Ottobre è il mese dell’autunno e dei boschi a colori, dei funghi, della lavorazione dell’uva, di Halloween (per me anche del mio compleanno)…e di Eurhop. Come ogni anno, la fine dell’estate è resa meno dura dall’appuntamento che a ogni edizione si conferma evento sempre più influente per tutto il settore della birra artigianale, e non solo a livello nazionale.
Nato dalla passione di Manuele Colonna e del Ma Che Siete Venuti a Fà di Roma insieme ai ragazzi di Publigiovane Eventi, la quinta edizione del festival è ospitata ancora una volta, dal Salone delle Fontane dell’Eur, per tutto il week end che va da venerdì 6 a domenica 8 ottobre (orari e birrifici in calce).
Il Salone delle Fontane
La lista dei birrifici è impressionante, i nomi selezionati garantiscono la presenza della miglior produzione nazionale, birrai compresi, elemento che reputo imprescindibile, per completezza di informazioni e offerta, e anche per puro divertimento. Conoscendoli, chi più chi meno, soprattutto in alcuni casi trovo sia illuminante scovare elementi in comune tra i vari modi di essere e le proprie produzioni. Il mio consiglio, oltre a quello di interagire proprio con loro, è assaggiare il più possibile, avendo in Italia, una produzione ad alti livelli.
Oltre ai nostri, saranno presenti una serie di nomi da tutta Europa e dagli USA (per i quali ho un forte debole): alcuni immancabili classici – uno su tutti Cantillon dal vicino Belgio – affiancati da parecchie novità. E proprio per gli USA, se non è un segreto che contatti e trasporti, di quelli in grado di garantire freschezza e corretta gestione della birra, non siano esattamente dei più agevoli, nonostante le difficoltà e gli imprevisti incontrati, la super selezione finale non ne è stata intaccata.
In Italia ormai gli eventi del settore abbondano (e trasbordano). Ma pochi sono irrinunciabili. Ed Eurhop merita un capitolo a parte. Nei due saloni dell’edificio, l’offerta è imponente: 70 birrifici presenti per oltre 350 birre spillate lungo i 45 banchi in fila, tutto accompagnato dall’offerta gastronomica.
Diverse le attività tematiche di approfondimento: dalle degustazioni live di un immancabile Kuaska, guru per molti e anche per tutti, alle attività di UnionBirrai, l’associazione di categoria che nella giornata di domenica presenterà un progetto destinato a coinvolgere i publican che, attraverso i propri locali, abbiano intenzione di promuovere in modo ancora più forte la cultura della birra artigianale.
Ulteriori laboratori e incontri, che immagino si aggiungeranno, saranno comunicati sulla pagina fb ufficiale dell’evento.
In questa occasione, una novità rispetto al passato, è data dal corredo degli eventi correlati, una sorta di Fuori Salone, cui partecipano molti degli addetti al settore, che attraverso i propri locali, tra i migliori di Roma, organizzano iniziative in cui saranno coinvolti i birrai sbarcati nella Capitale.
Questi gli eventi collaterali: Giovedì 5, dalle 17:00 in poi: vigilia al Ma Che Siete Venuti a Fà (via Benedetta 25) con una taplist d’eccezione e un saluto ai primi birrai in arrivo. Non pochi i nomi (ma pochi i fusti) che solo in questa occasione sarà possibile assaggiare. Venerdì 6, ore 12:30: il Ponticello (via Ostiense 427) organizzerà un fantastico brunch a numero chiuso. I dettagli per prenotarsi a breve sulla pagina fb di Eurhop 2017. Venerdì sera, la Brasserie 4:20 (via Portuense 82) ospiterà il dopo festival, con apertura sino a tardi per chi vorrà prolungare la sua sete. Ingresso libero. Sabato 7 il dopo festival si svolgerà al Luppolo Station (via Parini 4), aperto eccezionalmente fino a tarda ora ma con ingressi limitati a invito dopo le 2:00, in forma di party privato. Presto tutte le informazioni in merito. Domenica 8 la fine di tutto, quasi come da manuale, non potrà essere che dallo storico Mastro Titta (nella sua più recente -ma neanche troppo, ormai – veste), tra coloro che saranno i sopravvissuti, a brindare insieme alla prossima edizione. Lunedì 9 (sì, esiste anche un’alba del giorno dopo…) sarà il giorno degli implacabili, coloro che ancora non ne avranno avuto abbastanza: Il birrificio romano di Rebel’s (via Ardeatina 931) ha previsto una visita al birrificio e un bottle share per scambiare rarità birrarie tra appassionati. Posti limitatissimi e anche in questo caso info a breve. Lunedì in serata il gran finale (stavolta veramente) sarà all’Artisan di San Lorenzo (via degli Aurunci 9) con una taplist all’altezza del week end appena passato e mai realmente terminato. L’ingresso, totalmente libero. Martedì, dalle 13:00 in poi, senza brunch e birra, ma con un fantastico e creativo pranzo da ufficio proprio sulla scrivania, e un limpido bicchiere di acqua minerale a temperatura ambiente, probabilmente sarò ancora lì a pensare al week end iniziato il giovedì precedente e appena passato…e a prepararne il resoconto.
Nel frattempo, ci vediamo a Eurhop!
Eurhop 2017 RomaBeerFestival Salone delle Fontane Eur via Ciro il Grande, 10 – 00144 Roma Orari Venerdì 6: 17.00 – 3.00 Sabato 7: 12.00 – 3.00 Domenica 8: 12.00 – 24.00
Website http://eurhop.com/ Facebook https://www.facebook.com/events/1796587583990221/
Lista birrifici presenti (per tutti gli aggiornamenti controllare la pagina fb):
Against The Grain (Usa), Amiata, Argo, Artezan (Pol), Baladin, Batzen, Beavertown (Eng), Beer Here (Den), Bierol (Aut), Birra Perugia, Birranova, Birrificio di Cagliari, Sorrento, Birrificio Italiano, Brewfist, Brewski (Sve), Buxton (Eng), Ca’ Del Brado, Canediguerra, Cantillon (Bel), Cr/Ak, Croce Di Malto, Dada, De La Senne (Bel), Doge, Dry&Bitter (Den), Eastside, Ebers, Elvo, Eremo, Extraomnes, Foglie d’Erba, Freigeist (Ger), Fyne Ales (Sco), Gaenstaller (Ger), Hammer, Hilltop, Hoppin Frog (Usa), Jester King (Usa), Jungle Juice, La Fine Mousse (Fra), La Fucina, Lambrate, Lariano, Lervig (Nor), Loverbeer, Magic Rock (Eng), Mastino, Mc77, Montegioco, Moor (Eng), Mosaik, No Tomorrow, O/O Brewing (Sve), Other Half (Usa), Oxbow (Usa), P3 Brewing, Penyllan (Den), Pohjala (Est), Pracownia Piwa (Pol), Rebel’s, Ritual Lab, Rurale, Stigbergets.
Appassionata di birra artigianale, con un debole da anni per Franconia e West Coast USA coltiva quotidianamente la sua passione tra pub, amici publican, birrai e non, e viaggi fino all'altro capo del mondo. Lasciando poco spazio alle mode, il suo posto preferito era e resta il bancone del pub. Tra una birra e l'altra si occupa di promozione e tutela del Made in Italy agroalimentare nel mondo.
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Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
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Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
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