Vigna delle Volpi Rosso 2019
Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 07/2021
Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: cabernet sauvignon 50%, merlot 50%
Titolo alcolometrico: 13,5%
Produttore: VAL DI NETO
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,5 a 10 euro
In Italia possiamo dire che mediamente il taglio bordolese è stato sovente utilizzato per produrre vini strutturati e complessi, passati in legno (principalmente barrique o tonneau); molto più rari casi come quello di Val di Neto, che dal cabernet e dal merlot vuole estrarre solo quanto le due uve hanno da offrire in quest’area vocata della Calabria.
Quindi solo acciaio, per un vino dal colore rubino luminoso e non impenetrabile, dai toni di mora, mirtillo, cassis, ciliegia nera, iris, grafite, effluvi di erbe aromatiche e una punta di cacao.
Al palato ha ottima freschezza e un ritorno fruttato morbido e avvolgente, tanto succo, tanto sapore, con cenni evidenti di cioccolato fondente e liquirizia, ma sempre con il frutto in primo piano. Tannino levigato, una vena delicatamente balsamica e un finale che non stanca per nulla, ma invita a un secondo sorso.
Rapporto qualità prezzo eccellente (sotto gli 8 euro).