SANTA TRESA
Indirizzo: Contrada Santa Teresa – 97019 Vittoria (RG)
Tel.:+39 0932 184 6555
Sito: www.santatresa.com
Email: info@santatresa.it
Azienda BIO: sì
laVINIum 10/2020
Non c’è da stupirsi se Stefano e Marina Girelli, vignaioli trentini da tre generazioni, sono stati ammaliati dalla Sicilia, chiunque abbia conosciuto quest’isola, non solo turisticamente, ma abbia avuto modo di soggiornarvi a lungo ed entrare in contatto con le genti che la dimorano, non può che rimanerne stregato.
La Trinacria è poi terra di vino per eccellenza, persino quando si allevava la vite per fare quantità, i vini riuscivano comunque a trasmettere un pezzo di storia di quelle terre.
Quando Stefano e Marinella hanno deciso di investire nel Ragusano, nei pressi di Vittoria, lo hanno fatto a ragion veduta, era dagli inizi degli anni ’90 che si erano attivati per approfondire il territorio e trovare l’occasione giusta per iniziare l’avventura enoica siciliana. L’occasione è arrivata nel 2001 in Contrada Santa Teresa, dove hanno acquistato la tenuta e iniziato un lavoro di riqualificazione di tutta l’azienda, puntando da subito a un progetto biologico ad ampio spettro, come scelta ambientale e di vita, ben oltre le norme e le certificazioni, mirando a lavorare in vigna con la massima attenzione agli strumenti che la natura stessa mette a disposizione, dalla confusione sessuale, che permette di ridurre drasticamente la presenza di fitofagi ed evita l’utilizzo di prodotti chimici per eliminarli, al nutrimento del terreno con il classico sovescio, a base principalmente di favino. Sono stati poi prodotti dei condotti idrici per il recupero dell’acqua piovana, evitando così di consumare quella di falda proveniente dai pozzi aziendali.
Qui la terra è rossa, colore dovuto alla presenza di uno strato sabbioso profondo circa 50 centimetri e ricco di minerali, a ph alcalino, seguito da roccia calcarea piuttosto friabile che non impedisce alle radici delle viti di penetrare in profondità e raggiungere la sottostante zona argillosa, dove si trova la riserva idrica necessaria a difenderle dalla siccità.
Gli animali usufruiscono dei boschi e giardini circostanti, creando un habitat equilibrato; ci sono anche le api, che contribuiscono alle impollinazioni e nelle arnie producono miele per l’azienda.
Gli ettari coltivati a vigneto sono 39 su 50 totali, i vini ottenuti sono tutti biologici certificati da oltre 10 anni. Le uve allevate sono quelle tipiche della zona, nero d’Avola, frappato, grillo e una quota è destinata al viognier.
In cantina si utilizzano l’acciaio (le vinificazioni si effettuano senza aggiunta di solfiti), le botti di rovere di Slavonia e le barriques.
Vini degustati | Annata | Prezzo | Voto |
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Sicilia Rina Ianca Grillo Viognier | 2019 | da 10 a 15 euro | @@@@@ |
Il Grillo Brut | s.a. | da 10 a 15 euro | @@@ |
Rosa di Santa Tresa | 2019 | da 10 a 15 euro | @@@ |
Il Frappato Brut | s.a. | da 10 a 15 euro | @@@@ |
Sicilia Rina Ianca Grillo Viognier | 2020 | da 10 a 15 euro | @@@@@ |
Bianco Insieme Orange | 2022 | da 14 a 18 euro | @@@@@ |
Sicilia Rina Ianca Grillo Viognier | 2021 | da 13 a 16 euro | @@@@@ |