Valtellina Superiore Grumello 2004

Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2009


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: GIORGIO GIANATTI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Dal vigneto Sassina, situato tra i 350 e i 450 metri s.l.m., su terreno sabbioso, nasce questo Valtellina Superiore Grumello ottenuto da nebbiolo “chiavennasca”. Le uve sono state raccolte ad ottobre, circa 80 quintali per ettaro, macerate e vinificate per una decina di giorni, poi un periodo di 12 mesi in acciaio a cui seguono 18 mesi di maturazione in botti di rovere e infine almeno 6 mesi in bottiglia prima di essere messo in vendita. Il suo bel colore granato trasparente con ricordi rubini testimonia la trama antocianica tipica del nebbiolo, Accostandolo al naso si percepisce subito una bella nota di viola a cui segue un frutto appena maturo e dolce, che ricorda la visciola, la susina, l’amarena; man mano che si apre ci porta suggestive sfumature minerali, terrose, quasi di funghi e muschio, poi ancora speziatura di chiodo di garofano, china, liquirizia. L’assaggio è caratterizzato da una spinta fresca ancora intensa e da un tannino nervoso, non ancora domato, ma di ottima tessitura, mentre il frutto e le spezie, i frammenti balsamici e di liquirizia si affacciano proponendo un finale sapido, lungo e piacevole.

RECENTI

  • Maru Rosso

    Maru Rosso

  • Erbaluce di Caluso Passito Talin 2013

    Erbaluce di Caluso Passito Talin 2013

  • Igitì 2017

    Igitì 2017

Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009) © 2000-2018 laVINIum.com - Tutti i diritti riservati E' vietata la copia anche parziale del materiale presente in questo sito. Il collegamento al data base della rivista è vietato senza esplicita autorizzazione della direzione editoriale.
Direttore Responsabile - Maurizio Taglioni / Direttore Editoriale - Roberto Giuliani