Il termine Porté Disné era l’espressione dialettale piemontese usata qualche decennio fa nel Roero per definire il rito di portare il pranzo ai familiari impegnati nel lavoro nei campi o nella vigna. Intorno a mezzogiorno donne e bambini sciamavano dal paese col cestino degli alimenti da consegnare a mariti, padri, nonni e fratelli impegnati nel lavoro nei campi e senza la possibilità di ritornare a casa per il pasto. Il rito tornerà a vivere domenica 25 maggio 2014 a Montà d’Alba, grazie all’omonima manifestazione che permetterà ai partecipanti di trascorrere una domenica all’insegna della natura, percorrendo i sentieri che lambiscono le affascinanti e pittoresche Rocche del Roero, un vero e proprio pranzo “itinerante” lungo il caratteristico percorso di circa 8 chilometri che unisce l’abitato di Montà a quello di Canale d’Alba. Per salvaguardare l’aspetto “reale” della tradizione, la manifestazione si svolgerà anche in caso di una malaugurata pioggia.
Ai partecipanti di questa 21^ edizione alla partenza nella pittoresca piazza S. Michele a Montà d’Alba, a partire dalle ore 10 a scaglioni ogni quarto d’ora di un centinaio di persone, verrà omaggiato un cesto con bicchiere in vetro, piatto in porcellana e posate in metallo; lungo la strada, in gran parte sterrata all’ombra di piante secolari, si potrà alle varie tappe degustare piatti della tradizione roerina, prima di raggiungere Canale d’Alba per il ballo conclusivo e/o tornare al luogo di partenza tramite navetta. Le degustazioni prenderanno il via dalla piazza della Parrocchiale Vecchia di Montà con l’aperitivo a base di Bruschetta con lardo cotta al momento dagli “Amici di San Rocco di Montà” nel forno a legna.
Prima tappa: nel “Bosco di Castagno e Quercia” verranno serviti come antipasti il “Giambon Rostì di Canale” (prosciutto arrosto) e un’Insalata Roerina preparata dal →Ristorante Marcelin di Montà d’Alba. Sempre all’ombra dei secolari alberi la Proloco di Fontaneto d’Agogna, nei pressi di Novara, proporrà il Risotto al Gorgonzola e al vino Roero. Seconda tappa: “Nella Casa Natura”, dove si gusterà la Carne alla pietra selezionata dall’allevatore/macellaio Vanni Sacchetto, mentre sulla “Collina di Renesio” lo splendido paesaggio verso la Langa sarà insaporito da un piatto di Formaggi D.O.P. Piemontesi abbinati al miele dell’apicoltura Cauda di Montà d’Alba. Arrivati nel centro storico di Canale, ci si potrà rinfrescare con una bella coppa di Fragole del Roero. Un’ulteriore postazione “a sorpresa” sarà gestita dai Vignaioli svizzeri di Visperterminen, ospiti della Confraternita dei Percorsi del Buongustaio (Confrérie des Parcours Gourmands), che offriranno in degustazione i loro vini.
I produttori del Roero di Montà d’Alba e di Canale saranno parte attiva della manifestazione, presenti ad ogni tappa per proporre ai “camminatori” i loro vini da abbinare ai vari piatti. Di conseguenza con aperitivo ed antipasti saranno abbinati i vini bianchi Favorita e Roero Arneis Docg, mentre con il primo e secondo piatto e i formaggi si potranno degustare i vini rossi Roero Docg, a base di uva nebbiolo, e Barbera d’Alba. Infine con le fragole l’immancabile abbinamento del Birbet, vino dolce aromatico a base di uva malvasia. Il ritorno a Montà sarà infine assicurato da un servizio pullman con partenza dalle ore 17,30 da piazza Europa a Canale. Il costo della partecipazione è di 38 euro (gratuito per i ragazzi sotto i 14 anni – per i gruppi numerosi 1 biglietto gratis ogni 10 partecipanti) e include, oltre alle varie degustazioni e i vini ed il servizio di trasporto di ritorno in pullman, il cestino, piatto, posate e bicchieri che costituiranno un prezioso ricordo della giornata.
Informazioni dettagliate sul sito →www.portedisne.it, mentre per le prenotazioni occorre contattare il comune di Montà d’Alba al numero 0173/977423 dal lunedì al venerdì dalle ore 9 alle 13. Effettuata la prenotazione, il pagamento della quota di partecipazione dovrà essere effettuato tramite bonifico bancario con beneficiario: “PORTÉ DISNÉ” c/o BANCA D’ALBA, filiale di Canale – codice IBAN IT10 E085 3046 0600 0003 0163 954.
|