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laVINIum – 06/2020
Due secoli esatti di storia, un bel bagaglio vitivinicolo che vanta otto generazioni dedicate a dare lustro a una delle zone spumantistiche più importanti d’Italia e non solo.
La famiglia Bosca concentra tutto il suo impegno nella produzione di spumanti, ottenuti da 650 ettari vitati le cui uve vengono conferite da ben 500 famiglie. Due i vitigni che caratterizzano la parte più importante della produzione, il moscato bianco, destinato all’Asti DOCG (che rappresenta oltre il 90%) e il pinot nero per l’Alta Langa DOCG (da 1,82 ettari di vigneto, piccoli appezzamenti distribuiti fra Vesime, Bubbio e Cassinasco, a un’altezza minima di 350 metri s.l.m., quindi una piccolissima produzione ma che rappresenta il fiore all’occhiello aziendale); non poteva mancare un altro vino caratteristico dell’Astigiano: il Brachetto d’Acqui. Una piccola parte dell’attività è dedicata al vermouth, il noto vino aromatizzato ideato a Torino da Antonio Benedetto Carpano nel 1786.
Oggi sono Giovanni Bosca e Mariacristina Castelletta, con i figli Giulio e Guglielmo a seguire tutto il processo produttivo.
Ho avuto la fortuna di partecipare alla seconda edizione di “La Prima dell’Alta Langa” ad aprile 2019, al Castello di Grinzane Cavour, è lì che ho potuto apprezzare per la prima volta il Giulio I Brut e il Giulio I Riserva Extra Brut, che la famiglia Bosca ha scelto di produrre esclusivamente con il pinot nero (il disciplinare consente di utilizzare anche lo chardonnay da solo o insieme, lasciando un 10% discrezionale di uve idonee alla coltivazione nella Regione Piemonte). Devo dire che sono rimasto piacevolmente colpito dalla qualità di questi due spumanti, cosa che mi ha spinto a raccontarveli.

Roberto Giuliani

Vini degustatiAnnataPrezzoVoto
Alta Langa Giulio I Brut2014da 15 a 25 euro@@@@
Alta Langa Riserva Giulio I Extra Brut2012da 25 a 50 euro@@@@@

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