Verduno Pelaverga 2007

Degustatore: Alessandro Franceschini Valutazione: @@@@
Data degustazione: 07/2008


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: pelaverga piccolo
Titolo alcolometrico: 14% %
Produttore: BURLOTTO – Comm. G. B. Burlotto
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Non più una scoperta, ma oramai una certezza, il pelaverga dell’azienda G.B. Burlotto di Verduno riesce in questa annata a confermare la grande piacevolezza espressiva dei profumi con un equilibrio davvero invidiabile in bocca. Ci dice Fabio Alessandria: “Non è semplice da vinificare il pelaverga perchè viaggia sul filo delle riduzioni e delle ossidazioni se non si è molto attenti in cantina durante tutte le fasi di lavorazione, ed in particolare durante i travasi”. E questo importante rosso Doc di Langa, prodotto esclusivamente nel territorio di Verduno e in parte di Roddi e La Morra, sembra in effetti aver trovato una sua identità ben precisa, frutto della grande attenzione che viene posta sia in vigna che in cantina: di bella intensità e con una pulizia dei profumi di grande fattura. Il pepe nero è forse il descrittore più tipico per questo vitigno ed anche in quest’annata padroneggia il quadro olfattivo: i piccoli frutti rossi di bosco, i lamponi in particolare, le rose e viole ed una piacevole nota di pesca matura e di amaretto mostrano una complessità invidiabile e nettamente superiore alle aspettative. Il tutto viene confermato anche durante l’assaggio: armonico ed equilibrato, con tannini ben fusi, solita presente e precisa freschezza e ottima lunghezza con un finale di bocca che richiama nuovamente le note speziate e floreali del naso. Non c’è che dire: gran prova che conferma le sue doti di versatilità in cucina per gli abbinamenti, con la raccomandazione, specie se bevuta in questo periodo, di servirla fresca (16 C°). Non vi deluderà sia con piatti di carne che di pesce.

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