)
Economista di formazione, si avvicina al giornalismo durante gli anni universitari, con una collaborazione con il quotidiano L'Arena. Da allora (...)
Nato il 22 febbraio 1952 a Pavia, dove risiede. Si è laureato nel 1984 in Filosofia presso l'Università Statale di Milano. Dal 1996 al 2014 è s (...)
Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gl (...)
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Bolognese dentro, grafico di giorno e rapito dal mondo enologico la sera. Per un periodo la sera l'ha condivisa con un'altra passione viscerale (...)
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