Valpolicella Classico 2004

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 06/2006


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: corvina, corvinone, rondinella
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: ANTOLINI – Azienda Agricola Antolini Pierpaolo e Stefano
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Spesso ci scrivono per chiederci suggerimenti su quali vini siano convenienti per rapporto qualità/prezzo (si, la cosa è assolutamente in voga e giustificata, è un elemento fondamentale e discriminante per il consumatore, è bene che i signori produttori lo tengano a mente), o magari consigli sugli abbinamenti, o nel periodo estivo quali vini rossi siano “possibili”, abbastanza leggeri e serbevoli da non far surriscaldare l’organismo. Ebbene, ora che l’estate è arrivata, con la violenza del fin troppo indimenticabile 2003, eccoci di fronte ad un vino che potrà allietare le nostre serate senza difficoltà. Si tratta del Valpolicella Classico 2004 di Pierpaolo e Stefano Antolini, che vanta 12 gradi alcolici, una misura davvero perfetta per mantenere la qualità senza eccessi di potenza. Il suo bel colore rubino acceso e luminoso, ma rigorosamente trasparente, a indicare estrazioni contenute e una struttura adeguata ad un vino di pronta beva, è già uno stimolo ad accostarlo al naso per impadronirsi di quei profumi che caratterizzano un rosso di Valpolicella lavorato in modo corretto e onesto, profumi che lasciano sempre uno spazio alle note floreali e, solo successivamente, spingono verso il frutto, amarena e ciliegia, con intarsi pepati e minerali. La prova al palato conferma i nostri sospetti: il vino si lascia bere che è un piacere, gode di un tannino che stimola ma non aggredisce, c’è succosità e freschezza, un tocco di sapidità e un frutto vivo e invogliante al riassaggio. Il calore indotto dall’alcol è contenuto, tanto più se si ha l’accortezza di berlo attorno ai 15-16° C. Migliore della versione precedente. E il prezzo, inutile dirlo, è davvero alla portata.

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