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Doc e DocgLe regole del vino

Le DOC del Friuli: Friuli Colli Orientali Sottozona Cialla

Le Doc del Friuli: Colli Orientali del Friuli Picolit Cialla


❂ Friuli Colli Orientali Sottozona Cialla D.O.C.
(D.M. 14/10/2011 -G.U. n.248 del 20/10/2011; ultima modifica: D.M. 7/3/2014, pubblicato sul Sito ufficiale del Mipaaf, Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP)


zona di produzione
● in provincia di Udine: coinvolge principalmente i territori collinari del comune di Prepotto;

base ampelografica
bianco: uve provenienti da vigneti composti da una o più varietà tra i vitigni a bacca di colore analogo previsti dal presente disciplinare, ivi compresa la varietà picolit;
con menzione del vitigno bianchi: Ribolla Gialla, Verduzzo Friulano (ciascuno 100%);
rosso: uve provenienti da vigneti composti da una o più varietà tra i vitigni a bacca di colore analogo previsti dal presente disciplinare;
con menzione del vitigno rossi: Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino (ciascuno 100%);

norme per la viticoltura
nei nuovi impianti e reimpianti le viti non potranno produrre mediamente più di kg 2,700 di uva per ceppo per le tipologie “Verduzzo Friulano”, “Ribolla Gialla” e “Bianco”, kg 2,000 di uva per ceppo per le tipologie “Refosco dal Peduncolo Rosso”, “Schioppettino” e “Rosso”;
la resa massima di uva ammessa è di 8 t/Ha di vigneto in coltura specializzata per le tipologie “Verduzzo Friulano”, “Ribolla Gialla” e “Bianco”, di 6 t/Ha per le tipologie “Refosco dal Peduncolo Rosso”, “Schioppettino” e “Rosso”;
le uve destinate alla vinificazione devono assicurare al vino un titolo alcolometrico volumico minimo naturale di 11% vol. per tutte le tipologie;

norme per la vinificazione
le operazioni di vinificazione devono essere effettuate all’interno della zona di produzione; è altresì consentita la vinificazione e l’imbottigliamento nel comune di Prepotto per i soli produttori di uve aventi i vigneti nell’ambito della specificata sottozona “Cialla“;

norme per l’etichettatura
per poter utilizzare la dizione “Riserva” i vini devono essere sottoposti ad un periodo di invecchiamento non inferiore a 4 anni, calcolati a decorrere dal 1° novembre dell’annata di produzione delle uve;
per tutte le tipologie è obbligatorio indicare in etichetta l’annata di produzione delle uve

Roberto Giuliani

Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.

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