Valtellina Sforzato 1997

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 11/2000


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: nebbiolo (Chiavennasca)
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: TRIACCA – Casa Vinicola Triacca
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Esame visivo: Limpido quasi cristallino, di colore rosso rubino con unghia granata in trasparenza, di grande concentrazione, si incolla bene ai bordi del bicchiere e le lacrime scendono lente, di ottima consistenza. Esame olfattivo: Un buon impatto fruttato di uva appassita, dalla quale e’ stato ottenuto, e frutti di bosco a bacca rossa e viola. Ha un qualcosa di austero, da sottobosco, dove passeggiando troviamo anche foglie bagnate, quasi humus o terra di castagno, vischio e tabacco. Piacevole la speziatura, accanto al tabacco, di noce moscata e liquirizia. E’ intenso, di profumi austeri ma complessi e persistenti. Esame gustativo: Secco, caldo, di media morbidezza ed ancora ben avvertibile acidita’. E’ vino di gran corpo e di tannino ben presente ma vellutato. Non ha raggiunto ancora l’equilibrio e cio’ nel suo caso e’ segno di grande potenzialita’ di invecchiamento. Lunga e piacevole la persistenza gusto-olfattiva. Stato evolutivo: Quasi pronto. Giudizio finale: E’ difficile non entusiasmarsi quando si trova un vino a base di Nebbiolo che tanto frutto comunica ai sensi del degustarore. I grandi vini di Valtellina, gli “Sfurzat” in particolare, hanno questa pregevole caratteristica. Questo in degustazione, risultato di una grande annata, e’ pulito, austero e ben eseguito, e’ un vino che sfiora l’eccellenza per adesso, in gioventu’, non avendo ancora acquisito quell’ampiezza di toni eterei/goudronati che, siamo certi arriveranno con il tempo. E’ gia’ grande cosi’ da abbinarsi a carni rosse cucinate, selvaggina e formaggi grassi maturi. Piu’ in la’ sara’ adatto all’abbinamento con formaggi ben stagionati ed anche con… null’altro; da degustare nel dopocena davanti al camino come vino da meditazione.

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