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“BIWine”, il 20 maggio a Biella la terza edizione della rassegna dedicata ai vini del territorio

BiWine 2023

Il “BIWine” è un’altra interessante rassegna dedicata ai vini di un versante specifico dell’Alto Piemonte, in questo caso quello della provincia di Biella. La manifestazione è organizzata dalla delegazione biellese dell’Associazione Italiana Sommelier, in collaborazione con AIS Piemonte e con il patrocinio del Comune sopracitato. Ormai giunta alla terza edizione si terrà a Biella come di consueto nella splendida cornice del Chiostro di San Sebastiano, in concomitanza con l’Assemblea Nazionale dei delegati del Club Alpino Italiano, che si svolgerà nella dal 19 al 21 maggio. Per quei pochi che non lo sanno le colline attorno al biellese, incastonate ai piedi delle Alpi, sono testimoni di una tradizione vitivinicola antica e ricca di vini che hanno fatto la storia del Piemonte enoico. Basti pensare che un tempo venivano apprezzati presso le Corti di tutta Europa: Erbaluce, Coste della Sesia, Bramaterra, nonché quel Lessona con cui Quintino Sella brindò all’unità d’Italia.

I sommelier AIS Biella
I sommelier AIS Biella. Credits AIS Biella

La rinascita di gran parte del territorio del nord Piemonte, avvenuta negli ultimi 15 anni, ha ridato lustro anche a queste colline molto particolari inserite in un contesto di rara bellezza. I filari si nascondono all’interno di una vegetazione ricca e florida e il bosco domina e preserva la biodiversità. I terreni estremamente acidi, perlopiù costituiti da antichissime sabbie plioceniche di origine marina, marcano inconfondibilmente i vini in tema di finezza ed eleganza, austerità nonché longevità.
Per celebrare dunque questo momento felice della viticoltura biellese, sabato 20 maggio riapriranno le porte di BiWine, evento dedicato alla promozione vitivinicola del territorio che vedrà la partecipazione di tutti i produttori coinvolti.

BiWine
Credits AIS Biella

Il programma di BiWine prevede nel pomeriggio di sabato:
– alle ore 15.00 un approfondimento culturale dedicato a “Vino e Montagna” suddiviso in “Viticoltura eroica e storica, patrimonio piemontese” (Marco Protopapa – Assessore all’agricoltura Regione Piemonte) e “La viticultura eroica e la tutela delle biodiversità” (a cura del CERVIM Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana).
– dalle ore 13.00 alle 19.00 apertura dei banchi d’assaggio, con oltre 100 vini in degustazione. Quaranta aziende vitivinicole del territorio proporranno le ultime annate delle denominazioni dell’Alto Piemonte: Bramaterra DOC, Coste della Sesia DOC, Lessona DOC; una selezione di vini da viticultura eroica, per celebrare il legame che unisce da sempre Biella e la montagna.
Il costo previsto per accedere alla degustazione di tutti i vini proposti e dei prodotti gastronomici è di € 20 (€ 15 per gli associati AIS), comprensivo di calice, tasca, brochure esplicativa e piatto di assaggi di prodotti gastronomici locali.

Il Chiostro di San Sebastiano
Il Chiostro di San Sebastiano. Credits AIS Biella

Aziende partecipanti all’evento:
Agricola Garella | Agriturismo Baltera | Azienda Agricola Antoniotti Odilio | Azienda Agricola | Cella Grande | Azienda Agricola Colombera & Garella | Azienda Agricola La Rivera di Tiziano Zerbo | Azienda Agricola Mazzucchelli | Azienda Agricola Pozzo Elisa | Azienda Agricola Tenute Sella | Azienda Agricola Vitivinicola Mino Barale C. & G. |Azienda Ceruti Lorenzo | Azienda Vitivinicola La Badina | Azienda Vitivinicola La Psigula | Azienda Vitivinicola Massimo Clerico |Azienda Vitivinicola Rolej |Azienda Vitivinicola Cascina Preziosa | Ca’ Riunci | Cantina Giacomo Marchiori | Cappa Verzone Stefano | Castello di Montecavallo | Centovigne Società Agricola | Donna Lia | Eusebio | Gaggiano Viticoltori | La Prevostura | Le Pianelle | Lorenzo Rovero Azienda Agricola | Proprietà Sperino | Soc.Agricola Montana di Reggiani Giovanni | Società Agricola La Palazzina | Società Agricola Noah | Società Agricola Roccia Rossa | Società Agricola Crus | Tenute Vercellino | Villa Guelpa | Vino del Sorriso – Associazione Ti Aiuto Io | Zambolin Fabio | Stefano Vampari | La Ronda di Lodovico Barboni.

Andrea Li Calzi

Andrea Li Calzi

È nato a Novara, sin da giovanissimo è stato preso da mille passioni, ma la cucina è quella che lo ha man mano coinvolto maggiormente, fino a quando ha sentito che il vino non poteva essere escluso o marginale. Così ha prima frequentato i corsi AIS, diplomandosi, poi un master sullo Champagne e, finalmente, nel giugno del 2014 ha dato vita con la sua compagna Danila al blog "Fresco e Sapido". Da giugno 2017 è entrato a far parte del team di Lavinium.

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