Indirizzo: Via Manfredi, 75/81 – 83042, Atripalda(AV) Tel.: +39 0825 614111 Fax: +39 0825 614231 Sito: www.mastroberardino.com Email: mastro@mastro.it
laVINIum – 06/2003 MASTROBERARDINO: LA SVOLTA PARTE DALLA “BASE”. L’azienda Mastroberardino di Atripalda (AV) è stata per anni sinonimo e portabandiera della vitivinicultura di qualità in Campania, quando, insieme a pochi altri (si pensi ad esempio alla famiglia D’Ambra sull’isola di Ischia) il Cav. Antonio ed i suoi fratelli si prodigavano per diffondere e far conoscere fuori dai confini regionali e talvolta nazionali il nostro pregiato patrimonio varietale. Voglio ricordare, per chi ancora non lo sapesse, che le varietà autoctone presenti in Campania, da sole, superano quelle presenti in tutta la Francia. Da quest’anno l’azienda, nella persona di Piero Mastroberardino, figlio del Cav. Antonio, ha deciso di dare un segnale forte di rinnovamento. Un messaggio chiaro, frutto di una precisa presa di coscienza riguardo all’evoluzione nell’interpretazione del gusto. Reinterpretare in chiave “moderna” la tradizione per soddisfare le mutate esigenze dei consumatori. In altre parole reinterpretare vitigni classici come fiano, greco, aglianico e piedirosso, senza rinunciarne alla tipicità, continuando a produrre, cioè, vini figli del territorio. Se ciò era già stato ampiamente dimostrato con i vini di punta dell’azienda (Naturalis Historia & More Maiorum) non lo stesso si poteva dire ad oggi per i cosiddetti vini “base”. Si è quindi deciso proprio di ripartire da questi per avviare una nuova fase di rilancio. E’ stato chiamato a partecipare a quest’importante e decisiva operazione un giovanissimo enologo, Vincenzo Mercurio, che, dopo aver studiato in Francia, non ha tardato ad inserirsi nella filosofia aziendale di quello che lui stesso definisce un vero e proprio libro vivente dell’enologia: il Cav. Antonio con le sue 58 vendemmie alle spalle. L’incontro al quale sono stato invitato a partecipare ha voluto concentrare l’attenzione proprio su questi vini che, sia per i grandi quantitativi prodotti (=facilità di reperimento) che per i prezzi più che abbordabili, una volta tanto non rimangono una chimera per il consumatore, non gli svuotano le tasche né lo costringono ad accendere un mutuo in banca, piuttosto gli permettono di poter sperimentare e godere un’elevata qualità a prezzi più ragionevoli. Purtroppo molte guide e taluni degustatori sono spesso prevenuti verso questi vini ed avari nei giudizi/punteggi per il sol fatto di essere, pur sempre, dei vini “base”. Ma quando anche i vini “base”, per una voluta scelta aziendale, iniziano a diventare il frutto di selezioni particolari e/o di specifici cru il discorso cambia così come il risultato. Vi invito, dunque, a scoprire ad uno ad uno questi notevoli vini dai prezzi, finalmente, umani. Campania felix a tutti da Fabio Cimmino.
Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gl (...)
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Esordi giornalistici nel lontano 1984 nel mondo sportivo sul giornale locale Corriere di Chieri. La passione per l’enogastronomia prende forma a (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Appassionata di birra artigianale, con un debole da anni per Franconia e West Coast USA coltiva quotidianamente la sua passione tra pub, amici p (...)
Sommelier da circa 20 anni, master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di appro (...)
Cresciuta con una nonna contadina e una nonna nobile ha imparato a cucinare sin dall’età di 4 anni maionese fatta a mano, insalata russa con le (...)
Originaria dell'Oltrepò Pavese ma per metà spagnola. L'interesse per il mondo del cibo e del vino nasce in famiglia, grazie a papà salumiere e f (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha conseguito il diploma di Sommelier AIS nel 2001. È Degustatore per la regione Lombardia e giudice per le guide Vitae e Viniplus. Ha partecipa (...)
Laureata in giurisprudenza, giurista di formazione, è giornalista dal 1996, settore turismo enogastronomico, responsabile agroalimentare PMI - p (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Giornalista pubblicista, collabora dal 1979 con numerose testate. È direttore responsabile di InternetGourmet.it. Ha pubblicato vari libri dedic (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Aspirante agronomo, laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche e poi in Scienze agrarie, innamorato tanto della vite che del frumento (...)
La passione per il mondo del vino inizia nel 1999, per curiosità intellettuale, seguendo vari percorsi di studio (Diploma di Assaggiatore ONAV, (...)
Per quasi 10 anni tra gli autori della guida I Vini d'Italia de L'Espresso, docente di materie vinose ad ALMA - La Scuola Internazionale di Cuci (...)
Laureato in Scienze della Formazione presso l’università di Tor Vergata a Roma, continua gli studi a Roma laureandosi in Dirigenza e coordinamen (...)
Nata a Lugo di Ravenna, sommelier AIS, laureata in Viticoltura ed Enologia presso l'Università di Bologna; ad oggi Tecnico Commerciale e docente (...)
Perito informatico ai tempi in cui Windows doveva essere ancora inventato e arcigno difensore a uomo, stile Claudio Gentile a Spagna 1982, deve (...)
Tutte le cose belle nascono per caso, così la sua passione per la ristorazione e subito dopo quella per il mondo del vino e le sue mille sfaccet (...)
Il vino ha sempre fatto parte della sua vita; dal 1974 vinifica le uve acquistate e nel 1981 ha impiantato una piccola vigna che coltiva tutt'og (...)
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Dopo anni passati nel mondo dell'editoria ad organizzare eventi legati ai libri, ora lavora da freelance come content writer. Cresciuto in una f (...)
Si definisce un umile discepolo di Dioniso, il suo motto è: "Non nobis Dionysus, non nobis, sed Nomini Tuo da gloriam". Ha iniziato a conoscere (...)
Nato il 22 febbraio 1952 a Pavia, dove risiede. Si è laureato nel 1984 in Filosofia presso l'Università Statale di Milano. Dal 1996 al 2014 è s (...)
Di formazione classica, è assistente amministrativo nel settore dei progetti europei e giornalista. La passione e gli studi lo hanno portato ad (...)
Conseguita la maturità artistica, il primo lavoro nel 1997 è stato nel mondo illuminotecnico, ma la vera passione è sempre stata l'enogastronomi (...)
Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, ortofrutta e grande distribuzione, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
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