Poggiotondo 2007

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 03/2011


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: sangiovese 85%, canaiolo 15%
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: POGGIOTONDO – di Lorenzo Massart
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Mano a mano che approfondiamo la conoscenza dei vini di Poggiotondo, ci rendiamo conto che hanno tutti in comune una notevole ricchezza espressiva, frutto certamente sia della giusta composizione del terreno che dell’età matura delle viti, ma anche della gestione accurata che porta a produzioni di uva per ettaro sempre notevolmente al di sotto di quanto previsto dai disciplinari (qui siamo attorno ai 50 quintali), con conseguente maggiore concentrazione degli elementi che contribuiscono a dare struttura e longevità ai vini. Perché è bene dirlo, nonostante, come in questo caso, l’unico contenitore utilizzato per la maturazione del Poggiotondo 2007 sia il vetro-cemento, a cui si aggiunge un anno pieno di affinamento in bottiglia, questo rosso a base sangiovese con una quota di canaiolo, non ha nessuna intenzione di avere una durata limitata. Ci dona un colore rubino intenso e un ventaglio di profumi che non lascia indifferenti, spaziando dall’estratto di fiori macerati a note intense di marasca, mora, miritillo, cassis, humus e quei toni speziati che avevamo già piacevolmente apprezzato in passato, dove spiccano il pepe e la china, il rabarbaro e il cacao con spunti di liquirizia. Al gusto ha una bella spinta acida, manca un po’ di rotondità a causa di un tannino ancora un po’ rigido, ma lascia ben sperare e ha una complessità invidiabile per un vino che non ha visto legno. Finale di buona lunghezza con cenni evidenti di liquirizia, china e mallo di noce. A un pelo dalla quarta chiocciola, che potrebbe però raggiungere fra uno o due anni.

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