Il gruppo UGM, a destra in primo piano Aldo Vajra. Credits Mauro Fermariello
L’UGM, ossia Union des Gens de Métier, è sostanzialmente un gruppo di amici viticoltori che desidera porre in evidenza un preciso tratto comune: il minimo intervento al fine di ottenere prodotti di terroir, giusti e nobili. Essa nasce alla fine del secolo scorso quando, durante un pranzo tra viticoltori al ristorante di Alain Passard, Didier Dagueneau, celebre vignaiolo della Loira, lancia l’idea di riunire uomini dal profilo singolare, uniti dall’approccio naturale all’ambiente, ma soprattutto dall’amicizia. Lunedì 13 marzo 2023, l’originale raggruppamento è tornato in Italia grazie all’impeccabile organizzazione della famiglia Vajra (nonché l’unica cantina italiana a far parte dell’associazione) per ribadire la loro passione nei confronti del mestiere della terra e il loro approccio naturale alla cultura e all’ambiente. È vero le parole possono essere magiche e quindi attrarre, sedurre e convincere. Oppure possono tramutarsi in schietta illusione e di conseguenza stancare, allontanare e indurre al sospetto. In questo caso è stato difficile riscontrare banalità, mediocrità o tanto meno semplice convenzionalità; all’opposto, si è rivelato semplice cogliere una propaganda colta, intelligente, sicuramente volta anche al consumo (e ci mancherebbe altro!), dove però l’espressività cangiante delle etichette era destinata ad offrirsi a varie esposizioni.
Credits Mauro Fermariello
Attraverso eccellenti assaggi si è davvero respirato un atteggiamento rilassato, disincantato, libero. Anche perché è sempre entusiasmante quando gli stessi produttori ti permettono di viaggiare (e sognare) con la mente per comprendere al meglio il valore delle proprie bottiglie e assaporarle un istante dopo, con una forma mentis ancora più consapevole. Inoltre, osservando ancora meglio le figure dei vari personaggi coinvolti e ricordando di trovarci in un percorso di gusto principalmente “condotto” dalla Francia, il pensiero si è diretto inevitabilmente al concetto di terroir: quello autentico degli antenati, l’unico passaporto morale contro l’omologazione e ritrovare, di riflesso, la sincerità della viticoltura. In definitiva, cultura, alimentazione e qualità dell’esistenza si sono intersecate in un bel gioco dove l’elemento della fermentazione (grazie anche all’inserimento di amici panificatori, casari e produttori di sidro) è stato grado di legittimare il senso dell’unione: un’agricoltura cosciente, sana e informata che riconosca il ruolo imprescindibile della terra, come patrimonio da conservare. Poiché, aggiungo io, parafrasando Hemingway, guai ad abbandonare anche solo per un attimo la memoria di ogni popolo e del vino, quest’ultimo tra i maggiori segni di civiltà nel mondo.
Famiglia Vajra. Credits Mauro Fermariello
Produttori UGM associati e presenti all’evento:
Produttori ospiti: Clemens Lageder | Alois Lageder | Alto Adige Emilio Zierock | Foradori | Trentino Isabella e Emanuele Pelizzati Perego | Ar.Pe.Pe | Lombardia Alberto e Giovanni Paltrinieri | Paltrinieri |Emilia-Romagna Chiara Condello | Chiara Condello | Emilia-Romagna Aljoscha, Antonia e Arianna Goldschmidt | Corzano & Paterno | Toscana) Mateja Gravner | Gravner | Friuli Matilde Poggi | Le Fraghe | Veneto Christoph Künzli | Le Piane | Piemonte
Lele Gobbi
Torinese, sognatore, osservatore, escursionista, scrittore. Laurea in Scienze Internazionali e Diplomatiche presso l'Università di Torino e Master in “Non profit” presso la SDA Bocconi di Milano. Per otto anni si è impegnato in progetti con l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, occupandosi di raccolta fondi, marketing, comunicazione, relazioni esterne, degustazioni e soprattutto di organizzazione di viaggi educativi in Italia e nel mondo. Scrive per Spirito diVino, James Magazine, La Cucina Italiana, Viaggiare con Gusto, Senza Filtro. È consulente per agenzie di marketing e comunicazione. Ha viaggiato in tutti i continenti alla ricerca dei cibi più vari, dei mercati più pittoreschi e dei popoli più antichi. Ama lo sport (sci e basket), la montagna (le Alpi) e l'arte contemporanea.
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Per quasi 10 anni tra gli autori della guida I Vini d'Italia de L'Espresso, docente di materie vinose ad ALMA - La Scuola Internazionale di Cuci (...)
Non ha certificazioni, non è sommelier, né degustatrice ufficiale del gran Regno. Si occupa di comunicazione e di digital design dal 2002 in una (...)
Torinese, sognatore, osservatore, escursionista, scrittore. Laurea in Scienze Internazionali e Diplomatiche presso l'Università di Torino e Mast (...)
Classe ‘77, Nadia è nata ad Ischia. Dopo quindici anni di "soggiorno" romano che le è valso il diploma di Sommelier AIS e un'importante collabor (...)
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A Montalcino è cuoca per amore e per passione nel suo Road Café, che gestisce con il marito Lorenzo Minocci accanto all'unica stazione di carbur (...)
Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, grande distribuzione e ortofrutta, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
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Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gl (...)
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Esordi giornalistici nel lontano 1984 nel mondo sportivo sul giornale locale Corriere di Chieri. La passione per l’enogastronomia prende forma a (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha conseguito il diploma di Sommelier AIS nel 2001. È Degustatore per la regione Lombardia e giudice per le guide Vitae e Viniplus. Ha partecipa (...)
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Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
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