Valtellina Superiore Corte della Meridiana 1998

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 07/2001


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: SALIS 1637
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: N/A


Esame visivo: Limpido, di colore rubino-granato medio. Di consistenza quasi piena. Esame olfattivo: L’attacco è deciso, intenso e persistente, si sente subito la viola passita, note vanigliate, poi la cannella, i frutti di bosco, il ribes nero, la liquirizia per chiudere con il coccolato. La qualità è più che fine. Esame gustativo: Secco, caldo, di corpo, tannini ben presenti ma molto fini, discreta freschezza, morbidezza quasi piena. Ottimo l’equilibrio; l’impatto nel cavo orale è intenso e persistente, ripropone con perfetta sincronia gli aromi già percepiti all’olfattiva. Qualità confermata più che fine. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: La pratica del “rinforzo”, cioè la destinazione di una parte delle uve all’appassimento e successivo ricongiungimento durante la pigiatura, tipica di queste zone, dona al vino più morbidezza e maggior corpo, con un arricchimento della componente fruttata “dolce”; il prodotto è decisamente intrigante e stimola i sensori del degustatore. Abbinamenti: Primi piatti saporiti, spalla di maiale al forno, fagianella in casseruola, medaglioni di filetto di manzo in salsa al vino rosso; formaggi saporiti e stagionati.

RECENTI

  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Cuvée del Fondatore 2016

    Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Cuvée del Fondatore 2016

  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

    Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

  • Prosecco Extra Dry

    Prosecco Extra Dry

Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009) © 2000-2017 laVINIum.com - Tutti i diritti riservati E' vietata la copia anche parziale del materiale presente in questo sito. Il collegamento al data base della rivista è vietato senza esplicita autorizzazione della direzione editoriale.
Direttore Responsabile - Maurizio Taglioni / Direttore Editoriale - Roberto Giuliani