Si preannuncia una grande festa sabato 3 dicembre, all’Auditorium della Tecnica del Centro Congressi di Confindustria all’EUR di Roma, giornata in cui la guida Vini Buoni d’Italia edita dal Touring Club Italiano, a partire dalle ore 11 presenterà tutte le Corone 2023, ben 850! A seguire, dalle 15 alle 21, ci sarà un grande Tasting Event, aperto al pubblico e agli operatori del settore. La degustazione sarà ospitata negli ampi e luminosi spazi del foyer dell’Auditorium della Tecnica, presso il Centro Congressi di Confindustria all’EUR, in viale Umberto Tupini 65.
Tema centrale, sin dalla nascita della guida, è sempre il vitigno autoctono, elemento distintivo e imprescindibile che deve caratterizzare tutti i vini partecipanti. Il 2023 ha ottenuto oltre 850 vini premiati, da tutta Italia, ci sono poi gli spumanti vincitori del concorso “Vota la tua Sparkling Star” e le etichette migliori di “20 anni di Corone”, con la partecipazione di: Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato, Consorzio per la tutela dell’Asti e del Moscato d’Asti Docg, Consorzio Tutela Vini d’Acqui e Consorzio Tutela Prosecco Doc. Non mancheranno le eccellenze gastronomiche con i prodotti del Progetto Magma, la norcineria di Vitaliano Bernabei e la Pasticceria Garda Foodie. A corollario una particolare Masterclass, dedicata alla “Eroica Campania – Il coraggio della resilienza“: Cinque province, cinque Consorzi di Tutela, cinque vini: viaggio sensoriale in un territorio dove il vino è storia, cultura, tradizione e innovazione. A cura di Ferdinando De Simone (archeologo), Pasquale Carlo (coordinatore regionale Vinibuoni d’Italia), Chiara Giorleo (giornalista).
I vini in degustazione: Catalanesca del Monte Somma Igp ‘Katà 2021 (Cantine Olivella), Terre del Volturno Igp ‘Sheep’ 2021 (Il Verro), Greco di Tufo Docg Riserva ‘Quattro Venti 4 20’ 2020 (Petilia), Costa d’Amalfi Doc Furore Bianco ‘Fiorduva’ 2018 (Marisa Cuomo) e Taburno Falanghina del Sannio Vendemmia Tardiva Doc ‘Libero’ 2017 (Fontanavecchia). Orario dell’evento: 16.30. Infine, a partire dalle 17.30 sarà protagonista la mixology a tema Asti Vibe, con l’opportunità di scoprire due cocktail, Asti Signature e Coccole, a base Asti Spumante e Moscato d’Asti Docg, a cura del Consorzio di tutela.
INGRESSO – PREVENDITE E AGEVOLAZIONI Il ticket di ingresso, che consente l’assaggio di tutti i vini in degustazione, la partecipazione alla masterclass (previa iscrizione) e l’assaggio dei cocktail Asti Vibe è acquistabile a prezzo agevolato in prevendita sul sito 2023.vinibuoni.it o direttamente alle casse dell’evento, salvo esaurimento posti. Ulteriori agevolazioni per i soci Aies, Ais, Amira, Ars, Aspi, Assosommelier, Confindustria, Fis, Fisar, Onav, Ses, Touring Club Italiano e ai possessori di Metrebus Card
UFFICIO STAMPA – Guida Vinibuoni d’Italia ufficiostampa@vinibuoni.it – 392 8828211 – 2023.vinibuoni.it
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.
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Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Esordi giornalistici nel lontano 1984 nel mondo sportivo sul giornale locale Corriere di Chieri. La passione per l’enogastronomia prende forma a (...)
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Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
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