Valpolicella Classico Superiore Ripasso Giago 2007

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 12/2010


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: corvinone 40%, corvina 30%, rondinella 30%
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: DAMOLI – Azienda Agricola di Damoli Bruno
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Non ci vuole molto per capire, pur non essendo veneti (anche se nel mio caso lo sono da parte di madre, proprio di Verona), che Giago non è altro che Jago, ovvero il nome della zona in cui risiede l’azienda Damoli. Come da tradizione, per ottenere questa tipologia di vino, le uve vengono raccolte leggermente sovramature e poi appassite per poco più di un mese. Dopo la pigiatura, la fermentazione avviene in acciaio a contatto con le bucce per due settimane, con rimontaggi e délestage giornalieri. Il 70-80% del vino matura poi in botti di rovere di Slavonia da 8 e 12 Hl per circa 3 anni, mentre la parte restante sosta in barriques di secondo e terzo passaggio. Ovviamente un vino così concepito assume toni più accentuati in ogni suo aspetto, a partire dal colore, decisamente rubino intenso e concentrato, ma ancora attraversabile dalla luce che ne esalta le sfumature. Accostato al naso non lascia dubbi sul metodo di ottenimento, si è subito pervasi da una sventagliata di frutta matura e in confettura, amarena, ciliegia, visciola che vanno a fondersi con richiami al cacao, al cardamomo, alla noce moscata. L’impatto gustativo ci porta su sensazioni meno “addolcite” del previsto, grazie ad una vena acida incisiva che tempra l’assaggio fornendo un importante contributo all’equilibrio espressivo, il tannino si giova di un’ottima rotondità che nasconde la sua carica astringente. Un Ripasso intelligente, che non fa il verso all’Amarone, trattandolo più da lontano cugino che da fratello maggiore, a tutto vantaggio di una propria personalità e una beva convincente e profonda, senza sbavature.

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