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SANTA TRESA

Logo Santa TresaIndirizzo: Contrada Santa Teresa – 97019 Vittoria (RG)
Tel.:+39 0932 184 6555
Sito: www.santatresa.com
Email: info@santatresa.it
Azienda BIO: sì


laVINIum 10/2020
Non c’è da stupirsi se Stefano e Marina Girelli, vignaioli trentini da tre generazioni, sono stati ammaliati dalla Sicilia, chiunque abbia conosciuto quest’isola, non solo turisticamente, ma abbia avuto modo di soggiornarvi a lungo ed entrare in contatto con le genti che la dimorano, non può che rimanerne stregato.
La Trinacria è poi terra di vino per eccellenza, persino quando si allevava la vite per fare quantità, i vini riuscivano comunque a trasmettere un pezzo di storia di quelle terre.

Stefano e Marina Girelli

Quando Stefano e Marinella hanno deciso di investire nel Ragusano, nei pressi di Vittoria, lo hanno fatto a ragion veduta, era dagli inizi degli anni ’90 che si erano attivati per approfondire il territorio e trovare l’occasione giusta per iniziare l’avventura enoica siciliana. L’occasione è arrivata nel 2001 in Contrada Santa Teresa, dove hanno acquistato la tenuta e iniziato un lavoro di riqualificazione di tutta l’azienda, puntando da subito a un progetto biologico ad ampio spettro, come scelta ambientale e di vita, ben oltre le norme e le certificazioni, mirando a lavorare in vigna con la massima attenzione agli strumenti che la natura stessa mette a disposizione, dalla confusione sessuale, che permette di ridurre drasticamente la presenza di fitofagi ed evita l’utilizzo di prodotti chimici per eliminarli, al nutrimento del terreno con il classico sovescio, a base principalmente di favino. Sono stati poi prodotti dei condotti idrici per il recupero dell’acqua piovana, evitando così di consumare quella di falda proveniente dai pozzi aziendali.

Azienda agricola Santa Tresa

Qui la terra è rossa, colore dovuto alla presenza di uno strato sabbioso profondo circa 50 centimetri e ricco di minerali, a ph alcalino, seguito da roccia calcarea piuttosto friabile che non impedisce alle radici delle viti di penetrare in profondità e raggiungere la sottostante zona argillosa, dove si trova la riserva idrica necessaria a difenderle dalla siccità.

Terra rossa a Santa Tresa

Gli animali usufruiscono dei boschi e giardini circostanti, creando un habitat equilibrato; ci sono anche le api, che contribuiscono alle impollinazioni e nelle arnie producono miele per l’azienda.

L'uva Frappato

Gli ettari coltivati a vigneto sono 39 su 50 totali, i vini ottenuti sono tutti biologici certificati da oltre 10 anni. Le uve allevate sono quelle tipiche della zona, nero d’Avola, frappato, grillo e una quota è destinata al viognier.
In cantina si utilizzano l’acciaio (le vinificazioni si effettuano senza aggiunta di solfiti), le botti di rovere di Slavonia e le barriques.

Vini degustatiAnnataPrezzoVoto
Sicilia Rina Ianca Grillo Viognier2019da 10 a 15 euro@@@@@
Il Grillo Bruts.a.da 10 a 15 euro@@@
Rosa di Santa Tresa2019da 10 a 15 euro@@@
Il Frappato Bruts.a.da 10 a 15 euro@@@@
Sicilia Rina Ianca Grillo Viognier2020da 10 a 15 euro@@@@@
Bianco Insieme Orange2022da 14 a 18 euro@@@@@
Sicilia Rina Ianca Grillo Viognier2021da 13 a 16 euro@@@@@

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