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Ristorante Canapone

Ristorante Canapone

Ci sono molte ed ottime ragioni per recensire positivamente un classico della ristorazione grossetana come Canapone, locale storico ormai prossimo (2019) al giubileo.
La prima è che è proprio in faccia al Duomo e, con la bella stagione, le sedute all’aperto sotto fresche frasche a pochi metri dalla cattedrale, magari imbandite col crudo di pesce, con una piazza ancora priva di turismo molesto, sono una delizia. La seconda è che l’ambiente è ampio, il servizio è puntuale ma non pressante, cordiale ma non invadente né eccessivamente confidenziale, i tavoli lontani fra di loro, l’arredo elegante, sobrio, salottiero e con quel tocco di fané quanto basta a fare solida tradizione: understatement, insomma.

panorama dal Ristorante Canapone

La carta dei vini è coerente al contesto: ampia ma non monumentale, selettiva ma non ostentatamente esclusiva, ricca di cose inattese senza voler per forza essere sorprendente e, soprattutto, con qualche etichetta di pregio a prezzi quasi di costo: approfittatene! La clientela ovviamente è varia, ma ciò che piace (almeno a chi scrive) è la ricorrenza di quella locale o di quartiere, le famiglie educate che vengono a festeggiare qualcosa, il figlio che porta a pranzo la madre anziana, insomma chi fruisce di una commensalità non solo manageriale, o gourmettiana, o turistica, ma di gente tranquilla che vuole mangiare bene e in pace (merce sempre più rara al giorno d’oggi!).

piatto Canapone

Ecco, il mangiare, che è ovviamente la ragione principale di questa recensione.
La cucina è classica e si divide, vista l’ubicazione geografica del ristorante, tra carne e pesce. Ma di una classicità espressa e gestita con mano leggera, attenta a non confondere il ritocco migliorativo con l’innovazione fine a se stessa. Dimenticate dunque certa maremmanità pseudoverace e un po’ grossolana che va tanto di moda e gustatevi portate piene di robusta delicatezza come le tagliatelle fatte a mano coi gamberi rossi, le animelle croccanti (un classico della casa), i tortelli ripieni di ragù di chianina, lo scorfano in guazzetto, i menzionati crudi di pesce.

crostacei da Canapone

La digestione garantita e pure il conto è digeribile: se non si esagera, per un pasto completo si spendono sui 50 euro. Più le bevute, si capisce.

Ristorante Canapone
Piazza Dante 3, Grosseto
Tel. 0564 24546 o 339 2963558
Chiuso la domenica

Stefano Tesi

Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gli altri per Cucina Italiana, Meridiani del gusto, Viaggi & Sapori, Bell’Italia. Collabora per Civiltà del Bere, Dove, Corriere Vinicolo, Guida Ristoranti dell’Espresso, oltre a curare la sua blog-zine Alta fedeltà. È assaggiatore professionista di olio extravergine. Fa parte del gruppo Garantito Igp.

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