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Le Doc dell’Umbria: Torgiano Rosso Riserva


Le Doc dell’Umbria: Torgiano Rosso Riserva

Le Doc dell'Umbria: Torgiano Rosso Riserva

Torgiano Rosso Riserva D.O.C.G. (Ultima modifica D.M. 10/6/2014 – G.U. n.140 del 19/6/2014)

zona di produzione
● in provincia di Perugia: il territorio amministrativo del comune di Torgiano;

base ampelografica
sangiovese min. 70%, possono concorrere altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, racc. e/o aut. per la provincia di Perugia max. 30%;

norme per la viticoltura
è consentita l’irrigazione di soccorso;
i nuovi impianti e reimpianti devono essere realizzati con almeno 3.500 viti per ettaro;
la resa massima di uva in coltura specializzata non deve superare le 9 t/Ha;
le uve destinate alla vinificazione devono assicurare al vino un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di 12% vol.;

norme per la vinificazione
le operazioni di vinificazione ed invecchiamento obbligatorio devono essere effettuate nell’ambito del territorio del comune di Torgiano e/o nei territori dei Comuni limitrofi, in Provincia di Perugia;
il vino a denominazione di origine controllata e garantita “Torgiano Rosso Riserva” deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento di almeno 3 anni, dei quali almeno 6 mesi in bottiglia, a partire dal 1° novembre dell’annata di produzione delle uve;

norme per l’etichettatura
su tutti i recipienti contenenti il vino a denominazione di origine controllata e garantita “Torgiano Rosso Riserva”, è obbligatorio riportare l’indicazione dell’annata di produzione delle uve, eventualmente preceduta dalla menzione “vendemmia

Roberto Giuliani

Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.

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