Valdobbiadene Prosecco Dei Opereta 2009

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2011


Tipologia: DOCG Bianco
Vitigni: prosecco
Titolo alcolometrico: 11 %
Produttore: FROZZA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Se usciamo dal contesto strettamente professionale, o comunque se escludiamo il mondo degli appassionati con esperienza acquisita in anni di avventure enoiche, il resto dell’umanità quando sente parlare di Prosecco non può fare a meno di pensare alle bollicine, alle noccioline e ai salatini. Questo perché, soprattutto al di fuori della zona di produzione, da decenni è uso comune della maggior parte dei bar e locali, proporre questo vino in versione spumante prevalentemente come aperitivo. In realtà molte aziende lo producono anche in versione “tranquillo”, ovvero non spumantizzato, la cui notorietà è, in molti casi ingiustamente, assai inferiore al fratello “brillante”. Frozza è fra quelle che ne fa motivo di orgoglio, non a caso il Dei Opereta (che non è altro che il soprannome di famiglia) proviene dall’appezzamento migliore, sia come esposizione che come qualità del terreno, il Col dell’Orso, quattro ettari vitati dal cui cucuzzolo vengono selezionate le uve destinate ad ottenere circa 5.000 bottiglie di questo vino. E in effetti basta portarlo al naso per rendersi conto che ha una personalità notevole, dal nettare di colore paglierino vivace emergono sensazioni floreali molto piacevoli che si fondono a toni agrumati fini di lime, cedro e pompelmo, a cui fanno da contraltare sfumature di mandorla e mela verde, addirittura sottili riverberi di stecco di vaniglia e minerali. All’assaggio ha una freschezza che non ha nulla da invidiare dalle versioni con carbonica, una bevibilità sorprendente e una persistenza lunga e corrispondente che lascia un fondo di sapidità tutt’altro che sgradevole. Un vino che può dare molte soddisfazioni ben oltre i classici antipasti, accostato a piatti di pesce come linguine al lavarello o seppioline in umido.

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