Un’associazione che ha il pallino della cultura del gusto e che rappresenta uno dei punti di riferimento nel Lazio meridionale, ideatrice di numerosi eventi fra cui il Wine Day, di cui si è svolta la quinta edizione a maggio di quest’anno.Sto parlando di Triclinium, associazione senza scopo di lucro per la promozione della cultura enogastronomica, nata a Frosinone per volontà di dieci soci fondatori il 9 novembre 2008.Questa volta è la Torre Truglia di Sperlonga a fare da location per la prima edizione di Tirrenologica, rassegna dedicata ai vini prodotti a ridosso del mare che si svolgerà sabato 2 e domenica 3 agosto.Sperlonga rappresenta una delle perle della costa laziale, uno dei borghi più belli e caratteristici, costruito sulle rovine di Amyclae, antica cittadina spartana. Sorge su un promontorio che si affaccia sul mare e sulla cui punta risiede la Torre Truglia, struttura edificata nel 1532 su una precedente torre romana per il controllo del golfo di Gaeta. Fu distrutta dal Barbarossa e poi ricostruita nel 1611 e di nuovo distrutta nel 1623. Tra il 1870 e il 1969 fu utilizzata come sede per la Guardia di Finanza, mentre successivamente divenne sede del “Centro educazione dell’ambiente marino” del Parco naturale regionale “Riviera d’Ulisse”.Oggi, dopo quasi 15 anni di chiusura per ristrutturazione, la struttura è stata finalmente resa fruibile al pubblico per eventi culturali di particolare rilevanza. Per l’evento sarà a disposizione l’intero edificio, che si avvale di spazi interni su 3 livelli e di spazi esterni, con un ampio cortile all’aperto e un suggestivo terrazzo panoramico.
Tirrenologica vedrà la presenza di una ventina di aziende vinicole selezionate e provenienti da tutta Italia ma con sede di produzione lungo la fascia costiera e le isole tirreniche: filo conduttore delle degustazioni sarà pertanto la comune influenza della componente marina sulla maturazione delle uve di vitigni differenti e zone di produzione anche molto distanti tra loro. Allo scopo, negli spazi interni ed esterni della Torre verranno allestiti banchi d’assaggio aperti al pubblico e agli operatori del settore.Il tutto al fine di creare un evento enogastronomico ricorrente con cadenza annuale che possa contribuire ad offrire una esclusiva vetrina alle aziende espositrici per promuovere i propri prodotti su un territorio a forte vocazione turistica.L’orario di apertura al pubblico sarà dalle 19:30 alle 23:30 per tutti e due i giorni. All’ingresso sarà previsto l’acquisto di un carnet-degustazioni al costo di € 15,00 e la consegna di un calice da degustazione, con il quale il pubblico avrà la possibilità di ricevere un certo numero di assaggi di vini e di interagire direttamente con il Produttore.Ecco la lista delle aziende partecipanti:
1) DONNA CLARA 2) CANTINA SANT’ANDREA 3) LA RASENNA 4) GANCI 5) CINCINNATO 6) MICHELE SATTA 7) GIANGIROLAMI 8) FEUDO RAMADDINI 9) CASALE DEL GIGLIO 10) DINO LIMITI 11) LA TENUTA DEI RICORDI 12) OCCHIPINTI 13) AGNANUM 14) CASEBIANCHE 15) D’AMICO 16) CENATIEMPO 17) CASA VINICOLA CICCARIELLO 18) CIU’ CIU’ 19) BIRRADAMARE 20) LE VIGNE DI RAITO 21) VILLA GIANNA 22) MASSERIA FELICIA 23) LIQUORIFICIO BONITEMPI 24) REAL CAFFE’
Per ulteriori informazioni visitate il sito www.triclinium.org/tirrenologica/
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e una ventina di anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.
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Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gl (...)
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Esordi giornalistici nel lontano 1984 nel mondo sportivo sul giornale locale Corriere di Chieri. La passione per l’enogastronomia prende forma a (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Appassionata di birra artigianale, con un debole da anni per Franconia e West Coast USA coltiva quotidianamente la sua passione tra pub, amici p (...)
Sommelier da circa 20 anni, master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di appro (...)
Cresciuta con una nonna contadina e una nonna nobile ha imparato a cucinare sin dall’età di 4 anni maionese fatta a mano, insalata russa con le (...)
Originaria dell'Oltrepò Pavese ma per metà spagnola. L'interesse per il mondo del cibo e del vino nasce in famiglia, grazie a papà salumiere e f (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha conseguito il diploma di Sommelier AIS nel 2001. È Degustatore per la regione Lombardia e giudice per le guide Vitae e Viniplus. Ha partecipa (...)
Laureata in giurisprudenza, giurista di formazione, è giornalista dal 1996, settore turismo enogastronomico, responsabile agroalimentare PMI - p (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Giornalista pubblicista, collabora dal 1979 con numerose testate. È direttore responsabile di InternetGourmet.it. Ha pubblicato vari libri dedic (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Aspirante agronomo, laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche e poi in Scienze agrarie, innamorato tanto della vite che del frumento (...)
La passione per il mondo del vino inizia nel 1999, per curiosità intellettuale, seguendo vari percorsi di studio (Diploma di Assaggiatore ONAV, (...)
Per quasi 10 anni tra gli autori della guida I Vini d'Italia de L'Espresso, docente di materie vinose ad ALMA - La Scuola Internazionale di Cuci (...)
Laureato in Scienze della Formazione presso l’università di Tor Vergata a Roma, continua gli studi a Roma laureandosi in Dirigenza e coordinamen (...)
Nata a Lugo di Ravenna, sommelier AIS, laureata in Viticoltura ed Enologia presso l'Università di Bologna; ad oggi Tecnico Commerciale e docente (...)
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Tutte le cose belle nascono per caso, così la sua passione per la ristorazione e subito dopo quella per il mondo del vino e le sue mille sfaccet (...)
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Nato il 22 febbraio 1952 a Pavia, dove risiede. Si è laureato nel 1984 in Filosofia presso l'Università Statale di Milano. Dal 1996 al 2014 è s (...)
Di formazione classica, è assistente amministrativo nel settore dei progetti europei e giornalista. La passione e gli studi lo hanno portato ad (...)
Conseguita la maturità artistica, il primo lavoro nel 1997 è stato nel mondo illuminotecnico, ma la vera passione è sempre stata l'enogastronomi (...)
Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, ortofrutta e grande distribuzione, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
Di formazione psicologa dello sviluppo e istruttore federale di nuoto, si appassiona fin da giovane al vino, a livello puramente edonistico. Nel (...)
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