Statistiche web
Eventi e manifestazioniNotizie e attualita

Nizza è Barbera: due giorni di brindisi tra piatti nelle osterie e tour in bicicletta

Nizza è Barbera 2019

“Nizza è Barbera”, la due giorni dedicata al neonato Nizza Docg e alla Barbera d’Asti Docg, tornerà per la gioia dei wine lovers sabato 11 e domenica 12 maggio. Quest’anno ci sarà un motivo in più per festeggiare: è infatti la prima edizione dell’evento dopo il riconoscimento ufficiale, a febbraio, da parte dell’Unione Europea della Docg Nizza.
Calice Nizza è BarberaUn altro tassello di un cammino iniziato nel 2002 da parte di un coriaceo e coraggioso gruppo di viticultori che hanno fortemente creduto nella forza e identità del loro territorio e del vino Barbera, che ha portato nel 2018 a realizzare la Mappa del Nizza, uno strumento scientifico che permette di individuare i cosiddetti “cru” di questa denominazione, le colline più vocate per coltivare uno dei vitigni che hanno fatto la storia del Piemonte enologico.
Questa cartina è il risultato di un lavoro durato tre anni, che ha portato il giornalista esperto del territorio vinicolo piemontese Alessandro Masnaghetti a camminare le colline e le vigne intorno a Nizza Monferrato, nel cuore astigiano del Patrimonio Unesco, per scoprire e delimitare le migliori zone vitate.
Questi “cru” del Nizza saranno protagonisti di una degustazione in programma la domenica all’Enoteca regionale a cura dell’Associazione Produttori del Nizza, nonché di alcuni tour guidati in bicicletta tra i vigneti (informazioni al numero 335 7199927 oppure a info@ebiking.it).
Il fulcro della manifestazione anche quest’anno sarà il Barbera Forum allestito nell’area del Foro Boario, con ben 61 produttori nel banco d’assaggio dei vini e delle eccellenze dei Consorzi della Robiola di Roccaverano e del Salame cotto del Monferrato.
Altra novità dell’evento i “Piatti gourmet delle osterie”, che saranno serviti sabato sera (ore 19-23) e domenica a pranzo (ore 12-16) nelle cucine allestite in piazza Garibaldi dai ristoranti L’Enoteca di Canelli – Casa Crippa, I Tre Chef, Tre Colline in Langa e Violetta.

Produttori Nizza è Barbera

In contemporanea, in Piazza del Campanon, si brinderà al WinePoint gestito dai sommelier Fisar, mentre, considerato il successo riscosso la passata edizione, la Vineria la Signora in Rosso riproporrà cena e pranzo con il banco d’assaggio delle Barbere d’Asti dei 61 produttori di “Nizza è Barbera” (prenotazioni al numero 347. 2239261).
“Nizza è Barbera, da manifestazione, si è trasformata in un’esperienza del vino” – sottolinea Mauro Damerio, presidente dell’Enoteca regionale del Nizza – “che ha due anime: il divertimento e la cultura. Amiamo entrambe e lavoreremo per farsi sì che si faccia anche cultura del vino e non solo festa. Per questo abbiamo scelto di comunicare in modo semplice la degustazione, il consumo e il bere consapevole».

Nizza è Baarbera calice

“Come ogni anno il Consorzio vuole sostenere questo appuntamento, durante il quale Nizza Monferrato riafferma il suo ruolo di capitale della Barbera” – gli fa eco Filippo Mobrici, presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, e Gianni Bertolino, presidente Associazione Produttori del Nizza – “L’edizione 2019 sarà ancora più importante, perché giunge al termine di un anno ricco di soddisfazioni, culminate con il riconoscimento definitivo del Nizza Docg da parte della Comunità Europea. Un risultato cruciale, verso il quale il Consorzio ha rivolto tutto il suo impegno, convinto che rappresenti una tappa fondamentale nel processo di crescita di questo grande vino. Nizza è Barbera è un eccellente esempio di collaborazione tra amministrazione pubblica, Enoteca regionale e tutti i produttori associati per una manifestazione che cresce ogni anno non solo nei numeri ma nella qualità della proposta”.
“Nizza è Barbera” è organizzata dal Comune di Nizza Monferrato e dall’Enoteca Regionale di Nizza con il supporto di Consorzio della Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, Associazione Produttori del Nizza e Astesana Strada del Vino e il patrocinio della Regione Piemonte, Provincia di Asti e Camera di Commercio di Asti.

Luciano Pavesio

Programma dettagliato sul sito www.nizzaebarbera.wine
HASHTAG: #NizzaèBarbera
PAGINE FACEBOOK: Nizza è Barbera e Enoteca Regionale di Nizza Monferrato
TWITTER: @enotecanizza

Luciano Pavesio

Esordi giornalistici nel lontano 1984 nel mondo sportivo sul giornale locale Corriere di Chieri. La passione per l’enogastronomia prende forma agli inizi degli anni ’90 seguendo la filosofia e le attività di SlowFood. Ha frequentato corsi di degustazione e partecipa a numerosi eventi legati al mondo del vino. Le sue esperienze enoiche sono legate principalmente a Piemonte, Valle d'Aosta, Alto Adige e Friuli. Scrive e collabora a numerose riviste online del settore; è docente di corsi di degustazione vino ed organizzatore di eventi.

Articoli Correlati

Pulsante per tornare all'inizio