Rosso di Montalcino 2006

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 02/2010


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: sangiovese
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: PODERE SANLORENZO
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Se non lo avete ancora fatto vi consiglio di andare a visitare l’azienda di Luciano Ciolfi, non aspettatevi cantine megagalattiche o effetti pacchiani, questo è un podere dove la vigna è il principale elemento, circa 8 ettari tutti a sangiovese, divisi fra Brunello e Rosso. Si respira un’aria pulita, siamo tra i 400 e i 450 metri di altitudine, le vigne sono ben esposte e in delicata pendenza, il vento non manca quasi mai, anche se le stagioni non sono più così regolari come un tempo. Luciano lavora le sue viti imparando ogni giorno qualcosa di nuovo, mentre in cantina gli dà supporto il bravo enologo Claudio Gori. Il Rosso di Montalcino 2006 è la testimonianza di un’annata che a Montalcino è andata complessivamente piuttosto bene, ha un bel colore rubino luminoso con riflessi granati e una giusta trasparenza. L’impatto olfattivo è piacevole e intenso, più complesso di quanto ci si aspetterebbe dal Rosso, ma Luciano gli fa fare un passaggio in diversi legni che gli donano una maggiore gamma espressiva, senza però sovrastare il carattere del sangiovese ilcinese. I frutti di bosco appaiono chiari e decisi, ciliegia, amarena, sfumature di fragoline, confetto, che si fondono con ricordi floreali di viola e richiami speziati di ginepro, cardamomo, venature balsamiche e una punta di liquirizia. L’attacco al palato evidenzia un tannino importante, deciso ma fine, un’acidità pimpante che ravviva e un tessuto ben delineato, di una certa profondità che, nonostante sia entrato nel quarto anno dalla vendemmia, sembra avere ancora un buon cammino davanti a sé.

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