Pomodoro San Marzano Day, il 31 luglio a Sarno tra le contrade alla scoperta dei sapori autentici
Il prossimo 31 luglio, a Sarno, provincia di Salerno, presso i “Giardini del Pomodoro San Marzano DOP” in Contrada Faricella, si festeggerà la seconda edizione del “Pomodoro San Marzano Day“, evento la cui data è stata fatta coincidere con l’inizio del raccolto dei pregiati pomodori e fino alla fine di settembre.
Nato con lo scopo di valorizzare l’Agro-Nocerino Sarnese e la biodiversità delle coltivazioni, l’evento gode del patrocinio morale del Comune di Sarno ed il supporto delle autorevoli associazioni Slow Food Condotta Agro Nocerino – Sarnese, Coldiretti e Legambiente, con lo scopo di difendere l’autenticità e la territorialità del Pomodoro San Marzano, oggi una delle DOP più falsificate del mondo.
L’iniziativa è promossa dalla cooperativa DANIcoop, presieduta da Eduardo Angelo Ruggiero, da sempre è in prima linea nella lotta alle contraffazioni non soltanto del Pomodoro San Marzano, ma di tutte le eccellenze e biodiversità del territorio nonché in difesa del lavoro dei contadini, custodi delle tradizioni e di un modello economico praticamente inimitabile, perché legato al territorio.
Ospite speciale dell’edizione 2017 del Pomodoro San Marzano Day sarà il Maestro Beppe Vessicchio, famoso ed apprezzato Direttore d’orchestra, da sempre sensibile alle tematiche ambientali e di valorizzazione del lavoro umano, che, recentemente, ha pubblicato un libro tematico dal titolo “La musica fa crescere i pomodori”, un focus sul rapporto tra musica “armonico naturale” ed il buon andamento delle coltivazioni.
Il M.o Vessicchio presiederà la cerimonia di inaugurazione dell’evento che, poi, proseguirà, attraverso apposite navette, nei campi di Contrada Faricella. Qui il percorso, lungo circa 1 km, si snoderà tra i campi dei soci coltivatori della cooperativa, che dedicano la maggior parte del loro lavoro alla coltivazione del Pomodoro San Marzano Dop.
L’appuntamento con i partecipanti è alle ore 9,00 presso la Cooperativa Agricola DANIcoop, in Via Ingegno 32 bis a Sarno (SA).
Il tragitto prevede diverse soste gastronomiche presso ben 14 case contadine, dove gli ospiti potranno degustare specialità tipiche della Valle del Sarno a base del pregiato pomodoro San Marzano.
Gli ospiti
Giovanni Orsini – Barromolo (Palma Campania)
Paolo Amato – Caseificio Aurora (Sant’Egidio del Monte Albino)
Pizzeria Reginella (Sarno)
‘O Zeppolar’ (Sarno)
Antonio Langone – Pizzeria Re Denari (Salerno)
Antonio Ferraiuolo – Pizzeria Le 7 Voglie (San Marco Evangelista)
Panificio Malafronte (Gragnano)
Birrificio Maneba (Striano)
Phenomega
Osteria Barbacià (Sarno)
Casa Albero (Sarno)
Pommidoro (Roma)
PinApp
Antonio Polzella
Eduardo Ore
Francesco Gallifuoco – Pizzeria Franco (Napoli)
Isabella De Cham – 1947 Pizza Fritta (Napoli)
Daniele e Massimo Perna – Pizzeria Friggitoria Perna (Torre del Greco)
Fabio di Giovanni
Antonio Fusco
Trattoria ‘O Romano (Sarno)
Osteria Famiglia Principe 1968 (Nocera Inferiore)
‘O Muss (San Valentino Torio)
Chef Raffaele Vitale
Chef Antonella Coppola
Chef Giuseppe Mancino
Chef Pasquale Torrente
Chef Vincenzo Vaccaro – Cucina 82 (Gragnano)
Alfonso Pepe – Pasticceria Pepe Mastro Dolciere (Sant’Egidio del Monte Albino)
Giuseppe e Pasquale Bevilacqua – Pasticceria Mamma Grazia (Nocera Superiore)
Pasticceria Bruno (Roccapiemonte)
Giuseppe Cascella – Gelizioso (Sarno)
Palmiro Bruschi – Gelateria Ghignoni (Sansepolcro)
I Partner
Frantoio Torretta
Cantine Santacosta
Pastificio dei Campi
Pastificio Faella
Pastificio Vicidomini
Residenza LARS
Perrella Distribuzione
Molino Dallagiovanna
Zanussi Professional
Associazione Terravecchia
Mondo Rame
PinApp
Pane di Angri
Dott.ssa Concetta Clemente – Esperta di storia contadina
Come partecipare
Per partecipare al Pomodoro San Marzano Day 2017 è necessario inviare il form di partecipazione attraverso il sito www.pomodorosanmarzanoday.it e ricevere conferma di accredito.
Danicoop Società Cooperativa Agricola
via Ingegno 32 Bis – Sarno (Sa)
info@gustarosso.it
www.gustarosso.it
pr@pomodorosanmarzanoday.it