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Mercato dei Vignaioli Indipendenti: tre giorni di vino e sapori a Piacenza Expo

Locandina Mercato FIVI 2019

È partito il conto alla rovescia per la nona edizione del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti, in programma nei padiglioni di Piacenza Expo sabato 23 e domenica 24 novembre dalle ore 11 alle 19 e, novità di quest’anno, anche lunedì 25 dalle 10 alle 16.
Protagonisti del Mercato saranno i Vignaioli Indipendenti, dal 2008 riuniti all’interno della FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), che raggiungono con questa edizione la presenza record di 626 espositori provenienti da ogni regione d’Italia a cui si aggiungeranno 17 Artigiani del Cibo che, in una sorta di tour gastronomico, proporranno specialità della tradizione italiana da consumare in loco o da portare a casa.
13.000 metri quadri di esposizione, 800 carrelli e 300 trolley a disposizione per gli acquisti degli appassionati, oltre alla possibilità di farsi spedire le bottiglie acquistate direttamente a casa grazie al servizio offerto da I-DIKA.

Il Consiglio della FIVI
Il Consiglio della FIVI

“Questi numeri – commenta Matilde Poggi, presidente della FIVI  – confermano la rilevanza e la crescita continua negli anni dell’appuntamento più importante per la nostra Federazione, una vera e propria mostra mercato che porta a Piacenza vignaioli da tutta Italia e un numero sempre crescente di visitatori”.
I Vignaioli Indipendenti sono i rappresentanti di una viticoltura artigianale che vuole farsi custode del territorio e delle tradizioni, che segue l’intera filiera produttiva dalla coltivazione delle vigne fino alla produzione e all’imbottigliamento del vino. Per statuto infatti, possono aderire alla FIVI solo i produttori che soddisfano alcuni precisi criteri: “Il Vignaiolo FIVI coltiva le sue vigne, imbottiglia il proprio vino, curando personalmente il proprio prodotto. Vende tutto o parte del suo raccolto in bottiglia, sotto la sua responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta”.
Attualmente sono circa 1.300 i produttori associati, da tutte le regioni italiane, per un totale di circa 13.000 ettari di vigneto (condotti per il 51% in regime biologico/biodinamico e per il 49 % secondo i principi della lotta integrata), per una media di circa 10 ettari vitati per azienda agricola: in totale quasi 95 milioni di bottiglie commercializzate con un fatturato complessivo che si avvicina al miliardo di euro, per un valore in termini di export di 330 milioni di euro.

Il Padiglione Piacenza Fiere
Il Padiglione di Piacenza Fiere

Nel corso dei tre giorni sarà possibile partecipare inoltre a cinque degustazioni dedicate al rapporto tra uomo e territorio condotte rigorosamente da Vignaioli.
Sabato 23 novembre, alle ore 14, si svolgerà la degustazione “Le DOC della Sicilia: tour enologico dell’Isola”, il racconto di un territorio variegato esplorando sei delle nove province della Sicilia attraverso i vini di sette vignaioli indipendenti, da Pantelleria all’Etna, condotto dal vignaiolo piemontese Vittorio Adriano.
Alle 17 “L’importanza della Terra: verticale di Tenuta di Valgiano”, dal 2002 al 2015, un vino che non racconta solo l’azienda in cui viene prodotto, ma la storia della rinascita vinicola di un territorio, la Lucchesia, condotta dal vignaiolo campano Bruno de Conciliis e dal sardo Alessandro Dettori.
Domenica 24 novembre alle ore 14 “Ën faoda al montagne: vitigni e vini dalle falde dell’altro Piemonte”, un percorso attraverso un Piemonte enoico meno conosciuto ma di grande interesse, raccontato assaggiando i vini di quattro vignaioli indipendenti, guidato da Walter Massa, uno degli artefici del successo del vino Timorasso.

Costantino Charrere
Costantino Charrere

Alle 17 “Le Puglie e i suoi Vitigni”: Negroamaro, Nero di Troia e Primitivo di Manduria, gli autoctoni più famosi della Puglia, tre rossi e tre rosati di sei vignaioli diversi. Condurranno il vignaiolo toscano Saverio Petrilli insieme al calabrese Cataldo Calabretta ed al pugliese Gaetano Morella.
Infine lunedì 25 novembre, alle ore 13, “La Malvasia Passita dei Colli Piacentini”,
diverse sfumature di uno dei vini simbolo del territorio che ospita il Mercato, un dolce viaggio nel tempo raccontato attraverso una verticale che arriverà fino al 2008, condotto dal trentino Mario Pojer insieme alla romagnola Rita Babini.

Luciano Pavesio

Informazioni dettagliate e programma completo su www.mercatodeivini.it
Mercato dei Vini FIVI in breve
Quando: sabato 23, domenica 24 e lunedì 25 novembre 2019
Dove: Piacenza Expo – Località le Mose, Via Tirotti, 11 – Piacenza
Orario di apertura al pubblico: sabato e domenica dalle 11 alle 19, lunedì dalle 10 alle 16
Ingresso: € 15.00 per un giorno, € 20.00 per due giorni, € 30.00 per tre giorni comprensivi di bicchiere per degustazioni (ridotto € 10.00 per soci AIS – FIS – FISAR – ONAV e SLOW FOOD
Parcheggio: gratuito
Info utili: 800 i carrelli e 300 trolley disponibili per gli acquisti

Luciano Pavesio

Esordi giornalistici nel lontano 1984 nel mondo sportivo sul giornale locale Corriere di Chieri. La passione per l’enogastronomia prende forma agli inizi degli anni ’90 seguendo la filosofia e le attività di SlowFood. Ha frequentato corsi di degustazione e partecipa a numerosi eventi legati al mondo del vino. Le sue esperienze enoiche sono legate principalmente a Piemonte, Valle d'Aosta, Alto Adige e Friuli. Scrive e collabora a numerose riviste online del settore; è docente di corsi di degustazione vino ed organizzatore di eventi.

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