Valpolicella Classico Superiore 2006

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 05/2009


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: corvina 35%, corvinone 35%, rondinella 25%, oseleta 5%
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: DALL’ABACO FEDRIGONI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Dal vigneto Sparvieri situato ad Arbizzano, frazione collinare di Negrar, nasce questo Valpolicella Classico Superiore dal colore rubino intenso con cenni granati all’unghia. L’attacco olfattivo è molto piacevole, anche se inizialmente si sente l’apporto del legno nei toni di cioccolata e tostatura, poi però si schiude a note più variegate, si alternano ciliegia e amarena in confettura a ginepro e cenni pepati, l’appassimento non gli conferisce sensazioni troppo dolci o marmellatose, bensì un aspetto più ricco, concentrato ma non pesante. Sensazioni che ritroviamo al palato, dove la trama si distende morbida e piena, il frutto fa la parte del leone, il residuo zuccherino è minimo e la freschezza riesce a compensarlo bene. Nello stile ricorda più un “ripasso” che un Valpolicella Classico, perdendo leggermente in freschezza e bevibilità ma aumentando indubbiamente in complessità e in forza estrattiva, tanto che la persistenza si avvicina a quella di un Amarone. Indubbiamente ben fatto, moderno ma senza abusare di dolcezze né ammiccamenti. Sfiora le quattro chiocciole.

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