San Domenico nella ristorazione è un nome importante: riporta a locali stellati, con menu complessi e raffinati, carte dei vini chilometriche e onnicomprensive. Questo San Domenico è invece praticamente l’opposto ma il risultato è comunque ottimo. Siamo in Abruzzo, ad Ortona, strana cittadina di mare in quanto a picco sul mare. Dalla panoramica passeggiata si domina, oltre al mare, il porto con i suoi piccoli pescherecci che ogni giorno garantiscono il pesce fresco. È proprio alla fine della passeggiata, davanti all’imponente Castello Aragonese che Sandro d’Ottavio ha deciso di aprire la Trattoria San Domenico anzi la, come recita la lavagnetta all’esterno del locale “Trattoria di solo pesce San Domenico”.
Certe volte certe cose non avvengono a caso. Siamo ad Ortona per gli assaggi del Montepulciano d’Abruzzo e il residence che ci ospita è a cento metri dal luogo di degustazione e a cento metri da questa trattoria, che potremmo chiamare anche La quadratura del cerchio, anzi del pesce. Poche volte infatti ho trovato un locale con un’idea di ristorazione cosi semplice e vincente, con menu così chiaro e immediato.
pannocchie con carciofi
Da San Domenico si cucina solo il pesce fresco dei piccoli pescherecci di Ortona, stop. Il menu quindi varia a seconda di quello che arriva in porto. Con una regola del genere non si possono certo tenere in carta molti piatti e allora Sandro ha optato per una cosa semplicissima: un menu che ogni giorno propone tre antipasti, un primo e un secondo: puoi ordinare il menu degustazione se vuoi assaggiare tutto (con porzioni comunque adatte agli stomaci forti) oppure ordinare uno, due o più piatti.
Polpo e mazzancolle
Arriviamo, io e Pasquale Porcelli, ad Ortona la domenica sera e, dopo un viaggio in auto di diverse ore non ci sembra possibile avere un locale che promette così bene a pochi metri da dove dormiamo. Le promesse sono state abbondantemente mantenute! La trattoria è abbastanza piccola, arredata con sobrietà e semplicità: ci sediamo e arriva subito il menu spiegato dal gentile cameriere.
fettuccine scampi e vongole
Scegliamo il menu degustazione (5 portate di pesce fresco a 30 euro!) e dopo poco arriva l’insalata di mare ma soprattutto delle ottime pannocchie con carciofi e un piatto di polpo e mazzancolle veramente buono. La fettuccina scampi e vongole sarà anche un assaggio ma rischio di non finirla, mentre non siamo riusciti proprio a terminare il guazzetto di zanchetta.
guazzetto di zanchetta
Tutti i piatti figli di una mano semplice e lineare, che presenta il pesce lavorandolo il meno possibile, utilizzando molto bene anche le verdure di stagione. Ci siamo trovati talmente bene che il martedì (il lunedì purtroppo ha il giorno di chiusura, altrimenti…) ci siamo tornati a pranzo: il menu era praticamente lo stesso ma la gigantesca portata di zanchetta alla siciliana me la ricorderò per diverso tempo.
zanchetta alla siciliana
Il locale punta all’essenziale anche con la carta dei vini, dove si trovano non più di 20/30 referenze selezionate tra buone etichette regionali e qualche bianco italiano. D’estate si può mangiare fuori, in un bel bersò davanti al Castello Aragonese. Del prezzo ho già parlato e avete visto le foto: 30 euro vini esclusi per mangiare dell’ottimo pesce fresco, cosa volete di più?
Trattoria San Domenico Vicolo S. Domenico, 1, Ortona Chiuso il lunedì Telefono: 085-9066442
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed estere. Ha scritto libri su personaggi importanti nel mondo del vino. Da oltre dieci anni gestisce il sito Winesurf.it ed è ideatore del gruppo Garantito Igp, oggi costituito da sette giornalisti di settore che condividono le loro esperienze sulle rispettive testate online.
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Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Bolognese dentro, grafico di giorno e rapito dal mondo enologico la sera. Per un periodo la sera l'ha condivisa con un'altra passione viscerale (...)
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