Prosecco Treviso Brut

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 10/2010


Tipologia: DOC bianco spumante
Vitigni: prosecco
Titolo alcolometrico: 11 %
Produttore: BELE CASEL
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Chiariamo subito per coloro che non sono conoscitori del complesso mondo delle denominazioni di origine e, magari, possono rimanere confusi su quale sia il nome esatto di questa DOC: Prosecco, punto. Il disciplinare, però, consente di aggiungere in etichetta “Provincia di” o più semplicemente il nome della provincia dove è stato prodotto, esclusivamente Treviso per il Veneto e Trieste per il Friuli Venezia Giulia, qualora il vino sia ottenuto da uve raccolte nei vigneti ubicati all’interno della provincia menzionata e l’elaborazione e il confezionamento abbiano luogo nella stessa provincia. Si tratta solo, quindi, di un elemento geografico aggiuntivo, non obbligatorio, che può scegliere il produttore anche ai fini di una distinzione nella gamma dei propri prodotti. Il Prosecco Treviso Brut, nato da uve allevate a sylvoz e fermentate per circa 30 giorni, presenta un colore paglierino chiaro brillante e gradevole, con una buona spuma e un perlage persistente e diffuso in diverse colonnine di bollicine, elemento che conferma quanto oggi il metodo Charmat sia stato perfezionato. Il bouquet è delicato e fine, con belle venature agrumate di cedro, spennellate di melone bianco e susina, delicati richiami al fieno e al pane sfornato, con una gradevole sfumatura di erbette di campo. In bocca è nitido e pulito, molto corrispondente, fresco, la dolcezza è appena percepibile (siamo sui 10 g/l), al retrogusto torna un leggero richiamo ai lieviti, chiude con una buona persistenza e lascia in bocca una sensazione saporita ed equilibrata.

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