Recioto della Valpolicella Classico 2004

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 06/2006


Tipologia: DOC rosso dolce
Vitigni: corvina, corvinone, rondinella
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: ANTOLINI – Azienda Agricola Antolini Pierpaolo e Stefano
Bottiglia: 500 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Il Recioto è ottenuto dalle famose “rece”, cioè le orecchie, le parti meglio esposte e nutrite del grappolo, a indicare la dura selezione che viene operata in vigna per produrre questo prezioso nettare. E i fratelli Antolini non si risparmiano di certo: scelta accurata delle uve migliori e vendemmia nella prima metà di ottobre, dopodiché appassimento sui graticci; a gennaio si effettua una prima pigiatura e a febbraio un’altra, e il mosto ottenuto si aggiungerà a quello del mese precedente; poi si procede con una lunga fermentazione che verrà interrotta bruscamente per lasciare 60-80 grammi/litro di residuo zuccherino. Il vino viene maturato solo in acciaio per preservarne il più possibile i caratteri organolettici. Ed eccoci di fronte alla versione 2004, dal colore rubino vivace e luminoso, mai troppo concentrato; accostandolo al naso si percepiscono senza difficoltà le piacevoli note derivate dall’appassimento, è sempre il frutto a dominare, soprattutto all’inizio, con avvincenti sfumature di fragola di bosco, amarena, visciola, mirtillo, per poi arricchirsi di note speziate di cannella, pepe, chiodo di garofano, sfumature balsamiche. L’impatto al gusto è di dolcezza misurata, sostenuto da buona freschezza, sottile vena sapida, frutto in confettura e parzialmente candito, con interessanti richiami alla scorza d’arancia rossa. Il finale ha buona lunghezza e grazie anche all’apporto sapido e appena ammandorlato è immune da qualsiasi stucchevolezza. Sfiora le quattro chiocciole.

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