► zona di produzione ● in provincia di Perugia: comprende l’intero territorio del comune di Montefalco e parte dei territori comunali di Campello sul Clitunno, Castel Ritaldi, Foligno, Spoleto e Trevi;
► base ampelografica ● bianco: min. 50% trebbiano spoletino, possono concorrere altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Umbria max. 50%; ● con menzione del vitigno bianco (anche superiore, spumante, passito): Trebbiano Spoletino min. 85%, possono concorrere altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Umbria max. 15%;
► norme per la viticoltura ● i nuovi impianti e reimpianti dovranno avere una densità minima di 3.000 ceppi per ettaro per tutte le tipologie; ● è consentita l’irrigazione di soccorso; ● la resa massima di uva in coltura specializzata e il titolo alcolometrico volumico naturale minimo devono essere di 12 t/Ha e 10,00% vol. per la tipologia Trebbiano Spoletino Spumante, 12 t/Ha e 10,50% vol. per la tipologia Bianco, 11 t/Ha e 11,00% vol. per la tipologia Trebbiano Spoletino, 9 t/Ha e 12,00% vol. per la tipologia Trebbiano Spoletino Superiore, 11 t/Ha e 14,00% vol. (dopo l’appassimento) per la tipologia Trebbiano Spoletino Passito;
► norme per la vinificazione ● le operazioni di appassimento delle uve, di vinificazione e imbottigliamento devono essere effettuate all’interno della zona di produzione delimitata; ● la tipologia Spumante appartenente alla categoria “Vino Spumante di Qualità” (VSQ) può essere spumantizzata con metodo Charmat e Classico; ● per l’appassimento delle uve è consentita la disidratazione iniziale con aria ventilata non riscaldata; ● è consentito l’arricchimento dei mosti aventi diritto alla denominazione di origine controllata “Spoleto” alle condizioni e nei limiti previsti dalla normativa comunitaria in vigore;
► norme per l’etichettatura ● nell’etichettatura dei vini a denominazione di origine controllata “Spoleto” è obbligatorio indicare l’annata di produzione delle uve, ad eccezione della tipologia “Trebbiano Spoletino Spumante” per la quale è facoltativo
|