PODERI DI SAN PIETRO
Indirizzo: Via Steffenini, 2/6 – 20078, San Colombano al Lambro (MI)
Tel.: +39 0371 208054
Fax: +39 0371 208781
Sito: www.poderidisanpietro.it
Email: info@poderidisanpietro.it
laVINIum – 02/2021
Poderi di San Pietro nasce a fine anni ’90 nel comune di San Colombano al Lambro, in provincia di Milano. La doc omonima, riconosciuta nel 1984, è l’unica legata al capoluogo lombardo e coinvolge parte di questo comune, parte di Graffignana e Sant’Angelo Lodigiano in provincia di Lodi e parte dei comuni di Miradolo Terme e Inverno Monteleone in provincia di Pavia.
A dispetto di una notorietà piuttosto limitata, la presenza della viticoltura sulla collina di San Colombano al Lambro risale all’epoca romana, testimoniata dai numerosi ritrovamenti archeologici che hanno rivelato la presenza di piccoli ma numerosi insediamenti diffusi su tutta l’area, soprattutto in prossimità delle pendici del colle volte a oriente.
Il nome del comune che dà origine alla doc omonima è dovuto a San Colombano, il monaco irlandese che giunse in Italia nel 612 e fu accolto a Milano da re Agilulfo, che cercò di ottenere da lui una mediazione diplomatica con il Papa affinché riconoscesse il suo regno. Nel frattempo il monaco dette il suo contributo alla viticoltura locale. Bisogna, però, aspettare il 1394 per assistere a un vero sviluppo viticolo nell’area, grazie ai Visconti di Pavia che consentirono agli agricoltori di stipulare contratti agrari a prezzi per loro accessibili.
Ovviamente è un territorio ristretto, con un drappello di piccole realtà produttive, fra queste occupa sicuramente un ruolo significativo Poderi di San Pietro, con i suoi 60 ettari vitati distribuiti tra San Colombano al Lambro, Graffignana e Miradolo Terme. L’azienda ha anche una vigna a soli 30 minuti dal centro di Milano.
Nel 1998 inizia l’attività, in breve tempo diventa un riferimento come cantina tecnologicamente d’avanguardia, sotto la guida di Giuliano Toninelli; all’attività vitivinicola si affianca l’agriturismo Luna, situato a Marudo (LO). Nel 2016 Toninelli viene nominato imprenditore dell’anno 2016 dalla Camera di Commercio di Lodi.
Le uve allevate sono croatina, barbera, uva rara, merlot, cabernet e pinot nero a bacca rossa, chardonnay, trebbiano, cortese e malvasia a bacca bianca.
La cantina è scavata sotto terra, con conseguente riduzione drastica dell’impatto ambientale. Per l’analisi dei vini viene utilizzato “Wine scan”, un’analizzatore di vini e mosti che consente all’enologo di valutare lo stato di salute di piccoli campioni di vino, rivelando tra l’altro etanolo, zuccheri, acidi organici, pH, colore e SO².
La produzione totale si attesta sulle 200.000 bottiglie, vendute principalmente al dettaglio specializzato, come boutique, gastronomie e punti vendita nel settore Ho.Re.Ca.
Vini degustati | Annata | Prezzo | Voto |
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Cuvée San Pietro Brut Metodo Classico | s.a. | da 10 a 15 euro | @@@ |
Zeroesse Rosso | 2019 | da 7,5 a 10 euro | @@ |
San Colombano Monastero di Valbissera Riserva Vigna di Valbissera | 2015 | da 25 a 50 euro | @@@@ |
Amphora Moris | 2017 | da 15 a 25 euro | @@@ |
San Colombano Rosso di Valbissera | 2018 | da 15 a 25 euro | @@@ |