Spumanti della California
Il grande potenziale vitivinicolo della California, lo si vede anche dalla grande diversità morfologica e climatica dei suoi territori. Guardando una cartina climatica della California, si scopre che in alcune zone le caratteristiche sono molto simili alle aree francesi del Bordeaux, Champagne e della Bourgogne, con gli stessi quantitativi di pioggia, simili temperature e con la stessa temperatura media stagionale. Proprio questa caratteristica, ha interessato è trascinato in USA molti produttori di Champagne. Ad oggi gli investimenti delle Maisons francesi nello stato della California sono enormi, non stiamo parlando di magazzini o reti distributive per migliorare la commercializzazione dello Champagne, ma di appezzamenti enormi di vigneti, e di bellissime e moderne vinerie, che producono vini spumanti fantastici. Vi sono molti altri produttori, che sebbene non abbiano avuto o hanno, relazioni dirette con i master francesi, riescono a fare degli spumanti metodo classico eccezionali, il primo esempio e Schramberg Vineyards, Calistoga, Napa Valley, produttore che ha sempre mantenuto una notevole costanza nella produzione di alta qualità fin dagli anni sessanta, non a caso tanti dei grandi enologi, ora a capo di altre case, hanno lavorato per quest’azienda; altro grande produttore della Napa Valley è Domaine Carneros, che porta il nome di questa bella valle, con colline tondeggianti, del sud ovest della Napa Valley. Questi vini e produttori, oltre a differenziarsi per lo stile della produzione, si distinguono per le caratteristiche del terroir, che li rende diversi uno dall’altro, anche se, generalmente, tutte queste aree hanno in comune un suolo di tipo alluvionale con microclimi molto freschi, caratteristiche propizie alla coltivazione di pinot noir, pinot meunier e chardonnay, ideali per la produzione di ottimi vini spumanti metodo classico. |