Bagnoli Spumante Brut Metodo Classico Millesimato Il Dominio 1996

Degustatore: Maurizio Taglioni Valutazione: @@@@
Data degustazione: 07/2005


Tipologia: DOC bianco spumante
Vitigni: friularo 70%, chardonnay 20%, pinot grigio 10%
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: DOMINIO DI BAGNOLI – Azienda Agricola
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Uno spumante interessantissimo, ottenuto in gran parte da uve a bacca scura, buono da far impallidire tanti champagne d’oltralpe. Leggiadro ed insieme intenso, complesso ed insieme austero, è senza dubbio uno dei capolavori de Il Dominio di Bagnoli. Ha un perlage persistente, che sale lungo un liquido brillante dal colore oro-verde lucente e nobile. Ha olfatto fragrante di crosta di pane per via della lunga permanenza sui lieviti, accompagnato da note floreali di lavanda, fruttate di mela renetta, e più evolute di frutta secca quale nocciola e mandorla. Al gusto è piuttosto secco (brut), di bella struttura ma ancora leggiadro, per via della pronunciata freschezza e della media sapidità. Dura a lungo dopo la deglutizione, rinnovando le sensazioni usate durante l’olfatto e l’assaggio, in un contesto di gran classe, che sfiora l’eccellenza assoluta. Sarà sublime bevuto in aperitivo, accompagnato con paste sfoglie dolci o salate, o non accompagnato affatto per apprezzare al meglio le sue caratteristiche. Servito a 6-8°C nelle classiche flute.

RECENTI

  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Cuvée del Fondatore 2016

    Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Cuvée del Fondatore 2016

  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

    Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

  • Prosecco Extra Dry

    Prosecco Extra Dry

Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009) © 2000-2017 laVINIum.com - Tutti i diritti riservati E' vietata la copia anche parziale del materiale presente in questo sito. Il collegamento al data base della rivista è vietato senza esplicita autorizzazione della direzione editoriale.
Direttore Responsabile - Maurizio Taglioni / Direttore Editoriale - Roberto Giuliani