Statistiche web
Eventi e manifestazioniNotizie e attualita

“Gente di Lago e di Fiume”: la gastronomia stellata per divulgare, raccontare e tutelare le acque dolci

L'Isola dei Pescatori
L’Isola dei Pescatori

È a lato dei corsi d’acqua dolce che si sono sviluppate e sono progredite le più grandi civiltà della storia. Ancora oggi torrenti, fiumi e laghi costituiscono la base delle riserve idriche e, nella nostra Penisola in particolar modo, la principale fonte di energia rinnovabile.
Per portare all’attenzione nazionale questo inestimabile patrimonio, il 6 e 7 ottobre sull’Isola dei Pescatori del Lago Maggiore andrà in scena “Gente di lago e di fiume”, la manifestazione promossa dall’Associazione “Gente di lago e di fiume”, nata su impulso dello chef stellato Marco Sacco giunta quest’anno alla seconda edizione.
Dopo il successo dello scorso anno, “Gente di lago e di fiume” cresce nei numeri e negli appuntamenti, con un programma di iniziative che spazieranno da momenti di enogastronomia e divulgazione scientifica a performance artistiche e musicali, laboratori di pittura e artigianato, per far conoscere al grande pubblico i saperi e le tradizioni trasmesse da coloro che vivono a contatto con laghi e fiumi.

Gli chef presenti a Gente di Lago
Gli chef presenti a Gente di Lago

Domenica 6 ottobre un ricco panel di eventi, durante il corso di tutta la giornata, coinvolgerà i visitatori che giungeranno sull’Isola.
Fra le novità più attese ci sarà la divertente caccia al tesoro che appassionerà grandi e piccoli nella ricerca degli indizi – enigmi, pezzi di un puzzle o semplici informazioni – che, caricati su una piattaforma multimediale, consentiranno di scoprire location inesplorate dell’Isola e curiosità sulle acque dolci, alla conquista del “tesoro” finale: una cena per due persone presso il ristorante **Michelin “Piccolo Lago” di Chef Marco Sacco.
L’evento permetterà di scoprire la gastronomia di lago, facendo tappa nelle 11 postazioni dei ristoranti dell’isola, che proporranno ricette a base di pesce di lago firmate in collaborazione dagli chef resident con una vera e propria task force di “chef ospiti” di fama internazionale.

Un momento del convegno

Altri momenti di sicuro interesse l’occasione di assistere alla dimostrazione di alcune delle attività tradizionali della vita dei pescatori, come la “calata” e la “tinteggiatura” delle reti, la “pesca con la bedina”, a cui si aggiunge la “sfilettatura del pesce” in un intrigante contest tra i pescatori del Lago Maggiore e quelli del Lago di Bolsena.
Il potenziale dell’ecosistema lacustre o le criticità più urgenti a esso connesse saranno invece approfonditi nel corso di interessanti conferenze, tenute da esperti del settore, mentre gli “Acquari aperti” permetteranno di conoscere da vicino i principali pesci di lago.
Curiosando tra i vicoli dell’Isola si potranno quindi scoprire tesori culturali come il Museo della Pesca e la Casa Museo Andrea Ruffoni.

Enrico Cerea e Marco Sacco
Enrico Cerea e Marco Sacco

La giornata di lunedì 7 ottobre, invece, sarà dedicata a un dibattito e confronto nazionale.
Istituzioni, enti, rappresentanti del mondo scientifico e produttivo si ritroveranno accanto agli chef e ai professionisti dell’informazione e della comunicazione per parlare del futuro dei laghi e delle acque dolci, con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica sulle problematiche più attuali, come quelle ambientali, e per rilanciarne l’immenso potenziale culturale ed economico.
Tra i dibattiti in programma quello che vedrà coinvolti sette grandi chef in un incontro dal titolo “Dal lago al mare, le nostre acque si difendono anche con la cucina”.
Interverranno Enrico Cerea (***Michelin), Cristina Bowerman (*Michelin), Gianfranco Pascucci (*Michelin), Luigi Taglienti (*Michelin), Marco Campanella (*Michelin), Cesare Battisti e Paolo Barrale, mentre il padrone di casa Marco Sacco racconterà i due anni di attività di Gente di Lago e di Fiume.

La pesca con la bedina
La pesca con la bedina

La mattinata si concluderà con una risottata collettiva che coinvolgerà ben 16 “giacche bianche”.
La giornata di lunedì si chiuderà invece con una ghiotta cena di gala firmata da sette chef in arrivo da 4 ristoranti stellati, affiancati da un mastro cioccolatiere e sotto la supervisione di Marco Sacco, che sarà servita nelle sale del Grand Hotel Des Iles Borromèes a Stresa (costo di partecipazione 200 euro a testa come contributo al sostegno dei progetti futuri di Gente di lago e di fiume).

Per prendere parte all’evento Gente di lago e di fiume è possibile acquistare in prevendita il biglietto (costo 60 euro per gli adulti, 15 euro per i bambini dai 7 ai 12 anni, gratis fino a 6 anni), che include il trasporto sull’Isola, le degustazioni enogastronomiche e la partecipazione a tutte le attività, sul sito www.lagentedilago.com, presso il Ristorante Piccolo Lago (Verbania, via F. Turati 87) oppure il giorno della manifestazione all’imbarco di Stresa.
Il ricavato dell’evento servirà a sostenere iniziative di tutela e promozione dei laghi e dei fiumi.

Luciano Pavesio

Luciano Pavesio

Esordi giornalistici nel lontano 1984 nel mondo sportivo sul giornale locale Corriere di Chieri. La passione per l’enogastronomia prende forma agli inizi degli anni ’90 seguendo la filosofia e le attività di SlowFood. Ha frequentato corsi di degustazione e partecipa a numerosi eventi legati al mondo del vino. Le sue esperienze enoiche sono legate principalmente a Piemonte, Valle d'Aosta, Alto Adige e Friuli. Scrive e collabora a numerose riviste online del settore; è docente di corsi di degustazione vino ed organizzatore di eventi.

Articoli Correlati

Pulsante per tornare all'inizio