Zingara Rosso (2009)

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 11/2011


Tipologia: Vdt Rosso
Vitigni: nebbiolo 50%, croatina 50%
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: CANTINE DEL CASTELLO CONTI – di Conti Elena, Anna e Paola
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


In Piemonte non esistono le Igt, i vini possono essere solo Doc o da tavola, e in questo secondo caso non è consentito dichiarare l’annata di raccolta delle uve in etichetta, questa è la ragione per cui l’abbiamo segnalata tra parentesi. Perché Zingara è un vino da tavola ce lo spiega direttamente la produttrice: nasce dall’impossibilità data dal disciplinare di produzione di utilizzare la D.O.C. “Colline Novaresi Rosso” nel caso di uve provenienti da differenti vigneti iscritti come “Colline Novaresi” monovitigno. Pur non essendo equiparabile al Flores, di cui vi ho recentemente raccontato, vino nel quale non è stata aggiunta anidride solforosa, qui il livello è comunque estremamente ridotto: 50 mg/l di solforosa totale (ovvero comprensiva di quella che si sviluppa naturalmente durante la fermentazione). Presenta un bel colore rubino vivace con leggere venature granate, profuma di rose, ciliegie, amarene, caramella inglese, delicati accenni di spezie dolci. In bocca è freschissimo e giovane, la croatina gli trasmette un’immediata energia, il frutto è croccante, il tannino molto meno aggressivo di quello che potrebbe sembrare al primo impatto, in realtà è l’acidità a condurre il gioco, solo come manifestazione di adolescenza vinosa, perché la bevibilità e la piacevolezza rappresentano l’elemento principale. Scorre bene, pulito, di buona persistenza, perfettamente corrispondente alle sensazioni percepite al naso. Può dare non poche soddisfazioni a tavola. Per i più curiosi: le due uve sono state vinificate separatamente in acciaio. Il vino ottenuto è stato affinato in piccole botti di legno di terzo passaggio per 18 mesi.

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