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Roma: Mille Idee di Pizza, dal “pizzettaio” degli ex giovani

Mille idee di pizza a RomaUno, due, tre… venticinque, ventisei e ventisette. E le altre novecentosettantatre?
Beh, non esageriamo, mille sono le idee… poi le pizze che effettivamente realizziamo ogni giorno saranno una trentina, o forse quaranta.
Giusto, non c’è scritto Mille tipi di pizza, ma mille idee. Anche perché per sistemare mille pizze ci vorrebbe un bancone lungo quanto tutta via delle Vigne, la via del quartiere Portuense di Roma che al numero 86 ospita questa bella e moderna pizzeria.
Si tratta di una pizzeria a taglio rinnovata da poco, che sorge nella periferia sud-ovest di Roma, molto vicina all’antica via Portuense. Nelle pizzerie a taglio di solito si acquista cibo da asporto ma Mille idee di pizza è sufficientemente grande da disporre di una decina di tavoli, tra l’interno e l’esterno, dove ci si può sedere e mangiare con calma, magari bevendo una buona birra. La squadra delle persone che ci prestano servizio, una decina tra ragazzi e ragazze, è capitanata da Andrea e da sua sorella Daniela. Molti anni fa, quando Andrea non era ancora ventenne, una radio locale gli affibbiò l’appellativo di “pizzettaio dei giovani“, versione italianizzata del romanesco “pizzettaro”. Oggi è un bel quarantenne, quindi quel nomignolo non gli si addice più, ma a me piace ricordarlo come in quei tempi e chiamarlo allo stesso modo, o quasi: il pizzettaio degli ex giovani.

Pizze, supplì, polpette da Mille idee di pizza a RomaDicevamo dei trenta-quaranta tipi di pizza che ogni giorno vengono sfornati e offerti ai clienti; la lenta lievitazione e gli ingredienti freschi di prima qualità sono i segreti di questa pizzeria che, oltre alle classiche (margherita, marinara, con funghi, con patate, con prosciutto…), offre una serie di specialità da accontentare anche i palati più esigenti. Quelle che secondo me sono più azzeccate sono la pizza con broccoli, scapicollata affumicata e pecorino romano; quella con patate, funghi chiodini e mozzarella di bufala; e quella con pomodori di collina, pesto genovese e pecorino sardo. Decisamente interessanti ritengo che siano anche la pizza con zucchine pastellate, provola affumicata e pancetta arrotolata, e quella con salmone affumicato, pomodorini e stracchino. Ma l’apice del piacere i più golosi lo potranno trovare senza dubbio nella pizza ripiena di ricotta e nutella.
Molto fornito è anche il settore della tavola calda, dove ogni giorno vengono proposti quattro o cinque primi, altrettanti secondi e un’infinità di contorni. Ma i veri capolavori di Mille idee di pizza sono i supplì, i filetti di baccalà e le polpette romane, ossia quelle preparazioni che insieme alla pizza rappresentano l’emblema dello street-food capitolino. Non saranno mille pizze, ma vale la pena andarne ad assaggiare qualcuna. Non rimarrete delusi.

Mille idee di Pizza
Via delle Vigne 86/C
00148 Roma
Tel. 06/6552987

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