Continua l’avanzata dei nuovi vitigni denominati “PIWI”, sigla utilissima perché per noi il termine “pilzwiderstandfähige” è decisamente ostico da pronunciare e da scrivere; si tratta di vitigni capaci di difendersi molto bene dalle malattie fungine, in particolare oidio e peronospora, ottenuti da ibridazioni naturali fra Vitis Vinifera e piccole parti di altre Vitis, perlopiù di origine americana e asiatica, da cui vengono prelevati i geni capaci di resistere agli attacchi fungini. Il 24 e 25 settembre 2022 in Contrà Corte 54 a Bassano del Grappa si svolgerà la Prima Mostra Mercato dei vini “Iperbiologici”, organizzata dall’Enoteca Sant’Eusebio (dell’Hotel Alla Corte) e dalla rete d’impresa Resistenti Nicola Biasi; è il primo evento espressamente dedicato a questo particolare tipo di varietà di vite che sta diffondendosi sempre di più. Per l’occasione ci saranno ben 13 produttori nella Piwiteca del Ristorante Sant’Eusebio e proporranno 20 vini “piwi”. Oltre al calice sarà possibile acquistare la bottiglia da asporto e degustare gli assaggi degli 8 migliori ristoranti dei Territori del Brenta presenti per questa particolare occasione. Uno dei tanti vantaggi di questi vitigni è il bassissimo impatto ambientale, in quanto non hanno quasi per nulla bisogno di interventi in vigna, un elemento sempre più desiderato visto i crescenti problemi generati dai cambiamenti climatici in tutto il pianeta.
Foto Roberto De Pellegrin
Questo il programma della manifestazione:
Sabato: ● dalle 15:00 alle 22:00 CALICI DI PIWI – degustazione vini e assaggi dei ristoranti dei Territori del Brenta.
Domenica: ● dalle 10:30 alle 12:00 convegno: “PIWI, viticoltura responsabile per la salvaguardia dell’ambiente” a seguire aperipiwi. ● dalle 14:30 alle 16:00 masterclass: “PIWI, sostenibilità ambientale e qualità del bere, per una scelta responsabile del consumatore” ● dalle 15:00 alle 22:00 CALICI DI PIWI – degustazione vini e assaggi dei ristoranti dei Territori del Brenta.
PRODUTTORI Albafiorita – Friuli Barbieri Adele – Friuli Cà da Roman – Veneto Colle Regina – Veneto De Fattore – Trentino De Bacco – Veneto Le Carezze – Veneto Lieselehof – Alto Adige Nove Lune – Lombardia Poggio Pagnan – Veneto Resistenti Nicola Biasi – Trentino Terra Prava – Veneto Vin de la Neu – Trentino
RISTORANTI Alpino – Pove del Grappa Cà Apollonio – Romano d’Ezzelino Ca’ Sette – Bassano del Grappa Cracco – Milano Da Doro – Solagna Impronta – Bassano del Grappa Paeto – Cartigliano Sant’Eusebio – Bassano del Grappa
Per ulteriori informazioni: info@hotelallacorte.it Tel: 0424 502114
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.
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Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
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Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
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