Rosé Brut 2005

Degustatore: Alessandro Franceschini Valutazione: @@@
Data degustazione: 01/2010


Tipologia: Vdt bianco spumante
Vitigni: nebbiolo (chiavennasca) 92%, Pignola 4%, Rossola 4%
Titolo alcolometrico: 12,5% %
Produttore: ALDO RAINOLDI – Casa Vinicola Aldo Rainoldi
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Se vi dovesse capitare di percorrere la lunga statale che taglia la Valtellina da ovest ad est e porta verso le spettacolari montagne dello Stelvio, costeggiando i ripidi terrazzamenti delle cinque sottozone che alla vostra sinistra disegnano i vigneti della Maroggia, Sassella, Grumello, Inferno e Valgella, una sosta a Chiuro dai Rainoldi è più che consigliata. A Peppino Rainoldi, vera memoria storica della viticoltura locale, da tempo si affianca il lavoro del nipote, Aldo Rainoldi, enologo, e, dall’anno scorso, Vice Presidente, insieme ad Emanuele Pelizzatti Perego (Ar.Pe.Pe.), del Consorzio Vini della Valtellina. Cinquemila bottiglie di nebbiolo metodo classico rosé (36 mesi sui lieviti): un bella sfida, commercialmente non semplice da affrontare, nonostante le bollicine salmonate stiano attraversando un momento decisamente felice da qualche anno a questa parte. E’ un vino scarno, spogliato di pesantezze, essenziale, sin dal colore rosa pallido, che concede poco ad aromaticità e colpi di testa. Grande acidità a tratti citrina in bocca, con belle note sapide, ed un naso sottile, nervoso, che ondeggia tra sfumature ferrose, di sottobosco, lievito e more selvatiche. A voler essere critici manca un po’ di incisività nel centro bocca e un equilibrio maggiore delle durezze, decisamente prorompenti, gioverebbe all’architettura generale del vino. Ma si può ovviare. Come? A tavola, dove il vino in questione si sente decisamente a suo agio. Con un arrosto di vitello, per esempio, o con un piatto di gnocchi burro e salvia o delle belle fette di pane di grano saraceno e lardo.

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