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Le Doc del Lazio: Tarquinia

Le Doc del Lazio: Tarquinia

Tarquinia D.O.C.
(Ultima modifica: D.M. 9/8/1996 – G.U. n.201 del 28/8/1996)

zona di produzione
● in provincia di Roma: comprende gli interi territori amministrativi dei comuni di Allumiere, Anguillara, Bracciano, Canale Monterano, Cerveteri, Civitavecchia, Ladispoli, Manziana, Santa Marinella, Tolfa, Trevignano Romano e in parte i territori amministrativi dei comuni di Campagnano Romano, Fiumicino, Formello e Roma;
● in provincia di Viterbo: comprende gli interi territori amministrativi dei comuni di Barbarano Romano, Bassano Romano, Blera, Montalto di Castro, Oriolo Romano, Sutri, Tarquinia, Vejano, Villa San Giovanni in Tuscia e parte dei territori amministrativi dei comuni di Arlena di Castro, Capranica, Monteromano, Ronciglione, Tessennano e Tuscania;

base ampelografica
● bianco: min. 50% trebbiano toscano – localmente procanico e/o trebbiano giallo, max. 35% malvasia di Candia e/o malvasia del Lazio, possono concorrere uve a bacca bianca racc. e/o aut., ad eccezione del pinot grigio, per le province di Roma e Viterbo max. 30%;
● rosso: min. 60% sangiovese e montepulciano, ciascuno min. 25%, max. 25% cesanese comune, possono concorrere uve a bacca rossa racc. e/o aut. per le province di Roma e Viterbo max. 30%;

norme per la viticoltura
è ammessa l’irrigazione di soccorso;
i nuovi impianti e reimpianti, in coltura specializzata, devono avere una densità di almeno 2.500 ceppi per ettaro e i sistemi di allevamento devono essere a controspalliera, o ad altro sistema che assicuri le caratteristiche tradizionali delle uve, ma escluse le forme espanse;
la resa massima di uva in coltura specializzata e il titolo alcolometrico volumico naturale minimo devono essere di 15 t/Ha e 10,00% vol. per il Bianco, 14 t/Ha e 10,50% vol. per Rosato e Rosso;

norme per la vinificazione
le operazioni di vinificazione devono essere effettuate all’interno della zona di produzione;
i prodotti utilizzabili per la correzione dei mosti e dei vini dovranno provenire esclusivamente dalle uve prodotte nei vigneti iscritti all’albo della denominazione di origine controllata “Tarquinia” ad esclusione del mosto concentrato rettificato;

norme per l’etichettatura
è obbligatorio indicare in etichetta l’annata di produzione delle uve purché veritiera e documentabile

Roberto Giuliani

Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.

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